Удаление autorun. Предотвращение и удаление вредоносных программ с USB-диска

Мы часто сталкиваемся с проблемой вирусов, которые «перекочевывают» на компьютер,стоив только раскрыть «флэшку» для просмотра ее содержимого. Двойной щелчок мыши на таком носителе автоматически запустит вирус, который, не дремля, сразу займет нужное место в Вашем компьютере, и будет добавлять себя на все остальные флэш- накопители, с которыми вы будете работать в будущем на этом ПК. Если даже на компьютере стоит антивирус, он может попросту пропустить вирус, или заблокировать открытие носителя, что тоже не очень хорошо. Существует целый ряд сложных методов защиты от такого рода вирусов, но мы расскажем Вам самые простые и эффективные, потому что сложность задачи не всегда значит ее надежность.

Как правильно открыть флэшку, чтобы не запустить вирусы, распространяющиеся через автозапуск?

Нужно уметь правильно открывать «флешки», на которых потенциально могут быть вирусы, прописанные в автозапуск. Ниже приведен пример правильного «раскрытия» накопителей, который предотвращает запуск вирусов: нужно нажать на кнопку «Папки» панели инструментов, и в появившемся слева окне проводника выделить, например мышкой, Ваш накопитель. Таким образом мы обойдем автозапуск, а значит вирусы не запущены, сколько бы их не было на флешке, иными словами: компьютер в безопасности.

Как удалить вирусы из автозапуска «флэшки» и предотвратить их новое появление?

Все файлы вирусов, как правило, видятся компьютером как скрытые системные файлы, поэтому их так просто не увидишь. После того как вы правильно открыли диск, нужно в меню проводника «Сервис» , выбрать пункт «Свойства папки...» ,

А там в закладке «Вид» снять галочку «Скрывать защищенные системные файлы» и установить переключатель на «Показывать скрытые папки и файлы» потом нажимаем «ОК» и теперь смотрим содержимое диска.

После применения вышеуказаных настроек, к тем файлам что были видны, в окне добавились скрытые
и системные, тоесть мы вывели вирусы на чистую воду. Появившиеся файлы можно смело удалять.

Для нормальной работы флэш- накопителя не нужны никакие файлы, поэтому с него можно удалять все что угодно (если эти данные не представляют для Вас никакой ценности) , не опасаясь, что мы повредим диск. Существует только один файл автозапуска – “Autorun.inf” , поэтому если мы видим его на флэшке, значит его нужно удалить, чтобы вирусы не могли запускаться при раскрытии диска. После удаления этого файла, нужно удалить все скрытые файлы, так-как они, как правило, являют собой вирусы. Вообщем все, ваш диск чист!

Как свести к нулю возможность записи вирусов на вашу флешку в будущем

Иногда нужно записать информацию на диск с ПК, который вероятно заражен вирусом, прописывающийся в автозапуск. Чтобы свести вероятность поражения вашего накопителя вирусами к нулю, мы рекомендуем создать в корневом каталоге диска папку “Autorun.inf”, после чего вирусам будет намного сложнее прописаться в автозапуск.Так как создать файл с таким именем им уже не удастся, а раз вирус не прописался, то и ничего он Вашему компьютеру не сделает.

В завершение статьи

Хотим добавить, что сейчас существует уйма программ, которые запрещают автозапуск флэш-накопителей на компьютере (например Autorun Guard), что обезопасит Вас от проникновения вирусов.
Надеемся что наша статья была полезна Вам, но мы желаем, чтобы все-таки вирусы попросту Вам не попадались.

Также мы выполняем такую услугу как установка windows в киеве на ваш ноутбук.

При копировании статьи обязательна установка прямой индексируемой ссылки на наш сайт с текстом "Компьютерная помощь SuperPC".

Вообще, в файле autorun.inf нет ничего криминального - он предназначен для того, чтобы операционная система Windows могла автоматически запустить ту или иную программу. Тем самым существенно облегчить жизнь пользователю, особенно начинающему.

