Как из веб страницы сделать pdf. Как сохранить веб-страницу в PDF-документ

Если вы планируете продолжить чтение веб-страницы в офлайне или хотите зафиксировать текущее состояние контента, вам стоит сохранить её.

Чтобы экспортировать страницу со всем её содержимым в память устройства, выбирают один из двух форматов: HTML или PDF. В случае с первым она сохраняется в виде HTML-документа и папки с дополнительными файлами. При выборе PDF вы получаете единственный документ со всем контентом.

В большинстве ситуаций удобнее работать именно с PDF-файлом. Его можно аннотировать в специальных читалках и им проще делиться с другими людьми.

С помощью стандартной функции браузера

Многие популярные браузеры позволяют сохранять страницы в виде PDF-файлов через меню печати. Войдите в него, находясь на нужной странице, с помощью комбинации Ctrl + P. После этого найдите в открывшемся меню функцию сохранения в PDF и воспользуйтесь ею. Браузер ничего не распечатает, только сохранит PDF-файл на компьютере.

Меню печати в Google Chrome

Этот способ не лишён недостатков. Так, веб-страницы часто сохраняются без ссылок или с нарушенным форматированием. Если для вас это критично, воспользуйтесь любым подходящим веб-сервисом.

В специальном сервисе

В Сети есть множество сайтов, предназначенных для сохранения веб-страниц в виде PDF-файлов. Вот лишь некоторые из них: Webpage to PDF , Free HTML to PDF Converter , Pdfcrowd , «Онлайн Конвертер PDF », Online-Convert .

Все они работают практически одинаково. Откройте любой сервис, вставьте ссылку на нужную страницу в его текстовое поле и кликните по кнопке скачивания. После этого сервис сохранит PDF-файл на устройстве.


Сервис Webpage to PDF

Разметка конвертированных таким образом страниц может отличаться от оригинальной. Но основные элементы форматирования, а также изображения и ссылки сохраняются. Кроме того, такие сервисы можно использовать как на компьютере, так и на мобильном устройстве.

Формат PDF часто используется для официальных документов, документации, инструкций и т. п. Файлы в формате PDF (Portable Document Format) легко переносятся на другие устройства, так как это межплатформенный формат электронных документов.

Преимуществом данного формата является то, что файл в формате PDF одинаково выглядит на любом устройстве, в любой операционной системе. Для отображения файла на устройстве нужна лишь программа для . Современные браузеры поддерживают открытие файлов PDF непосредственно в браузере.

Документы формата PDF создаются при помощи виртуального принтера, поэтому сохранить документ в PDF не составит большого труда. Для этого, необходимо наличие на компьютере виртуального принтера.

Пользователям операционной системы Windows 10 ничего не придется устанавливать, потому что виртуальный принтер Microsoft Print to PDF интегрирован в систему. Пользователи других версий операционной системы Windows могут установить на свой компьютер специальную программу - виртуальный принтер, например, бесплатные программы: Bullzip PDF Printer, PDFCreator, doPDF, CutePDF Writer.

После установки виртуального принтера, на компьютере появится возможность для сохранения файлов и документов в формате PDF, благодаря функции печати, которая встроена в большое количество приложений.

Для создания или сохранения файла в формат PDF выполните следующие действия:

  1. Откройте файл или документ, который необходимо преобразовать в PDF, в программе, служащей для открытия файлов данного типа.
  2. Отправьте файл на печать.
  3. Выберите виртуальный принтер, среди предложенных системой принтеров.
  4. Настройте другие параметры печати, например, количество сохраняемых страниц, качество печати и т. п.
  5. Дайте имя файлу, выберите место сохранения.
  6. Запустите процесс печати.
  7. После завершения печати, получите на выходе файл в формате PDF.

При выборе принтера для печати ориентируйтесь на название принтера. Например, физические принтеры, печатающие содержимое файла на бумаге имеют обозначения, начинающиеся с названия фирмы производителя устройства, например, «HP», «Canon» и т. д. Виртуальный привод будет иметь другое название (смотрите примеры выше в статье).

Соответственно, при выборе реального физического принтера содержание документа будет напечатано на бумаге, а при выборе виртуального принтера - сохранено в формате PDF. В дальнейшем, если необходимо, файл ПДФ также можно напечатать на бумагу (сохранить в бумажном виде).

