Настройка параметров папок и общего доступа к ним

Изменение свойств папок позволяет настроить их внешний вид, поиск, отображение скрытых и системных элементов, отображение расширений файлов и многое другое. Но чтобы произвести данные корректировки, следует вначале выполнить переход в окошко параметров папок. Давайте разберемся, какими способами можно осуществить данную задачу в Windows 7.

Хотя мы часто оперируем более привычным термином «Свойства папки», оставшимся в наследство от Windows XP, но в Windows 7 данную настройку правильнее называть «Параметры папок».

Существуют глобальные параметры папок и свойства отдельного каталога. Требуется различать эти понятия. В основном мы будем описывать как раз переход к глобальным настройкам. Существует несколько способов перехода в настройки папок. О них мы далее и поговорим подробно.

Способ 1: меню «Упорядочить»

Прежде рассмотрим самый популярный вариант открытия «Параметров папок» в Windows 7 – через меню «Упорядочить» .


Внимание! Несмотря на то, что вы переходите в свойства в отдельном каталоге, произведенные в окне «Параметров папок» изменения будут касаться всех каталогов операционной системы.

Способ 2: меню Проводника

Перейти к нужному нам инструменту можно также непосредственно через меню Проводника . Но дело в том, что, в отличие от Windows XP, на «семерке» данное меню по умолчанию скрыто. Поэтому придется выполнить некоторые дополнительные манипуляции.


Способ 3: комбинация клавиш

Отобразить свойства каталогов можно также, использовав комбинацию клавиш.


Способ 4: Панель управления

Решить поставленную перед нами задачу можно также и при помощи Панели управления.


Способ 5: инструмент «Выполнить»

Вызвать окошко настроек каталогов можете, применив инструмент «Выполнить» .


Способ 6: командная строка

Ещё один вариант решения поставленной задачи предусматривает ввод команды через интерфейс командной строки.


Способ 7: применение поиска в меню «Пуск»

Данный вариант предполагает воспользоваться инструментом поиска через меню «Пуск» .


Способ 8: введение выражения в адресную строку Проводника

Следующий метод, наверное, наиболее оригинальный из всех перечисленных. Он подразумевает введение определенной команды в адресную строчку Проводника .


Способ 9: переход в свойства отдельной папки

Если ранее мы рассматривали возможность перехода в окно генеральных параметров папок, то теперь давайте разберемся, как открыть свойства отдельной папки.


Как видим, свойства папок могут быть глобальными и локальными, то есть, такими, которые применяются к настройкам системы в целом и к конкретному каталогу. Переход в глобальные настройки можно выполнить довольно большим количеством способов. Хотя далеко не все они удобны. Удобнее всего выполнять переход из Проводника . А вот к свойствам конкретного каталога можно получить доступ только одним способом – через контекстное меню.

Как же все было просто в windows XP. Называлась эта функция «Свойства папки » и находилась в три щелчка. Кто привык к этому названию на windows XP, тот первое время не сразу находит эти свойства в windows 7. Зачем спрашивается, надо было все переименовывать и так глубоко прятать? А если посмотреть с другой стороны, о чем бы я сейчас писала?

И так, вы купили компьютер, установили , создали на всякий случай , взя_то *с сайт*взято с сайт теперь примимся за благоустройство и комфортизацию (такое слово есть?).

Сейчас быстренько настроим вид папок. Есть три варианта доступа к «Параметры папок».

Первый способ

Открываем любую папку, вверху слева нажимаем на «Упорядочить» => «Параметры папок и поиска»

Второй способ

Спец-способ для поклонников windows XP (я тоже поклонник) – опять же «Упорядочить» => «Представление» => «Строка меню».

Вот она наша удобная XPишная строка меню. И тут нам уже и «Справка» и «Сервис» с «Параметры папок».

Третий способ

Идем: «Пуск» => «Панель управления», некоторые по привычке ищут панель инструментов в windows 7, извините, теперь это «Панель управления» полетом 🙂 взято с lady-*win.ru_взято *с сайт , … а тут опять путаница или «Богатство выбора»?
Два варианта попасть к нашему параметру на этой вкладке.

Первый:

Второй:

Это все был третий способ, разветвленный на два варианта. Не запутались?