К сожалению, довольно часто этот файл используется вирусами. Если ваш компьютер заразился подобным вирусом, то вы можете даже не зайти на ту или иную флешку или раздел диска. В этой статье попробуем разобраться, как можно удалить файл autorun.inf и избавиться от вируса.

1. Способ борьбы №1

1) Первым дело скачайте один из антивирусов (если у вас его нет) и проверьте полностью весь компьютер, в том числе и флешку. Кстати, хорошие результаты показывает антивирусная программа (к тому же, ее не нужно устанавливать).

2) Скачайте специальную утилиту Unlocker ( на описание). При помощи нее можно удалить любой файл, который не удается удалить обычным образом.

3) Если файл удалить не удалось, попробуйте загрузить компьютер в . Если удалось - то удалить подозрительные файлы, к том числе и autorun.inf.

4) После удаления подозрительных файлов, установите какой-нибудь современный и полностью проверьте компьютер еще раз.

2. Способ борьбы № 2

1) Заходим в диспетчер задач «Cntrl+Alt+Del» (иногда, диспетчер задач может быть недоступен, тогда воспользуйтесь способом №1 или удалите вирус с помощью аварийного диска).

2) Закрываем все лишние и подозрительные процессы. Оставляем только*:

explorer.exe
taskmgr.exe
ctfmon.exe

* - удаляете процессы только те, которые запущены от имени пользователя, процессы помеченные от имени SYSTEM - оставляете.

3) Убираем из автозагрузки все лишнее. О том, как это сделать - см. . Кстати, отключить можно практически все!

4) После перезагрузки, можно попытаться удалить файл с помощью «Total Commander». Кстати, вирус, запрещает видеть скрытые файлы, но в Commandor’e это легко можно обойти - достаточно в меню нажать по кнопке «показ скрытых и системных файлов». См. на картинке ниже.

5) Чтобы в дальнейшем не испытывать с подобным вирусом проблем, рекомендую установить какой-нибудь антивирус. Кстати, хорошие результаты показывает программа , предназначенная специально для защиты флешек от подобной заразы.

3. Удаление autorun.inf с помощью аварийного диска

Вообще, конечно, аварийный диск нужно сделать заранее, чтобы в случае чего он был. Но ведь все заранее не предусмотришь, тем более, если с компьютером вы еще пока только знакомитесь…

1) Для начала нужен диск CD/DVD или флешка.

2) Далее нужно скачать образ диска с системой. Обычно такие диски называются Live. Т.е. благодаря ним можно загрузить операционную систему с CD/DVD диска, практически такую же по возможностям, как если бы она была загружена с вашего жесткого диска.

3) В загруженной операционной системе с Live CD диска мы должны спокойно смочь удалить файл autorun да и многие другие. Будьте аккуратны, когда вы загрузились с такого диска, вы можете удалять абсолютно любые файлы, в том числе и системные.

4) После удаления всех подозрительных файлов, установите и проверьте полностью ПК.

4. Еще один способ удаления autorun с помощью антивируса AVZ

Очень хорошая антивирусная программа AVZ ( . Кстати, мы о ней уже упоминали в статье про удаление вирусов). При помощи нее можно проверить компьютер и все носители (в том числе и флешки) на вирусы, а так же проверить систему на уязвимости и исправить их!

Про то, как при помощи AVZ, проверить компьютер на вирусы, см. .

Здесь же затронем, как исправить уязвимость, связанную с Autorun.

1) Открываете программу и жмете по «файл/мастер поиска и устранения проблем «.

2) Перед вами должно открыться окно, в котором можно найти все системные проблемы и настройки, которые необходимо исправить. Можно сразу же нажать на «Пуск», программа по умолчанию выбирает оптимальные настройки поиска.

3) Отмечаем галочками все пункты, которые рекомендует нам программа. Как видим среди них есть и «разрешение на автозапуск с разных типов носителей». Желательно отключить автозапуск. Ставим галочки и жмем «исправить отмеченные проблемы».

5. Профилактика и защита от вируса autorun (Flash Guard)

Часть антивирусов не всегда способна надежно защитить ваш компьютер от вирусов, распространяющихся через флешки. Именно поэтому появилась такая замечательная утилита как Flash Guard.