Довольно часто государственные организации требую для пересылки файлы в формате PDF. Имейте в виду, что размер файла ПДФ может быть большим, поэтому имеет смысл , перед отправкой по электронной почте.

Как сохранить документ в формате PDF

Сейчас я покажу алгоритм действий на примере программы , которая открывает большое количество форматов файлов. Открытый документ может быть любого электронного текстового формата (txt, doc, docx, djvu, fb2 и т. д.).

Я открыл файл в формате «TXT» в Universal Viewer (этот формат можно открыть в Блокноте, действия аналогичные).

В открывшемся окне «Печать», для выбора свойств печати, необходимо выбрать виртуальный принтер.

Для выбора подходящего принтера нужно нажать на значок в виде галки, находящийся напротив имени принтера. Здесь предлагается несколько вариантов: физический принтер Canon, виртуальный принтер от (в Windows 10) и некоторые другие приложения. Я выбирал виртуальный принтер Microsoft Рrint to PDF.

В окне «Печать» настраиваются некоторые другие параметры печати: количество страниц, число копий, ориентация, размер и т. п.

В окне предварительного просмотра, если необходимо, настраиваются другие дополнительные параметры. Для запуска процесса создания документа ПДФ, нажмите на кнопку «Печать».

В открывшемся окне Проводника присвойте имя документу, выберите место для сохранения.

Данный документ сохранится на компьютере в формате PDF.

Как сохранить изображение в PDF

Подобным образом из фото или картинки создается PDF файл. Откройте файл графического формата (png, jpeg, bmp, gif, tiff и т. д.) в любом графическом редакторе.

На этом примере я сохраню изображение в формате JPEG в PDF. Я открыл фотографию в стандартном Средстве просмотра фотографий Windows.

В открывшемся окне, среди списка доступных принтеров, необходимо выбрать виртуальный принтер и параметры сохранения изображения: качество, количество экземпляров, размер и т. д.

После нажатия на кнопку «Печать», выберите место для сохранения файла, дайте ему название.

Из изображений и документов можно создать электронную книгу в формате PDF, объединив несколько отдельных файлов в один файл.

Как сохранить страницу сайта в PDF

При помощи браузера, пользователь может без труда сохранить интернет страницу в PDF на своем компьютере.

Выполните следующие действия:

  1. Запустите браузер на компьютере.
  2. Перейдите на сайт, откройте нужную веб-страницу.
  3. В настройках браузера выберите «Печать».
  4. В настройках для печати выберите виртуальный принтер. В браузер Google Chrome встроен виртуальный принтер, поэтому можете выбрать «Сохранить как PDF». Есть возможность для сохранения файла на Google Диск.

  1. Нажмите на кнопку «Печать» или «Сохранить», в зависимости от выбранного виртуального принтера.
  2. В диалоговом окне назовите файл и выберите место для сохранения.

Кроме того, есть расширения для браузера, сохраняющие страницы сайтов в ПДФ. Для сохранения страницы сайта в удобном виде, без лишних элементов, воспользуйтесь сервисом .

Выводы статьи

В программах, которые открывают файлы определенных форматов, с помощью виртуального принтера можно сохранить документы, файлы, страницы сайтов в формате PDF на компьютере.

Сегодняшняя тема посвящается сохранению веб-страниц в формате PDF. Кому-то это понадобится, чтобы прочитать увиденное в интернете позже, или может быть, вы увидели нужную таблицу и хотите сохранить её на компьютере. Лично я пользуюсь таким методом, когда оплачиваю услуги в сбербанке и сохраняю чек оплаты у себя на компьютере, чтобы при необходимости посмотреть, показать или распечатать этот чек.

Сейчас я покажу вам, как сохранять нужные вам страницы в трех браузерах: Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox. Приступим:

Для наглядности я открою страницу с сервисами гугл, но это можно делать в любой странице на любом сайте.

Нам откроется страница настроек печати с предварительным просмотром распечатываемых страниц. Здесь мы должны выбрать принтер, для этого нажмем кнопку «Изменить».

Откроется список с имеющимися на вашем компьютере принтерами, но, так как в данный момент нам нужно сохранить, то выберем «Сохранить как PDF».

