Как выбрать телефон — Главные критерии выбора. Как выбрать мобильный телефон. Повышается уровень стресса в организме

Сложно встретить человека в современном обществе, который бы не использовал мобильный телефон. Он давно используется не только для звонков, но и для общения в социальных сетях.

Но есть и обратная сторона медали. Сотовые телефоны излучают радиацию, так как являются передатчиками радиочастот. Чрезмерное воздействие мобильных гаджетов может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, которые могут достаточно снизить качество жизни.

Вот что происходит, когда вы долго не расстаетесь с мобильным телефоном.

Появляются отрицательные эмоции и антиобщественное поведение

Согласно результатам исследования, проведенного в Университете Эссекса, участники ощутили негативные чувства по отношению к человеку, с которым общались с телефоном или ноутбуком в руках. Люди же, которые обсуждали события их жизни, оставив телефон в сумке, были более доверчивы, открыты и искренни.

Это прямо доказывает, что мобильные телефоны могут мешать отношениям, особенно, близким. Соответственно, долгое пребывание в гаджетах вызывает антиобщественное поведение и потерю ценных социальных навыков.

Повышается уровень стресса в организме

Постоянные уведомления на телефоне и наша реакция на них безвылазным online, вызывает стресс. Это вынимает нас из настоящего момента и заставляет беспокоиться о будущем.

Исследования, проведенные в университете Гетеборга в Швеции, показали, что женщины, которые сидели долго в мобильном, имели нарушения сна, а мужчины становились склонными к депрессии.

Мы стали рабами телефоном, но есть выход. Не сидите постоянно в гаджетах, но устанавливайте определенное время, когда вы сможете проверять социальные сети, смс и звонки. Не отклоняйтесь от этого графика, и вы заметите, как спокойнее стали, и сколько свободного времени у вас появилось.

Ослабляется иммунная система

Знаете ли вы, что на мобильных телефонах может содержаться больше микробов и бактерий, чем на сиденье унитаза? Это доказали результаты исследований, проведенных в Лондонской школе гигиены. Ученые взяли образцы с 390 различных сотовых телефонов, чтобы измерить уровни бактерий. Они обнаружили, что 92 процента телефонов имели бактерии.

Вы можете обезопасить себя, меньше используя гаджеты. И чаще мойте руки.

Повышается риск хронической боли

Согласно исследованиям, проведенным учеными из Швеции, чрезмерное чтение текстовых сообщений в гаджетах, может привести к хронической боли шеи, спины и рук. Отправка сообщений, как правило, требует, чтобы работали большие пальцы, это может привести к артриту сустава. А постоянный сгорбленный вид приводит к плохой осанке.

Чтобы исправить это, попробуйте держать мобильный прямо перед вами, и чаще разминайте мышцы шеи и спины.

Возникает опасность понижения зрения

Многие понимают связь между ухудшением зрения и частым использованием гаджетов. Тем не менее, это никого не останавливает.

Делайте перерывы в использовании смартфона, и старайтесь не щуриться и напрягать глаза слишком сильно.

В последние годы наша зависимость от мобильных устройств усиливается по мере того, как разрабатывается все большее число приложений. Маленькие кусочки наших жизней отданы на аутсорсинг нашим смартфонам во имя эффективности и улучшения коммуникации. В статье мы опишем 16 причин, по которым снижение мобильной зависимости может принести пользу.

1. Чтобы поговорить по-человечески

Вы никогда по-настоящему не присутствуете в разговоре, приложив телефон к уху или набирая текст сообщения. Хорошая беседа происходит тогда, когда два человека вкладывают силы в момент общения, посвящая свое время и внимание друг другу.

2. Чтобы создавать больше, чем вы потребляете

Мобильные телефоны - это чаще всего продукт потребления, а не созидания. Конечно, есть исключения для тех редких индивидуумов, которые делают потрясающие мобильные фотографии или пишут рассказы. Однако в подавляющем большинстве мы являемся «потребителями» телефонов. А если мы потребляем, мы не создаем.

