Подключение кабеля питания для компьютера. Как к материнской плате подключить провода: пошаговая инструкция

Мы говорили в одной из предыдущих статей. Сейчас рассмотрим подключения различных разъемов питания к периферийным устройствам компьютера и к материнской плате. На фото ниже изображены все основные разъемы питания персонального компьютера.

Большая часть из них известна нам по предыдущим статьям. Давайте еще раз их коротко разберем:

  • 1 - 24-х контактный модуль питания, который подключается непосредственно к материнской плате и подает по разным линиям проводов на нее напряжения, в 5, 3 и 12 вольт, необходимые для функционирования различных устройств компьютера.
  • 2 - 4-х контактный разъем питания на 12 вольт, обеспечивающий питание центрального процессора
  • 3 - питание «SATA»
  • 4 - питание стандарта «molex»
  • 5 - разъем питания для дисковода

Давайте более подробно разберем два разъема питания. При установке центрального процессора не забывайте подать на него питание с помощью дополнительного разъема на 12V


Модуль имеет небольшой срез с одной стороны, совпадающий по форме с выходом питания на материнской плате. Это не дает возможности позиционировать его неправильно. При подключении необходимо добиться плотной посадки модуля питания в гнездо (до щелчка пластмассового фиксатора, изображенного на рисунке выше).

Подключение 24-х контактного разъема питания к материнской плате происходит по такому же принципу: правильно позиционируем модуль и, надавливая вниз, плотно фиксируем его до щелчка фиксатора в посадочном гнезде.


Подключаем остальные модули питания к соответствующим устройствам компьютера. Теперь нам осталось выполнить еще одну важную процедуру подключения. Подать питание с кнопки «power» (пуск) на передней панели компьютера на материнскую плату. Наш компьютер ведь должен запускаться именно по нажатии на этой кнопке?

Также нам надо будет подключить кнопку «reset» (перезагрузка) и запитать диоды индикаторов работы винчестера и напряжения, а также звуковой «спикер» (встроенный динамик - не путать со звуковой картой! :)). Но, давайте - по порядку!

Набор проводов, идущих от кнопок на лицевой панели системного блока может выглядеть следующим образом:


На самом деле этих проводов будет больше (их набор будет немного отличаться в зависимости от производителя корпуса), но нам сейчас важно разобрать основные варианты подключения.


Самые для нас важные надписи это «POWER SW» и «RESET SW» (ее нет на фото выше). Без правильного подключения этих разъемов к материнской плате мы не сможем включать и перезагружать наш компьютер. Думаю, Вы уже догадались, что надпись «POWER SW» означает включение, а «RESET SW» - перезагрузку.

Нам надо на материнской плате (обычно в правом нижнем ее углу) найти группу штырьков с такими же (или близкими по смыслу) надписями и фактически "одеть" на них наши разъемы.

При ближайшем рассмотрении этот участок материнской платы выглядит вот так:


Помним, что на начальном этапе для нас важно подключить наши кнопки включения «POWER SW» и перезагрузки «RESET SW» компьютера. На фото выше мы видим что, для экономии места, производитель материнской платы обозначил соответствующие им пары штырьков как «PW» (от англ. "power" - запуск) и «RES» (от "reset" - перезагрузка). Поэтому здесь важно искать соответствия не буквально (такого может и не оказаться), а - по смыслу.

Примечание! Даже если Вы не уверены в своих действиях в данном случае и произведете подключение неправильно - ничего страшного не случиться (ничего не сломается и не сгорит). Вы даже можете подобрать нужный Вам штырек методом одевания модуля на все штырьки по очереди. В конце концов, у каждого - свой метод:)

Небольшая ремарка из практики : в нашей организации - много компьютеров и иногда бывает так, что от частого использования просто ломается сама кнопка включения, т.е. - буквально разваливается! В этом случае мы просто берем двухконтактный, разъем, который отвечает за перезагрузку («Reset Sw») и одеваем его на два штырька, предназначенные для «Power Sw» (включение системы). Таким образом компьютер начинает включаться и выключаться через кнопку "перезагрузка" :)

Разъем с названием «POWER LED» на рисунке выше означает подачу питания на светодиод (группу светодиодов), расположенный на передней панели системного блока и сигнализирующий о факте подачи напряжения на все элементы компьютера.

Есть разъемы, на которых написано «HDD LED» - питание светодиода (обычно - красного цвета), который визуально отмечает работу жесткого диска компьютера (мигание красной лампочки на передней части корпуса). По частоте его мигания можно приближенно говорить о загруженности винчестера в данный момент.

Примечание: аббревиатура «LED» - означает "светодиод" (англ. "light emitting diode") Поэтому если вы видите это слово, знайте что речь идет именно о светодиодах.