Эта утилита способна перекрыть полностью все попытки заразить ваш ПК через Autorun. Она легко блокирует, способна даже удалять эти файлы.

Чуть ниже представлена картинка с настройками программы по умолчанию В принципе, их достаточно, чтобы оградить вас от всех неприятностей, связанных с эти файлом.

6. Заключение

В статье мы рассмотрели несколько способов удаления вируса, который используется для распространения флешки и файл autorun.inf.

Сам в свое время столкнулся с этой «заразой», когда по учебе приходилось таскать и использовать флешку на многих компьютерах (видимо часть из них или, по крайней мере один, был заражен). Поэтому, время от времени, флешка заражалась подобным вирусом. Но проблемы он создал только первый раз, затем был установлен антивирус и отключен запуск autorun файлов с помощью утилиты для защиты флешек (см. выше).

Собственно на этом все. Кстати, знаете еще способ удаления подобного вируса?

Autorun.inf - это обычно скрытый файл, который применяется для автоматического запуска программ на носителях информации (в нашем случае autorun.inf для usb).

Данная статья расскажет вам как НАВСЕГДА избавиться от таких проблем, как:

autorun.inf вирус
как удалить вирус autorun.inf с флешки
как обезопасить флешку от вирусов без использования антивирусных программ.

И поможет вам:

как создать папку autorun inf
как избавиться от autorun.inf
Сделать защиту от autorun.inf

Прежде чем перейти к практическим применениям я хотел бы немного дать теоретическую часть. Когда вы вставляете флешку в чей-то компьютер, то если этот компьютер заражен вирусом, он будет записывать на вашу флешку файлы (почти всегда они являются скрытыми), а также не забывает записать и файл autorun.inf. И когда вы вставляете эту флешку кому-то на компьютер, то при вставке флешки запускается файл autorun.inf. И эти вирусы начитают проникать в другой компьютер. Конечно, антивирусные программы стараются это предотвратить. Но есть намного лучшее решение этой проблемы.
Значит, все файлы или папки на компьютере бывают двух типов: скрытые или нескрытые. Для того, чтобы файл или папку сделать скрытой, необходимо:

войти в «Свойство файла или папки» в большинство случаях это достигается нажатием правой кнопки мыши.

Ставите галочку атрибут "Скрытый" и если вы нажмете “OK”, то файл или папка будут скрытыми.
Идем далее. Если мы вставит флешку в компьютер, то в результате мы увидим нечто похожее на вот это:

Но если вы нажмем на кнопку «Скрытые файлы». Или войдете в меню "Конфигурации-Настройки-Содержимое панелей" и ставите галочку "Показать скрытые / системные файлы"

Мы можем увидеть картину:

Появились те файлы, которых мы раньше не видели. Это: папка RECYCLER, файл autorun.exe и autorun.inf и т. д. вот как раз там и заседают вирусы.
Как же обезопасить флешку от вирусов?


Теперь перейдем к ответу

Все вирусы попадают на ваш компьютер через флешку, посредством файла autorun.inf. Поэтому чтобы вирусы не смогли проникать на компьютер, вам необходимо создать на вашем носителе папку autorun.inf. Я думаю, вы это сделаете без проблем, нажав на правую кнопку мыши:

Теперь как бы вирусы не пытались записать на флешку файл autorun.inf, они этого сделать не смогут. Потому что autorun.inf уже существует. Вы можете сказать, но ведь записана папка, а не файл? Да, для нас это большая разница, но для Операционной системы – разница состоит только в одном бите.

Но существует проблема. Некоторый вирусы более интеллектуальны. Поэтому прежде чем записать, они удалят вашу папку, а затем запишут свой файл autorun.inf.

Поэтому вам нужно не просто создать папку autorun.inf, но создать ее такой, чтобы ее невозможно было удалить, тогда никакие вирусы не смогут удалить вашу папку autorun.inf.