3. Для снятия психической нагрузки

Отдых от мобильного телефона способствует уменьшению беспорядка - физического, духовного, психического. Он позволяет отдохнуть нашему мозгу.

4. Чтобы разорвать свою зависимость

Наверняка вы когда-нибудь замечали тех людей, которые вытаскивают свой телефон, разблокируют его, смотрят, нет ли уведомлений, заходят в несколько приложений, а перед блокировкой снова проверяют уведомления? А несколько минут спустя они делают все это снова... Хотя мы и неохотно признаем это, большая часть нашего общества зависима от своих мобильных телефонов. Это не удивительно - мы обращаемся к нашим устройствам для покупок, связи и многих других удобств жизни.

5. Чтобы найти ценность в себе

Тексты, твиты, электронные письма, лайки...Они стали социальной валютой, за которую покупается внимание. Вырвавшись из этого, вы сможете найти ценность в себе, а не в своих уведомлениях.

6. Для уменьшения отвлечения

Два часа непрерывного времени являются гораздо более продуктивными, чем три часа, разделенные на шесть получасовых блоков в течение дня. Каждый раз, когда надо повторно начать наш процесс, мы должны заново концентрироваться на нем. Это занимает ценное время. Выключение уведомлений сокращает количество отвлечений и перерывов в период нашей работы.

7. Чтобы освободить больше времени

Ежедневно мы тратим примерно два часа на наши мобильные устройства. Если мы уменьшим это время до 30 минут в день, то дадим себе 22 полных дня в году, которые мы могли бы потратить, к примеру, на какие-то важные проекты.

8. Чтобы быть в курсе

Часто, зарывшись в телефон, человек уходит от реальности, не видя всего, что происходит вокруг него. Выньте наушники, выключите уведомления и присутствуйте в реальной жизни. Поверьте, вы узнаете много нового!

9. Чтобы укрепить свой ум

Поразительно, как много в нашей жизни ссылок на мобильные устройства. Когда нам нужно решить математическую задачу, мы вытаскиваем приложение "Калькулятор". Когда нам нужно узнать направление, мы пользуемся приложением с картой. Если нужно развлечься, помогут Facebook, Twitter или новейшая мобильная игра. Ограничение взаимодействия с телефоном укрепляет ваш разум, заставляя решать ежедневные проблемы самостоятельно.

10. Чтобы снизить число «мелких» коммуникаций и иметь возможность глубокого взаимодействия с людьми

Ничто не заменит личного взаимодействия - ни текст, ни телефонный звонок, ни даже Skype. Удаление "цифрового барьера" для взаимодействия создает более широкие возможности для очного общения с окружающими.

11. Чтобы отделить работу от семейной жизни

Многих раздражает, когда их второй половине звонят или присылают сообщения, касающиеся работы, после того как он или она покинули офис. Возможно, это прерывает ужин с женой или спокойный вечер с мужем. Менеджеры знают, что телефонный звонок или уведомление по электронной почте обязательно привлечет внимание сотрудника. Ограничивая использование мобильного, вы сможете провести реальную границу между работой и семейной жизнью.

12. Чтобы уменьшить драматизм

Многие люди постоянно делятся в социальных сетях своими проблемами. Социальные медиа - это драма-магнит, поощряющий людей прояснять спорные вопросы в рамках ограниченной среды, что часто приводит к раздражению, сплетням и прочему. Просто перестаньте ходить туда, где обсуждаются житейские драмы, и вы почувствуете себя намного лучше.

13. Чтобы снова научиться любить книги

В книгах есть чудо - они погружают нас в удивительные миры, заставляя хоть на какое-то время забыть о будничной рутине. Отойдя от экрана, вы дадите себе дополнительный стимул, чтобы заново открыть для себя магию хорошей книги.

