Сильно нагревается процессор что делать. Греется процессор на компьютере. Что делать

Ситуация следующая. Я созрел на апгрейд, воспользовался акцией в компьютерном магазине, взял много всего в рассрочку. В том числе:

  • материнская плата ASUS Socket-AM3+ SABERTOOTH 990FX
  • процессор AMD FX-8150 3.6GHz 16Mb DDR3-1866 Socket-AM3+ OEM
  • видеокарта GigaByte GeForce GTX 670 2048MB 256bit GDDR5

Осталось со старой конфигурации:

  • Кулер IceHammer IH-4500 (Al+Cu, основание-медь, 1000-2000rpm 15-25dBA)
  • память 2 * Patriot PC3-12800 / DDR-III / 4Gb / 1600MHz

Новая конфигурация собрана и запущена. Делаю это не в первый раз, поэтому все произошло довольно быстро и относительно профессионально. Проводки укладывать в корпусе – целое искусство, поэтому с каждой попыткой становлюсь все более умелым. Казалось бы, пора бахать об системник бутылку шампанского, благо из хорошего материала и выдержит удар. Но не тут-то было. Есть у меня привычка (и это правильно) при каждом собранном ПК запускать тест температуры. Неважно где – BIOS это или уже установленная система. Время замера, шум от вентиляторов, запуск “тяжелых” приложений и показания термодатчика многое могут рассказать о нашей сборке. Причем в который раз убеждаюсь, как же все-таки дешевые готовые сборки с магазинов в этом отношении плохи.

Но не будем отвлекаться. В общем, температура моего процессора какая-то подозрительно странная:

Для процессоров AMD старого поколения температура в 60-70 градусов – в порядке вещей. Но у нас век нанотехнологий, поэтому такие температуры уже считаются огромными. На скриншоте программы HWMonitor64bit вы видите, что температура процессора достигла 47. Казалось бы ничего такого, но ведь это практически простой компьютера. Недолго думая, я запустил стресс-тест процессора AIDA64. К сожалению, не сохранился снимок того процесса, но поверьте мне на слово – за 20 минут температура поднялась и продолжала расти после 57 градусов. При этом в ручном регуляторе оборотов вентилятора на IceHammer IH-4500 я выставил темп чуть больше: с 950 до 1250 оборотов. Больше делать обороты я не захотел, т.к. появляется шум. У меня процессор не разогнанный, поэтому увеличивать темп вращения не буду из принципа. Исходя из описания моего процессора на сайте производителя ясно, что критическая температура +61 градус. Далее тест остановил и начал думать и писать на форумы .

Размышление над решением

Итак, есть процессор, который по определению не должен сильно греться. Есть кулер, который не high-end продукт, но все же имеет 5 тепловых трубок, огромный радиатор с тихим вентилятором. Напрашивается несколько вариантов:

  1. Плохая термопаста. Не помню модель, но кажется, я ставил на простенькую CoolerMaster, которая была в комплекте с каким-то старым кулером. Я всегда пренебрегал термопастой, считая что она большой роли не играет. Той, что идет в комплекте, будет предостаточно. В большинстве случаев так и есть. Но в моем случае ее не было, поэтому намазал той, что была под рукой. Будем менять термопасту .
  2. Плохо закрепил сам кулер к материнской плате. Очень может быть, далее вы увидете, что так оно и было. Проверим крепление .
  3. Слабый кулер. Это маловероятно, но я “созрел” на покупку нового, тем более IceHammer мне пригодится для старой системы. Купим и поставим новый.

Дано

Помните уроки химии? Вот и мы сейчас пишем условия задачи. Есть системный блок:

Охлаждение в корпусе настроено более-менее. Вертушки стоят везде: сзади 1шт на 120 мм, сзади на боковой стороне 2 штуки на 92 мм, 1 шт на 92 мм спереди на боковой стенке:

… который соединяется со специальным переходничком для уменьшения оборотов:

Наша задача состоит в том, чтобы заменить кулер. Сейчас все выглядит следующим образом:

Всегда все хорошие и мощные кулеры ставятся путем полного раскручивания материнской платы. Родные крепления, которые стоят на материнской плате, откручиваются и ставятся идущие в комплекте с кулером. Чтобы это все проделать, необходимо извлечь материнскую плату из корпуса. Для этого освобождаем ее от “груза”: вытаскиваем железяки и различные кабеля.