Теперь переходит к тому, как это реализовать:

1-й способ:

1. Создаете папку или каталог autorun.inf.
2. Заходите в Пуск-Выполнить:

и вводите cmd (для ОС Wista нужно войти в Пуск и в самом низу нужно ввести cmd). Нажимаете Enter.
После этого открывается окно:

Вводите туда: имя диска и двоеточие. В моем случае съемный диск – это диск J

При нажатии Enter, вы переходите на ваш диск. После этого вводите команду: cd autorun.inf

Если все отлично, то при нажатии Enter, должно произойти следующее:

Вы перешли в папку autorun.inf.
И последний этап. Введите следующий текст: md name..\

И нажмите Enter. В принципе там, где слово name вы могли подставить любое слово. Готово! Вы создали папку autorun.inf с неудаляющейся папкой name.

2-й способ: (более простой)

1.Создаём "Текстовый документ.txt" (правой кнопкой мыши--> Создать или Новый--> Текстовый документ.txt). Меняем название и расширение: например такое: "USB.bat "
2.Жмём правой кнопкой мыши или выбираем изменить или в Total Commander нажамаете F4.
3.Копируем следующий текст:

attrib -s -h -r autorun.*
del autorun.*
mkdir "\\?\%~d0\autorun.inf\name..\"
attrib +s +h %~d0\autorun.inf

4.Сохраняем и закрываем
5.Копируем фаил USB.bat в корень флешки и просто запускаем (появится неудаляемая скрытая папка).

В данном случае, файл USB.bat сначала удаляет существующий autorun.inf, а затем создает неудаляющуюся папку autorun.inf, другими словами второй способ делает то, что я рассказывал в первом способе, только все что вам надо - это создать USB.bat и запустить его, поэтому второй метод намного удобнее.

Примечание: когда вы делаете неудаляющуюся папку autorun.inf скрытой, она играет роль как индикатора. Ибо если на флешке есть вирусы, значит они уже пыпались удалить эту папку, а при удалении атрибут скрытости уходит. Поэтому если вы вставлете флешку и видите ее нескрытой, значит на флешке есть вирусы, и вы можете ее почистить от вирусов, а файл USB.bat запустить заново, при этом папка статет опять скрытой.

Данную папку autorun.inf ничем невозможно удалить. Единственное, как вы сможете ее удалить – это отформатировать флешку.

Теперь если вы вставите флешку, то даже если на компьютере будут вирусы и они смогут записать на вашу флешку программный код, они запускаться или переходить на компьютер не смогут. Разве только если Вы не захотите запустить их вручную)))

Autorun.inf - это обычно скрытый файл, который применяется для автоматического запуска программ на носителях информации (в нашем случае autorun.inf для usb).

Данная статья расскажет вам как НАВСЕГДА избавиться от таких проблем, как:

И поможет вам:

как создать папку autorun inf
как избавиться от autorun inf
Сделать защиту от autorun inf

Прежде чем перейти к практическим применениям я хотел бы немного дать теоретическую часть. Когда вы вставляете флешку в чей-то компьютер, то если этот компьютер заражен вирусом, он будет записывать на вашу флешку файлы (почти всегда они являются скрытыми), а также не забывает записать и файл авторан инф. И когда вы вставляете эту флешку кому-то на компьютер, то при вставке флешки запускается файл autorun.inf. И эти вирусы начитают проникать в другой компьютер. Поэтому если вы его удалите, то вирус опять запишет его вам на флешку (носитель). Поэтому есть лучшее решение этой проблемы - это создание неудаляющейся папки анторан инф .
Значит, все файлы или папки на компьютере бывают двух типов: скрытые или нескрытые. Для того, чтобы файл или папку сделать скрытой, необходимо:

войти в «Свойство файла или папки» в большинство случаях это достигается нажатием правой кнопки мыши.

Ставите галочку атрибут "Скрытый" и если вы нажмете “OK”, то файл или папка будут скрытыми.
Идем далее. Если мы вставит флешку в компьютер, то в результате мы увидим нечто похожее на вот это:

Но если вы нажмем на кнопку «Скрытые файлы». Или войдете в меню "Конфигурации-Настройки-Содержимое панелей" и ставите галочку "Показать стрытые/системные файлы"

Мы можем увидеть картину:

Появились те файлы, которых мы раньше не видели. Это: папка RECYCLER, файл autorun.exe и autorun.inf и т. д. вот как раз там и заседают вирусы.
Как же обезопасить флешку от вирусов?