14. Чтобы укрепить зрение

Давно уже не секрет, что долгое количество времени перед экраном может ослабить ваше зрение. Помогите своим глазам, избегая долгих контактов с экраном телефона.

15. Для того чтобы удлинить продолжительность концентрации внимания

Оповещения о новостях, 140-символьные твиты, 500 слов в блогах и текстовые сообщения - все это способствует сокращению продолжительности концентрации внимания. Мы хотим охватить сразу все, в результате чего наше внимание рассеивается, что заставляет нас упускать некоторые важные моменты содержания.

16. Чтобы заставить вас думать (планировать) заранее

Что делать, если у вас не было возможности дозвониться, потому что сломался телефон? Если вы не знаете, как изменить маршрут, если заблудились? Что, если вы не смогли «нагуглить» что-то на месте? Простота и доступность интернета и смартфонов отучили людей планировать все заранее. Проблемы часто рассматриваются, когда они уже возникли, хотя в ряде случаев их можно было бы избежать, предусмотрев и подготовившись заранее.

Сотовый телефон превратился в неотъемлемого спутника нашей жизни. Мы чувствуем потребность в нем не только днем, но и ночью. Многие люди, отправляющиеся в кровать, следят за тем, чтобы их смартфон находился в пределах досягаемости. Но можно ли спать с телефоном и что будет, если спать с ним под подушкой или возле головы?

Ученые считают, что брать это устройство с собой в царство Морфея — не лучшая идея, поскольку имеет серьезные последствия для здоровья. Почему нельзя спать с телефоном?

1. Что будет, если спать с телефоном: опасный свет

Телефон нарушает сон. Профессор Рассел Джонсон из Университета штата Мичиган однажды в интервью сказал, что смартфоны разработаны просто идеально для того, чтобы мешать нам спать. По мнению специалиста, эти многофункциональные устройства привлекают к себе наше внимание до самого позднего вечера, нам сложно оторваться от связанных с ними повседневных дел, расслабиться и спокойно уснуть.

Но спать с телефоном под подушкой вредно не только потому, что притягивает к себе внимание. Ученые обнаружили, что синие световые волны, испускаемые дисплеями, вызывают серьезные нарушения в секреции организмом мелатонина. Он производится шишковидной железой (эта крохотная железа находится в головном мозге) и регулирует наши биологические часы, в частности, несет ответственность за качество сна. Когда становится темно, происходит выделение мелатонина. Для организма это является сигналом снизить температуру тела и приготовиться к ночному отдыху.

Ответ на вопрос, почему нельзя спать с мобильником, в данном случае связан с тем, что свечение лежащего возле кровати смартфона вмешивается в этот процесс. Ученые считают, что гаджет способен тормозить секрецию мелатонина до 20 процентов! Тогда-то и возникают проблемы с засыпанием, люди часто вырываются из сна и не могут погрузиться в него снова. А если мы не дадим организму качественно отдохнуть, то придется столкнуться с рядом последствий. Кроме вполне понятной сонливости, могут возникать проблемы с аналитическим и рациональным мышлением, появляются перепады настроения. Ухудшение качества сна, сохраняющееся на протяжении долгого времени, является фактором, значительно повышающим, к примеру, риск попадания в аварию.

2. Что будет, если спать с телефоном: возникновение зависимости

Влияние сотовых телефонов на человека настолько велико, что даже отражается на психике и поведении. Из исследований, проведенных Гарвардской школой бизнеса, следует, что более 60 % опрошенных американцев спит с телефоном на кровати, половина проверяет телефон, по меньшей мере, раз в течение ночи, и почти 10 процентов делают это еще чаще!

Потребность в близости аппарата даже в ночное время может быть признаком своего рода зависимости под названием «номофобия» (страх быть лишенным контакта с телефоном). Как и другие вредные привычки, номофобия связана с нарушением процессов секреции дофамина. Отсутствие «друга» в зоне видимости или досягаемости ведет к повышенной нервозности, беспокойству и даже физиологическим расстройствам: головокружению, затрудненностм дыхания или боли в груди. И все это из-за того, что любимого гаджета не оказалось под рукой!