Надпись «SPEAK» на фото выше указывает на то, что к данному набору штырьков подсоединяется системный динамик, расположенный в корпусе компьютера. Его еще называют «PC SPEAKER». Именно он подает звуковой сигнал при первоначальном включении компьютера. Также именно по его звуковым сигналам можно судить о различных аппаратных сбоях компьютера.

Присмотритесь и Вы обязательно увидите что-то похожее внутри Вашего системного блока.

Блок питания необходим для подачи электричества к материнской плате и некоторым её компонентам. Всего на нём находится 5 кабелей для подключения, каждый из которых имеет разное количество контактов. Внешне они отличаются друг от друга, поэтому их необходимо подключать к строго определённым разъёмам.

Стандартный блок питания имеет всего 5 проводов с разными характеристиками. Подробнее о каждом:

  • 20/24-х контактный провод необходим для питания самой материнской платы. Его можно отличить по характерному размеру – это самый крупный модуль из всех, которые идут от БП;
  • 4/8-ми контактный модуль используется для подключения к отдельному питанию кулера с процессором;
  • 6/8-ми контактный модуль для питания видеокарты;
  • Провод для питания жёстких дисков SATA самый тонкий из всех, как правило, имеет отличную от остальных кабелей окраску;
  • Дополнительный провод для подпитки стандарта «Molex». Необходим для подключения старых жёстких дисков;
  • Разъём для питания дисковода. Имеются модели блоков питания, где такого кабеля нет.

Для нормальной работы компьютера необходимо подключить как минимум первые три кабеля.

Если вы ещё не приобрели блок питания, то вам необходимо убедиться в том, что он максимально соответствует вашей системе. Для этого сравните мощности блока питания и потребление энергии вашим компьютером (в первую очередь, процессором и видеокартой). Ещё придётся подыскать блок питания под форм-фактор вашей материнки.

Этап 1: монтаж блока питания

Изначально вам необходимо просто закрепить блок питания на внутренней поверхности корпуса компьютера. Для этого используются специальные шурупы. Пошаговая инструкция выглядит так:


Этап 2: подключение

Когда блок питания закреплён можно приступать к подсоединению проводов к основным комплектующим компьютера. Очередность подключения выглядит так:


Подключить блок питания не слишком сложно, но этот процесс требует аккуратности и терпения. Не забывайте о том, что блок питания необходимо выбирать заранее, подстраиваясь под требования материнской платы, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Блок питания можно назвать «сердцем компьютера», ведь без него даже самое навороченное «железо» не будет работать. От него питается материнская плата, видеокарта, процессор, жесткий диск и все другие комплектующие. Отличаются блоки питания друг от друга мощностью, и при планомерном обновлении «железа» компьютера может потребоваться заменить блок питания. Сделать это несложно, но многих пользователей пугает обилие проводов, которые идут непосредственно от самого блока питания. В них нет ничего сложного, и ниже мы подробно рассмотрим, как снять старый блок питания, установить на его место новый и какой из проводов для чего служит.

Как отключить блок питания

Перед установкой нового блока питания нужно отключить старое устройство с его места. Делается это очень просто. Сам блок питания расположение в верхней части корпуса системного блока, чаще в его конце. Если снять крышку с корпуса, можно видеть, что к блоку питания идет множество проводов. Снять блок питания можно следующим образом:


Как подключить блок питания к компьютеру

Подключение блока питания к компьютеру происходит практически так же, как и отключение, но в обратном порядке. Важно здесь правильно подключить все провода, идущие от блока питания, в необходимые разъемы. Рассмотрим последовательно подключение блока питания:

Когда все разъемы будут подключены, можно включать компьютер. Убедитесь, что на самом блоке питания переключатель стоит в положении On. Если все разъемы подключены правильно, компьютер должен запуститься. Если этого не происходит, проверьте правильность подключения разъемов и убедитесь, что все они надежно закреплены.

Навык запуска блока питания без компьютера и материнской платы может пригодиться не только системным администраторам, но и обычным пользователям. Когда возникают неполадки с ПК, важно проверить на работоспособность отдельные его части. С этой задачей под силу справиться любому человеку. Как же включить БП?

Как включить блок питания без компьютера (без материнской платы)

Раньше были блоки питания (сокращённо БП) стандарта АТ, которые запускались напрямую. С современными устройствами АТХ такой фокус не получится. Для этого понадобится небольшой провод или обычная канцелярская скрепка, чтобы замкнуть контакты на штекере.