Теперь перейдем к ответу.

Все вирусы попадают на ваш компьютер через флешку, посредством файла autorun.inf. Поэтому чтобы вирусы не смогли проникать на компьютер, вам необходимо создать на вашем носителе папку autorun.inf. Я думаю, вы это сделаете без проблем, нажав на правую кнопку мыши:

Теперь как бы вирусы не пытались записать на флешку файл autorun.inf, они этого сделать не смогут. Потому что autorun.inf уже существует. Вы можете сказать, но ведь записана папка, а не файл? Да, для нас это большая разница, но для Операционной системы – разница состоит только в одном бите.

Но существует проблема. Некоторый вирусы более интелектуальны. Поэтому прежде чем записать, они удалят вашу папку, а затем запишут свой файл autorun.inf.

Поэтому вам нужно не просто создать папку autorun.inf, но создать ее такой, чтобы ее невозможно было удалить, тогда никакие вирусы не смогут удалить вашу папку autorun.inf.

Теперь переходит к тому, как это реализовать:

1. Создаете папку или каталог autorun.inf.
2. Заходите в Пуск-Выполнить:

и вводите cmd (для ОС Wista нужно войти в Пуск и в самом низу нужно ввести cmd). Нажимаете Enter.
После этого открывается окно:

Вводите туда: имя диска и двоеточие. В моем случае съемный диск – это диск J

При нажатии Enter, вы переходите на ваш диск. После этого вводите команду: cd autorun.inf

Если все отлично, то при нажатии Enter, должно произойти следующее:

Вы перешли в папку autorun.inf.
И последний этап. Введите следующий текст: md name..\

И нажмите Enter. В принципе там, где слово name вы могли подставить любое слово. Готово! Вы создали папку autorun.inf с неудаляющейся папкой name.

Теперь как бы вы не пытались удалить папку autorun.inf, у вас ничего не получится. Единственное, как вы сможете ее удалить – это отформатировать флешку.

Теперь если вы вставите флешку, то даже если на компьютере будут вирусы и они смогут записать на вашу флешку программный код, но запускаться или переходить на компьютер они не смогут. Разве только если Вы не захотите запустить их вручную)))

Единственное, что я могу вам еще подсказать, это сделать папку autorun.inf скрытой, чтобы она не мешала вам.

Плохо работают важные компьютерные программы, компьютер жутко тормозит, когда дело не терпит отлагательств. Что делать?

Пока приедет мастер, проведет диагностику и устранит неисправность пройдет 2-3 часа вашего драгоценного времени. Но мы можем предложить вам удаленную компьютерную помощь – никаких дополнительных ожиданий и очень результативно.

Что нужно для удаленной компьютерной помощи?

  • На компьютере должна быть установлена одна из операционных систем: Windows или MacOS X.
  • Компьютер должен иметь выход в интернет

Какие проблемы помогает решить удаленная компьютерная помощь

Процесс оказания удаленной помощи

Технология оказания удаленной компьютерной помощи очень проста. Свяжитесь с нашим специалистом. Он скажет вам сначала скачать и установить программу Teamviewer. Она позволит ему подсоединиться к вашему компьютеру, и совершать какие-либо действия с ним удаленно.

После запуска программы появится окно с номером и паролем. Сообщите эту информацию удаленному специалисту.

Подтвердите соединение, тогда мастер может приступить к диагностике. За всеми действиями мастера вы можете наблюдать на своем мониторе.

Как только мастер сообщит, в чем проблема, он предложит пройти по ссылке на страницу оплаты. Вы можете, как согласиться, так и отказаться. Обязательно сохраните номер платежа.

Специалист устраняет неисправность.

После оплаты, сообщите номер платежа мастеру.

Преимущества

  1. Быстрота соединения.
  2. 100% безопасность. Никто не подключиться к вашему компьютеру кроме специалиста, а обмен данными защищен шифровальным алгоритмом.
  3. Экономия до 3х часов времени.