Окно автоматически закроется, и мы вернемся к странице настроек печати. Пройдемся по пунктам настроек:

— Страницы – Здесь можно выбрать количество распечатываемых (сохраняемых) страниц. Если страниц много выберите необходимее вам через запятую, если же нужны все страницы или она всего одна то оставьте пункт «Все», который выбран по умолчанию.

— Раскладка – Варианты выбора: Книжный и альбомный. Если распечатываемая (сохраняемая) страница очень широкая, она может не влезть в экран по ширине, в таком случае нужно выбрать альбомную раскладку.

— Размер бумаги – Выбор размера бумаги. В данном случае нам не понадобится эта настройка, так как нам подойдет размер по умолчанию A4.

— Поля – Настройка полей (отступа от края листа). В данном случае настройка полей не нужна, хотя кому как, можете поэкспериментировать.

— Параметры – Система предлагает на две настройки параметров.

— Верхние и нижние колонтитулы — Если поставить галочку, появится информация на распечатываемой (сохраняемой) странице: дата, название, адрес, нумерация.

— Фон – Можно включить или выключить фон при сохранении страниц.

Теперь, когда настроили по своему вкусу, нажмите сохранить. Откроется окно, в котором можно указать место сохранения и изменить имя файла, а затем нужно нажать «Сохранить». У вас этого окна может и не быть, в таком случае файл сохранится автоматически. Все это зависит от настроек скачивания в браузере, можете почитать , если не знаете и хотите знать больше.

Открыв рабочий стол, мы видим сохраненный файл в формате pdf.

В Опере все происходит практически таким же образом, как и в Chrome. Нажмите на меню в левом верхнем углу и выберите «Печать» или нажмите «CTRL+P».

Откроется окно настроек печати, в котором выберите «Сохранить как PDF» и настройте сохранение по своему вкусу.

Mozilla Firefox.

В мозилле нет такой встроенной функции сохранения pdf, поэтому можно воспользоваться дополнением. Таких дополнений множество, но я вам покажу одно, которым я пользовался ранее. Называется оно «Save as PDF».

Итак, нажмем кнопку меню в правом верхнем углу, а затем выберем раздел «Дополнения».

Откроется вкладка с управлениями дополнений. Здесь в левой стороне экрана выберите «Получить дополнения» а затем, в правом верхнем углу, вы увидите поисковую строку, в которой впишите название и нажмите на «Enter» или на значок «Лупа».

По слову в поиске откроется список, где наше дополнение будет на первом месте, нажмите «Установить».

Mozilla закроется и через несколько секунд откроется заново с уже установленным дополнением, иконка будет находиться в левом углу сверху. Откроем нужную для сохранения страницу (я открыл гугл поиск).

Теперь осталось нажать на иконку, после чего появится окно информацией о будущем файле pdf. Здесь мы можем сделать выбор: сохранить файл или открыть его в одной из соответствующих программ.

Ниже, если вы поставите галочку напротив «Выполнять автоматически для всех файлов данного типа», то это окно появляться не будет, а сохранение или открытие файла pdf будет происходить в автоматическом режиме.

На сегодня все, всем спасибо за внимание!

Если вы ежедневно работаете с огромными объемами интернет информации, и посещаете множество сайтов и интернет страниц, тогда вам знакомо то чувство, когда начинаешь незаметно тонуть в информации и хочется просто отключится. Но желательно отключится так, чтобы не потерять ценную информацию. Для этого существует сервис, позволяющий преобразовывать интернет страницы в документы PDF.

Конечно, можно хранить полезные интернет-страницы в закладках и получать к ним доступ, имея подключение к интернету. А можно просто, найдя полезную статью или заметку на каком либо сайте, тут же превратить ее в текстовый документ формата PDF и отправить на хранение в свою электронную библиотеку на жестком диске. И, при необходимости или возможности, независимо от того подключен ваш компьютер к интернету или нет, просмотреть интересную и полезную для вас информацию, открыв сохраненную интернет страницу в файле PDF. Я с этим сервисом столкнулся совершенно случайно и даже не подозревал, что существует возможность преобразовывать интернет страницы в документы PDF. Как только сервис, умеющий это делать попался мне на глаза, он был немедленно испробован и добавлен в закладки.

web2pdfconvert

Называется этот сервис web2pdfconvert , он на английском языке, но проблем с этим возникнуть не должно, учитывая наличие во всех браузерах автоматического переводчика. Сервис web2pdfconvert можно использовать бесплатно, но в этом случае есть некоторые ограничения по использованию возможностей сервиса. Но если вы не собираетесь в промышленных масштабах преобразовывать интернет страницы в PDF файлы, то возможностей предоставляемых web2pdfconvert в бесплатном режиме вам должно хватить.