После того, как я снял всю конструкцию, начинаю смотреть. Проверяем крепления, второй пункт моих догадок. Снизу все вроде как нормально. Красные прокладки создают эффект герметичности. Вроде как все пока нормально:

Смотрю вид спереди. Зазоров не наблюдаю. Кажется, что тоже все нормально:

Зато с другой стороны появляется такой вид:

Вот она где собака зарыта. Теперь складывается общая картина: при установке новой платформы я совершил ошибку. А именно, не проверил герметичность конструкции. Т.е. площадка, на которой стоит кулер с одной стороны была чуть выше, чем с другой. Вследствие чего возник микрозазор, который влиял на температуру процессора. Снимаю всю конструкцию.

Замена кулера

Раз уж решил сменить кулер, задаю вопрос на форуме . Предложений много. Почти все отсеиваются из-за того, что многих кулеров просто нет в наличии. Тяжелый оказывается труд – поиск оптимального кулера. Немного урезан бюджет. В результате приватной беседы с Диким Гоблином , останавливаю взор на Deepcool Frostwin .

Обычная коробочка, ничего примечательного. Внутри термопаста (маркировку не смог прочитать) и набор всяческих креплений, среди которых есть AM2/AM3. Так же есть инструкция.

Как мы видим, на кулере всего 4 тепловые трубки против 5 на бывшем IceHammer. Чтож, сделаем ставку на новую радиаторную систему, включая 2 тихих кулера.

Далее дело техники. Собираем все по инструкции. Кстати, собирать легче, чем на старом. Многое предусмотрено для удобства пользователя. Термопасту я нанес ту, которая шла в комплекте. Хотя надо было подстраховаться и прикупить более лучшую. Но разгонять в ближайшее время я не собираюсь, поэтому ее должно хватить с лихвой. Данная процедура не заняла много времени. Получаем на выходе:

Размеры получились внушительные:

Компьютер почти в сборе. Иными словами, апгрейд завершен.

Тестирование новой системы охлаждения.

Первым делом запускаю стресс-тест. Гоняю 20 минут. Получаем такие результаты:

Выводы


Нередко пользователи сталкиваются с проблемой, когда греется процессор на компьютере . Что делать в такой ситуации? Как правило, самый надежный вариант — это обратится за помощью к мастеру. В случае, если мастер не смог приехать или вы попросту хотите сэкономить на ремонте, то эта статья для вас.

Греется процессор на компьютере. Что делать?

Открываем крышку системного блока и находим там систему охлаждения процессора. Как правило, первое что бросается в глаза — радиатор с вентилятором на самом видном месте.

Чистка от пыли

Осматриваем радиатор на предмет засорения пылью.

При обнаружении осторожно удаляем пыль любым способом, который придет вам к голову. Желательно снять вентилятор и почистить радиатор кисточкой до идеального состояния, но это не всегда просто сделать. Когда вентилятор не прикручен винтами, а крепится иным способом, то в неумелых руках, снять вентилятор становится целой проблемой. В таком случае, можно достать крупные клочки пыли зубочисткой, не снимая вентилятор.

После того как вы удалите пыль с радиатора, нужно будет включить компьютер и запустить тест, как написано в статье — Проверить температуру процессора и видеокарты.

В большинстве случаев удаление пыли с радиатора процессора решает проблему перегрева, но не всегда. Если после чистки, процессор все еще показывает повышенную температуру в нагрузке, то переходим к следующему шагу — замена термопасты.

Замена термопасты

Что бы поменять термопасту, нужно снять радиатор, удалить старую термопасту и затем нанести новую. Для этого нужно заранее обзавестись термопастой. Итак, приступим.

Есть два распространенных типа крепления радиатора к материнской плате: для процессоров AMD и процессоров Intel. Для AMD используется крепление с рычажком, а для Intel крепление с четырьмя клипсами.

Иногда можно встретить радиатор, который крепится винтами. Тут все просто, откручиваете винты, снимаете радиатор.

Снимаем радиатор с материнской платы. Используя сухую тряпку или салфетки, удаляем старую термопасту с процессора и радиатора. Затем тонким слоем нужно нанести новую термопасту, после чего надеть радиатор обратно. Не забудьте подключить питание вентилятора к материнской плате.

Готово! Снова включаем компьютер и запускаем тест для проверки температуры в нагрузке. Если и на этот раз температура превысит допустимый предел, то придется обратиться за помощью к мастеру. Возможно, ваш процессор поврежден.

Многие пользователи компьютеров нередко сталкиваются с проблемой перегрева компьютера. Проблема сопровождается резким снижением производительности ПК, зависанием при определенных процессах, а в некоторых случаях срабатывает защита и компьютер просто выключается. Почему так происходит и как бороться с этими явлениями и будет рассказано в этой публикации.

Почему выключается компьютер во время работы

Существует пять основных причины самопроизвольного выключения компьютера.