Как избежать зависимости? Лучше всего волевым усилием выключать мобильный телефон на ночь или не брать его с собой под подушку или на тумбочку, а оставлять его в другой комнате, что будет полезно для здоровья и по другим причинам.

3. Что будет, если спать с телефоном: дезориентация мозга

Сотовый часто используют как будильник. Широко используется в таком случае функция повтора, благодаря которой мы можем отложить момент расставания с уютной постелью. Многие люди таким образом выкраивают для себя еще несколько десятков минут, пробудившись лишь на мгновение, чтобы нажать на кнопку и снова погрузиться в объятия Морфея. Знакомая картина?

По словам ученых, такие действия не очень полезны для нашего здоровья. Что будет, если спать с телефоном для того, чтобы с его помощью отвести себе немного времени на сладкую дрему? Прерывание будильником текущей фазы сна для мозга является большой проблемой и важной задачей. А если мы «подсовываем» ему не один, а несколько звонков для пробуждения, то он, возможно, взбунтуется, потому что вынужден попеременно производить дофамин, отвечающий за активность, и серотонин, который успокаивает и ослабляет тело.

Следствием такой чехарды бывает нарушение работы мозга в течение дня. Мы можем иметь проблемы с концентрацией, столкнуться с раздражительностью, перепадом настроения, вялостью, нарушением физической работоспособности. Не слишком ли это высокая цена за несколько сладких утренних минут – решать вам.

4. Что будет, если спать с телефоном: угроза рака

То, что телефон нарушает сон, еще цветочки. Ягодки – это повышенная угроза возникновения злокачественных опухолей. Согласитесь, это серьезный аргумент в пользу расставания со смартфоном, хотя бы временного. Влияние телефонов на человека и повышенный риск развития рака в частности – тема острая, обсуждаемая и противоречивая. И, хотя до сих пор нет никаких исследований, которые бы однозначно указывали на связь между электромагнитным излучением смартфонов и развитием раковых клеток, многие ученые и даже ВОЗ рекомендуют соблюдать осторожность – от греха подальше. Особенно это касается детей, склонных, в частности, к раку мозга. Поэтому такой категории пользователей нельзя спать с телефоном у головы.

5. Что будет, если спать с телефоном: риск пожара

Телефон в постели может стать непосредственной угрозой для здоровья и даже жизни. В этом на собственном опыте убедилась 13-летняя жительница Далласа. Девочка, как и каждую ночь, оставила гаджет под подушкой. Через несколько часов она проснулась от запаха дыма и с ужасом обнаружила, что подушка горит. К счастью, ей удалось вовремя потушить огонь. Причиной пожара оказалась неисправной батарея телефона.

В нашем представлении мобильник не является пожароопасным объектом, но на самом деле случаи их возгорания не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Таким образом, ответы на вопросы, можно ли и что будет, если спать с мобильным телефоном под подушкой или просто рядом с головой, не внушают оптимизма. Влияние гаджета оказывается большим, чем мы думаем. И, чтобы себя от него оградить, разумно хотя бы на время расставаться со своим умным помощником.

В мире, в котором мы живем, мобильный телефон с каждым днем играет все более важную роль. Мы берем его с собой в любое место, куда бы ни поехали, а когда забываем это сделать, чувствуем себя практически беспомощными.

Мы никогда не выключаем телефон в течение дня и даже кладем на прикроватную тумбочку с наступлением ночи. К сожалению, эта привычка может нанести вред нашему здоровью.

Вы хотите узнать, почему вредно постоянно использовать мобильный телефон? Мы расскажем об этом в нашей статье.

Мобильный телефон: польза или вред?