Изучаем web2pdfconvert

Перейдем к описанию сервиса. Ссылка на web2pdfconvert выглядит вот так web2pdfconvert.com. Попав на главную страницу сервиса, у вас сразу же есть возможность конвертировать нужную вам интернет страницу в документ PDF. Для этого, в имеющееся поле необходимо поместить ссылку на нужную страницу в интернете и кликнуть по кнопке «Преобразовать в PDF».

Перед тем как преобразовывать страницу, вы можете кликнуть по кнопке «параметры» и указать настройки для будущего документа. Настроить параметры будущего документа могут только зарегистрированные пользователи.

Время создания документа зависит от веса преобразовываемой страницы. После того как сервис web2pdfconvert выполнит вашу просьбу и ваш файл PDF будет готов, вы сможете либо скачать его себе на компьютер, либо тут же просмотреть в Google Docs.

Расширение web2pdfconvert

Если сервис web2pdfconvert вам очень понравился и предлагаемые им функции вы хотели бы иметь всегда под рукой, тогда переходим в раздел PDF" , следующий в верхнем меню, после вышеописанного раздела Web PDF. В этом разделе, есть описание возможностей того, как вы можете установить расширение web2pdfconvert в своем браузере и иметь его всегда под рукой.

PDF по E-Mail

Следующим разделом в главном меню сервиса web2pdfconvert, является раздел PDF By E-Mail . Посетив его, вы обнаружите возможность преобразовывать интернет страницы в документы PDF с помощью электронной почты. Чтоб это произошло, вам достаточно ссылку страницы которую нужно преобразовать в PDF, отправить на специальный адрес электронной почты, указав нужную тему письма. После чего, в ответ вы получить необходимый вам PDF файл.

Условия использования web2pdfconvert

Последним разделом сервиса web2pdfconvert, является раздел Membership, или просто условия использования сервиса. Здесь вы сможете узнать какие ограничения имеются у бесплатного режима использования сервиса web2pdfconvert.

Если вы планируете продолжить чтение веб-страницы в офлайне или хотите зафиксировать текущее состояние контента, вам стоит сохранить её.

Чтобы экспортировать страницу со всем её содержимым в память устройства, выбирают один из двух форматов: HTML или PDF. В случае с первым она сохраняется в виде HTML-документа и папки с дополнительными файлами. При выборе PDF вы получаете единственный документ со всем контентом.

В большинстве ситуаций удобнее работать именно с PDF-файлом. Его можно аннотировать в специальных читалках и им проще делиться с другими людьми.

С помощью стандартной функции браузера

Многие популярные браузеры позволяют сохранять страницы в виде PDF-файлов через меню печати. Войдите в него, находясь на нужной странице, с помощью комбинации Ctrl + P. После этого найдите в открывшемся меню функцию сохранения в PDF и воспользуйтесь ею. Браузер ничего не распечатает, только сохранит PDF-файл на компьютере.

Меню печати в Google Chrome

Этот способ не лишён недостатков. Так, веб-страницы часто сохраняются без ссылок или с нарушенным форматированием. Если для вас это критично, воспользуйтесь любым подходящим веб-сервисом.

В специальном сервисе

В Сети есть множество сайтов, предназначенных для сохранения веб-страниц в виде PDF-файлов. Вот лишь некоторые из них: Webpage to PDF , Free HTML to PDF Converter , Pdfcrowd , «Онлайн Конвертер PDF », Online-Convert .

Все они работают практически одинаково. Откройте любой сервис, вставьте ссылку на нужную страницу в его текстовое поле и кликните по кнопке скачивания. После этого сервис сохранит PDF-файл на устройстве.


Сервис Webpage to PDF

Разметка конвертированных таким образом страниц может отличаться от оригинальной. Но основные элементы форматирования, а также изображения и ссылки сохраняются. Кроме того, такие сервисы можно использовать как на компьютере, так и на мобильном устройстве.