  1. Перегрев процессора и видеоадаптера.
  2. Последствие вирусной атаки.
  3. Конфликт программного обеспечения с операционной системой.
  4. Неисправность блока питания ПК.
  5. Проблемы с оперативной памятью или материнской платой.

Если отбросить деятельность вирусов, так как практически на каждом ПК стоит современная , то наиболее частой проблемой остановки ПК является перегрев его компонентов и неисправность БП.

Работу блока питания можно проверить, померив напряжения на коннекторах. Чаще всего, мощность БП не соответствует установленному на ПК оборудованию, и при повышенной нагрузке, он попросту не справляется со своими обязанностями. Рецепт один – заменить БП на более мощный.

Чтобы понять, почему перегревается компьютер, изначально следует разобраться с системой его охлаждения.

Система охлаждения ПК

На рисунке показано естественное движение холодного и нагретого воздуха в системном блоке. Как видно, такая система создает внутри «системника» достаточно мощную тягу: холодный воздух обтекает видеокарту, создает завихрения возле процессора и выходит через заднюю и верхнюю часть корпуса, отводя излишнее тепло за пределы корпуса.

В некоторых моделях система охлаждения выглядит иначе: несколько мощных вентиляторов засасывают холодный воздух внутрь системного блока, создавая там область высокого давления и выталкивая нагретый через естественные отверстия в корпусе.

Вывод №1: Если перекрыты пути подхода к системному блоку охлажденных воздушных потоков или преграждаются пути вывода нагретого воздуха из ПК, то компьютер перегревается и выключается, благодаря встроенной защите на материнской плате.

Система охлаждения процессора

Некоторые высокопроизводительные системы ПК достаточно серьезно нагреваются в процессе работы, и чем выше нагрузка на них, тем сильнее нагрев. В первую очередь - это сказано о центральном процессоре и чипе на видеоадаптере. Именно поэтому производители этих элементов изначально предусматривают для них индивидуальные системы охлаждения, такие как радиаторы, эффективно рассеивающие в воздухе тепло, вырабатываемое в процессе работы и кулеры (ветиляторы), обдувающие сам радиатор.

Стандартная система охлаждения ЦП выглядит так, как показано на рисунке. Но большинство современных производителей совершенствуют конструкции систем охлаждения, которые могут выглядеть уж совсем фантастично, тем не менее, эффективно решая задачи по охлаждению высокопроизводительных устройств.

Хорошая система охлаждения процессора чаще всего выполняется из меди, так как ее теплопроводность значительно выше, чем у алюминия. Высокие показатели отвода тепла показывают современные кулеры башенного типа.

Мешать отводу излишнего тепла от центрального процессора, который нагревается в процессе работы, может мешать не только плохое расположение «системника», но и банальная пыль внутри радиаторов охлаждения. Закрывая щели радиаторов, пыль мешает конвекции воздуха, а налипая на лопасти вентиляторов, резко снижает частоту их вращения, тем самым уменьшается охлаждение.

Вывод №2: Если в компьютере реализована плохая система охлаждения ЦП, или она попросту вышла из строя, то процессор перегревается и компьютер выключается, благодаря встроенной защите самого ЦП. Эта мера помогает предотвратить выход из строя наиболее дорогостоящей детали ПК – центрального процессора.

Система охлаждения видеоадаптера

Что касается современных дискретных видеокарт, то чип также сильно нагревается с увеличением нагрузки на него. Как правило, это происходит при запуске ресурсоемких приложений или игр, где требуется серьезная обработка графики. Производители такого оборудования оснащают видеоадаптеры мощной системой охлаждения, которая не лишена тех же проблем, что и кулеры на ЦП – загрязнение радиаторов и выход из строя вентиляторов.

Вывод №3: При выходе из строя или недостаточном охлаждении видеоадаптера, чип перегревается, вследствие чего, срабатывает внутренняя защита, которая дает команду на BIOS отключить ПК.

Методы борьбы с перегревом компонентов ПК

Из сделанных выше выводов следует, что перегрев основных компонентов ПК может случиться по причине выхода из строя вентиляторов и при нерегулярной чистке внутренностей системного блока от пыли.

  1. Первое, что необходимо сделать – это обесточить системник, отключив его от питающей сети.
  2. Снять боковую крышку системного блока, открутив в его задней части болтики.
  3. Подключить питание и включить компьютер, визуально проверив состояние и работоспособность вентиляторов. В случае выхода из строя кулера – произвести его замену.
  4. В случае общей запыленности, компонентов ПК, радиаторов охлаждения и лопастей вентилятора, произвести их чистку при помощи мягкой кисти и пылесоса, предварительно выключив ПК и отключив питающий провод от сети.