Слева - штекер на 24 контакта, справа - более старый штекер на 20 контактов

В современных компьютерах используется стандарт АТХ. Существует два вида разъёмов для него. Первый, более старый, имеет 20 контактов на штекере, второй - 24. Чтобы запустить блок питания, нужно знать, какие контакты замыкать. Чаще всего это зелёный контакт PS_ON и чёрный контакт заземления.

Обратите внимание! В некоторых «китайских» версиях БП цвета проводов перепутаны, поэтому лучше ознакомиться со схемой расположения контактов (распиновкой) перед началом работы.

Пошаговая инструкция

Итак, когда вы ознакомились со схемой расположения проводов, можно приступать к запуску.

  • Если блок питания находится в системнике - отключите все провода и вытащите его.

    Аккуратно вытащите БП из системного блока

  • Старые 20-контактные блоки питания очень чувствительны, и их ни в коем случае нельзя запускать без нагрузки. Для этого нужно подключить ненужный (но рабочий) винчестер, кулер или просто гирлянду. Главное, чтобы БП не работал вхолостую, иначе его срок службы сильно сократится.

    Подключите к блоку питания что-нибудь для создания нагрузки, например, винчестер

  • Внимательно посмотрите на схему контактов и сравните её с вашим штекером. Нужно замкнуть PS_ON и COM. Так как их несколько, выберите наиболее удобные для себя.

    Внимательно сравните расположение контактов на своем штекере и на схеме

  • Изготовьте перемычку. Это может быть короткий провод с оголёнными концами или канцелярская скрепка.

    Изготовьте перемычку

  • Замкните выбранные контакты.
  • Ни один компьютер не может обойтись без блока питания, поскольку именно этот элемент обеспечивает электроэнергией весь ПК. Поэтому БП по праву можно назвать одним из важнейших компонентов компьютера. Если блок питания работает не так, как следует, это существенным образом отразится на работе всего ПК. Разумеется, в таком случае, возникает необходимость в проведении замены. Заменить БП не так сложно, как считает большинство пользователей. Достаточно подойти к процессу с внимательностью и осторожностью, чтобы всё прошло без проблем. В этой статье разберёмся, как подключить блок питания к компьютеру. Давайте же начнём. Поехали!

    Начать нужно с демонтажа старого БП. Чтобы сделать это, следует отключить остальные устройства, которые могут препятствовать этому, например, планки оперативной памяти , видеокарта, PCI-платы и так далее.

    Следующий шаг - открутить болты, держащие блок питания. Обратите внимание, что устройство следует придерживать рукой, чтобы оно не упало.

    Теперь перейдём непосредственно к подключению. Как правило, в комплекте идут четыре болта для крепления. В том случае, если они отсутствуют, вы можете использовать другие подходящие болты. Главное, чтобы они держали устройство достаточно надёжно.

    Бывает, что другие элементы, такие как видеокарта, радиатор ЦП и некоторые другие, не позволяют произвести монтаж. В этом случае, рекомендуется их временно убрать, чтобы можно было комфортно установить новый блок питания.

    После того, как устройство будет установлено, а все болты прикручены, переходите к следующему этапу - подключению. Выполнять подключение к разъёмам следует в указанном порядке.

    Сперва нужно соединить Main Power Connector 20+4 pin (главный коннектор питания). Представляет собой самый крупный разъём. Именно он связывает БП с материнской платой. На разъёме имеется специальный замок с защёлкой, благодаря которому, у вас не получится подключить его неверно. Не стоит давить слишком сильно - если услышите щелчок, значит, вы добились нужного результата. Также, подключение к материнской плате можно выполнить при помощи разъёма +12V Power Connector, который состоит из 4–8 линий. Подключается он точно так же, как и предыдущий. Разобравшись с материнской платой, переходите к оставшимся устройствам.

    Обратите внимание, что подключение ЖД лучше произвести уже после того, как он будет установлен и соединён с материнской платой. В БП есть специальный разъём для жёсткого диска - Peripheral Power Connector. В этом случае, никаких щелчков быть не должно, а коннектор должен свободно входить в гнездо. Точно так же производится подключение оптического привода, который имеет аналогичное разделение интерфейсов на IDE ATA и SATA.

    Соединять блок питания с видеокартой может понадобиться, а может, и нет. Всё зависит от модели установленной видеокарты . Подключается она аналогично жёсткому диску и оптическому приводу.

    После этого необходимо аккуратно убрать провода так, чтобы они не мешали работе кулера . При этом, обращайте внимание как на кулер БП, так и на вентилятор, который охлаждает процессор.

    Теперь можно спокойно включать компьютер и наслаждаться его стабильной работой. Как видите, подобная операция вовсе не такая сложная, как могло показаться сначала. Оставляйте свои отзывы об этой статье и пишите, как вы справились с заменой БП.