Если вы спите с телефоном под боком, это может привести к некоторым, поначалу незаметным, проблемам со здоровьем. Радиационное излучение, которое исходит от смартфонов, признано опасным и поэтому никому не рекомендуется подолгу находиться в поле его воздействия.

Мобильный телефон не очень полезно постоянно носить с собой и днем, но ночью спать рядом с ним просто опасно. Электромагнитное излучение от мобильного воздействует на наши биологические часы. В результате мы видим кошмары во сне или часто просыпаемся.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, признаны Международным агенством по изучению рака возможными канцерогенами для людей .

Специалисты Калифорнийского департамента здравоохранения сообщили об опасности исходящих от электроных гаджетов излучений , которые могут вызывать рак и бесплодие. У мужчин ухудшается качество спермы.

Телефон постоянно излучает электромагнитные волны в окружающую среду, а не только тогда, когда он используется. Если мы кладем его рядом с собой во время сна, эти волны распространяются на нас и негативно влияют на состояние нашего здоровья.

Где лучше держать телефон во время сна?

В ночное время телефон лучше выключать (будильник все равно сработает, если модель достаточно современная). Если же мы оставляем телефон включенным, его нужно класть подальше от себя. Но этот второй способ является менее предпочтительным.

Если вы боитесь пропустить важный звонок или оказаться в чрезвычайной ситуации с выключенным телефоном, хотя бы отключите WI-FI и подключение к интернету. Это ослабит электромагнитное излучение.

Мобильный телефон должен находиться по крайней мере в одном метре от нашего тела, пока мы спим. Можно его оставить, например, на диване или кресле.

Не стоит заряжать телефон ночью, это просто опасно. Устройство может загореться , и возникнет пожар. Если днем мы можем вовремя среагировать на такую ситуацию, то ночью шансов на это мало.

Включенный телефон на прикроватной тумбочке не дает нам нормально отдыхать ночью. Мы просыпаемся каждый раз, когда нам приходит какое-то сообщение. Нам хочется проверить почту или заглянуть в социальную сеть. Понятно, что о нормальном сне в такой ситуации говорить не приходится. Все это приводит к стрессу, бессоннице , потере концентрации, когнитивным проблемам, раздражительности и головным болям.

Полезные привычки, которые помогут уменьшить вред от использования мобильного телефона:

  • Не стоит разговаривать слишком долго. Телефон лучше прикладывать к другому уху каждые несколько минут.
  • Если это возможно, лучше использовать громкую связь. Тогда нам не придется прикладывать телефон к голове.
  • Не нужно давать детям мобильный телефон даже в качестве игрушки.
  • Лучше не говорить по телефону в области слабого приема сигнала. В этом случае телефон «старается» поймать более мощные радиочастоты.
  • Не стоит носить телефон рядом с телом (особенно мужчинам в кармане брюк). И тем более нельзя допускать его контакт с кожей.
  • Во время работы за письменным столом лучше отодвигать телефон от себя метра на полтора.

Очень важно хотя бы иногда отказываться от мобильного телефона и немного отдыхать. Ночью нужно спать и восстанавливать растраченную за день энергию. Лучше держаться от мобильного телефона как можно дальше, пока вы не встали. А еще лучше, как уже было сказано, отключать его на ночь.

Телефон может быть источником опасности. Об этом нужно помнить всегда. https://takprosto.cc/kak-polzovatsya-mobilnym-telefonom/


Таким образом мы защищаем свой мозг от элекромагнитного излучения и даем организму возможность полноценно восстанавливаться. Споры о вреде или безвредности мобильного телефона продолжаются, но многие данные указывают на то, что принимать определенные меры предосторожности при его использовании необходимо.

Не забывайте о том, что другие электронные приборы также могут быть вредными для здоровья. Старайтесь не держать компьютер или телевизор в спальне. Если держать их в другой комнате не удается, отключайте их перед тем, как ложитесь спать. Это относится и к роутеру. Старайтесь не смотреть на экран телефона перед засыпанием.