После проведения всех операций, следует подключить ПК к сети 220 В, произвести загрузку и сделать тест на температуру процессора и видеоадаптера. Сделать это можно при помощи одной из утилит: CoreTemp; SpeedFan; или скачав платный комплекс диагностики Everest. .

Но не следует забывать, что если вашему ПК уже не один год, а центральный и графический процессор подвергался регулярным «испытаниям», в плане повышенной температуры, то причиной их перегрева может стать банально высохшая термопаста, между радиатором охлаждения и корпусом чипа.

Чтобы самостоятельно заменить пасту, необходимо совершить несколько несложных действий:

  • Отключите системный блок от сетевого напряжения.
  • Снять защелку или открутить крепления системы охлаждения от ЦП и отключить питающие провода от материнской платы.
  • С помощью мягкой тряпочки следует снять старый слой термопасты с корпуса процессора и радиатора, стараясь не оставлять на них царапины, которые снижают теплопроводность, образуя воздушные зазоры.
  • После очистки, нанесите новый слой пасты. Для этого, в центр ЦП положите пасту, количеством – не более горошины. После, при помощи пластиковой карточки, равномерно растяните пасту по всему периметру процессора, чтобы получился слой около полумиллиметра.
  • С легким надавливанием, следует установить систему охлаждения максимально ровно на процессор.
  • Защелкнуть или завинтить крепления и подключить провода к плате.

Температура процессора при работе некоторых игр и графических приложений может достигать 70 С°, хоть это и ненормально. Нормальная температура ЦП должна варьироваться в диапазоне от 40 С° до 55 С°.

Привет всем, кто зашёл на огонёк. Наступило лето, прекрасная пора, замечательная погода, тёплая и жаркая. Это время когда нужно периодически чистить компьютер от пыли , проверять температуру процессора (ЦП) и других компонентов ПК. Просто именно в летнее время в корпусе компьютера скапливается огромное количество пыли, которая может быть источником перегрева, а перегрев вызовет сбои, и прочие неприятности в работе ПК. В сегодняшней заметке речь пойдёт, о том как измерить температуру, какая она должна быть и что делать если обнаружен перегрев.

Причины перегрева процессора и других компонентов

Прежде чем приступить к рассмотрению температур следует перечислить причины перегрева. И симптомы, которые свидетельствуют о том, что компоненты вашего ПК перегреваются.

  • Плохая система охлаждения, а точнее спроектирована не должным образом.
  • Пыль, которая забивается в радиатор кулера, препятствуя потоку воздуха. В некоторых случаях, особо запущенных, толщина пыли может достигать нескольких десятков миллиметров.
  • Плохой контакт между поверхностью радиатора и ЦП. Высыхание теплопроводной пасты.

Симптомы перегрева процессора и других компонентов

  • Компьютер самопроизвольно выключается (). Во время критической температуры срабатывает механизм защиты и ПК перезагружается.
  • Компьютер зависает, тормозит во время игр , искажение графики (перегрев процессора видеокарты ).
  • Периодические подтормаживания. Это может происходить если у процессора начинается тротлинг — режим пропуска тактов для снятия нагрузки.
  • Если после включения питания ПК, появляется сообщение типа: ***Warning: Your computer CPU Fan Fail or speed too low*** You can also disable this warning message in SETUP , то это проблема с кулером, соответственно перегрев процессора. У меня однажды провод запутался в вентилятор и вообще не крутился Хорошо проц. не сгорел

Тут стоит упомянуть о том, что тормоза могут возникнуть не только от перегрева, но виновником этого могут быть: вирусы , файловый мусор , огромное количество программ в трее (прописаны в автозагрузке ), фрагментация файлов .

Как измерить температуру видеокарты и процессора

Для измерения температуры существует огромное количество утилит. Я предложу, Вам HWMonitor. Скачать можно вот . Она на английском языке, но это не будет помехой.


Эта программа показывает текущие (Value), минимальные (Min) и максимальные (Max) температуры компонентов ПК с момента запуска. Стоит обратить внимание именно на максимальные показатели.

Для того, чтобы узнать максимальную температуру, нужно запустить какое либо мощное приложение или игру и смотреть на показания в HWMonitor.

Важно: Утилита HWMonitor во время работы с мощной программой или игрой должна быть свёрнута. Если вы её запустите после, то точных показаний может уже не быть, т.к. ЦП и очень быстро сбрасывают температуру.

HWMonitor я запуска на разных компьютерах и на каждом из них компоненты отображались по разному. На скриншоте выше в принципе всё ясно — это мой рабочий ПК. Если у вас возникнут сложности с определением температуры, пишите в комментарии чем смогу помогу.

Нормы по показателям

  1. Для процессора норма 35-45 градусов в простое. Свыше 60 начинается тротлинг — режим пропуска тактов. ЦП специально пропускает такты, для того чтобы снизить нагрузку, а затем и температуру. В этот момент и начинаются подтормаживания. Свыше 80 градусов может произойти самопроизвольная перезагрузка или отключение.
  2. Для норма — это температура 70-90 градусов под нагрузкой, хотя если видеокарта старенькая, то такая температура может вызвать проблемы. В общем нужно наблюдать и если стали появляться признаки перегрева, то стоит подумать о том, как снизить температуру.
  3. Для жёсткого диска нормой считаю температуру до 50-55. Свыше 60, стоит подумать о том куда скопировать важные данные иначе их можно потерять.

Итак, что же делать, если обнаружен перегрев? Тут можно дать несколько практических советов. Сейчас я их просто перечислю, а детально некоторые из них рассмотрим уже в следующих заметках.

Здравствуйте, собрал я пк два года назад бюджет был маленький 400 долларов, а для игрового пк это маловато и я решил рискнуть и купить мать и проц Б/У. g41MLX3 и xeon e5450. Все остальное новое это gtx 950, goodram по 4 гб 1333mhz ×2шт, deep cool 300 кулер, Бп chieftec smart 750wats а жесткий диск 300гб из старого пк сата 2, собрал все завелось, поставил ОС с нуля. Все игры летали с монитором 1400×900 ультра и высокие не ниже 45 фп, играл по 15 часов в сутки всю зиму и начались какие-то глюки микро фризы, я начал все проверять разными тестами грешил на hhd но все в порядке я поставил новую ОС и не помогло, и отнес так как комплектующие жалко было в сервис сказали сдохла планка памяти, купил новую пришёл домой но ничего не изменилось примерно каждые 20 минут виснет на 30 секунд а онлайн игры каждые 10 и отключение от серва, так я мучился и сгорел моник 6 месяцев не включал купил новый монитор 25 дюймов fullhd. Включил и о боги он работал неделю без глюков, и снова лампочка hhd застыла и завис как всегда, купил новый на терабайт P300 новая ОС пол дня и снова глюки и уже чаще, нашёл на материнке вздутый конденсатор, поменял все конденсаторы сразу, ничего не помогло. Заметил с отключеным интернет кабеля намного реже виснет, отнес в очень хороший сервис протестировали и сказали что все в порядке, (тестировали по отдельности) но проблема не ушла. Потом начал исследование сам купил новый сата кабель, все почистил поменял пасту (пк на открытом стенде) все отформатировал поставил проверенный старый виндовс7- 2009, сделал стрес тест проца 1час без тролингов макс температура 61 градус с афтобернер и Аида, видеокарта в стрес показала 66 градусов тоже целый час все норм, фур марк, Аида, афтобернер, память прогнал по 5 раз все норм, диск проверял викторией состояние отличное дифрагментация скорость чтения отличное, блок питания проверили под нагрузкой стресс теста показало 11.9, 5.1, 3,3 отклонения по таблице малейшие состояние отличное все это на протяжении часа, после этих тестов бывал синий экран смерти и часто пишет что виндовс не удаётся найти то пишет нет hhd ставлю старый сата кабель и ничего не помогло. В Одной программе hdd показало что 46754 раз было разорвало соединение c хост. В итоге все состояние по данным тестам отличное, запускаем Word of tanks с вылетами заходим в ангар в бою через каждые 15 секунд глюк на 30 секунд и разрыв серва и так на всех 10 серверах, не играбельно, на разных танках, с наблюдения другого пк мой танк едет сам прямо пока не убьют, и прорисовка танков и локации в качестве каких то коробок квадратных с дулом колеса 6-гранные, здания мыльные пропадает звук и вылет, через раз такое и не важно ультра или минимальные настройки. Лампочка диска застыла либо тухнет на долго и слышно как он набирает большой разгон и начинает отвечать. Новый Doom глючит каждые 20 секунд, и многие другие, в остальном пк работает отлично помимо игр, ещё при просмотр фильмов подтормаживает, на ютубе 2к тянет отлично без глюков как так? Жалко выбрасывать тянет на ультра WOT, Far cry 4 Gta 5, и батлу 4, и все Call of duty, раньше на этом железе играл же в 50- 60 кадров, а сейчас даже миссию пройти не могу. уважаемые знатоки помогите решить проблему.