Ну, вот оно наше заветное окошко. Я себе такие параметры выставила: «Открывать одним щелчком» — тяжело мне лишние клики даются. Смотрю, некоторые вовсю стучат по мышке – «…два клика или пять, чет не открывается». Ну, пусть стучат, а мы будем открывать папки и файлы одним щелчком.

«Подчеркивать подписи» у меня только при наведении, иначе это подчеркивание коряво смотрится на экране, мне так кажется.

Вкладка вид

Вот вз*ято с lady-w*in.ru_взято с сайт эта кнопочка «Применить к папкам» одним махом преобразует вид папок. Выбрать, как у вас будут показываться все папки в одном окне просмотра – можно из следующего списка: «Содержимое», «Плитка», «Таблица», «Список»… «Крупные значки»…

Прежде, чем кликнуть на копке «Применить к папкам» — закройте это окошко «Параметры папок» вообще. Зайдите в свою рабочую папку и настройте.

Мой выбор – «Список», такой вид вмещает очень много файлов в одно обзорное окно. С «Крупные значки» я смотрю картинки. Ну, да, приходится постоянно переключаться вручную потому, что «Список» мне важнее.

Отображение файлов выбрали, возвращаемся «Параметры папок» и жмем нашу заветную кнопку взято с lady-win_.ru*взят*о с сайт «Применить к папкам». Теперь у вас все-все папки будут отображаться как вам удобно.

Так, что нам еще важно на вкладке «Вид». Скорее всего, одна галочка, мешающая нормально работать, которую нужно убрать. «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» — уберите галочку. Кто это вообще придумал от нас что-либо скрывать?


А вот в строчках «Скрывать защищенные системой файлы» и «Не показывать скрытые файлы и папки» галочки пусть пока стоят. Мы будем их иногда убирать на время для дела. Некоторые спрашивают «Как увидеть скрытые файлы и папки?», а вы теперь знаете.

Это были главные, практически жизненно важные «Параметры папок», остальные параметры взято *с *сайт_взято с сайт вы можете выставить на свое усмотрение. Если, что не понятно будет, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу. В следующий раз расскажу о и

Windows 10, как и многие другие операционные системы, обладает множеством настраиваемых параметров, в том числе регулировкой и управлением папками, свойствами отображения их содержимого. Управление и настройка директорий в «Windows 10» содержит более обширные функции, чем в прочих ОС. Существует несколько путей для входа в пункт этих настроек.

Параметры каталогов в «Windows 10» и где они находятся

В первую очередь, следует понять и разграничить общие параметры от персональных. Общие настройки применимы для любых папок в компьютере, а персонализированные используются только для определенного каталога. Для выборочных папок регулировка режимов просмотра такая же, как и в аналогичных операционных системах.

Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на необходимый каталог в интегрированном проводнике. Если же необходима глобальная настройка или смена ключевых настроек для директории, используются иные методы.

Открытие режима управления всеми папками в «Windows 10»

В операционной системе доступ к параметрам каталогов осуществляется двумя схожими путями, аналогичными друг другу. Наиболее простой способ управления каталогами в «Windows 10» открывается в установленном «Проводнике» при выборе пункта — «Файл», в нем выбирается раздел — «Параметры». Это же меню можно открыть при помощи раздела — «Вид» (в том же проводнике), после нажатия клавиши «Параметры».

Следующий способ предполагает использование , доступ к которой легко получить, введя команду «control» в поисковое меню или в строку выполнения команд по нажатию клавиш «Win+R». Получив доступ к оснастке, нужно выбрать раздел настроек «Проводника»

где свойства папки в Windows 10 вы сможете регулировать и изменять по своему усмотрению. При необходимости отображения скрытых или системных файлов по разделам, выбрав категорию «оформление и персонализация», перейдите и к параметрам «проводника».

Возможности управления

Смена и управление основными настройками очень обширна и открывает множество возможностей для пользователя. В меню общих параметров вы сможете настроить тип запуска директории (одним либо двумя кликами мыши, открытие в одном, либо в других окнах), включить отображение регулярно используемых папок в «панели быстрого доступа» или в панели менеджера файлов.

Самый обширный ассортимент параметров находится на вкладке «вид». Здесь, помимо уже известных параметров скрытия и показа объекта, существуют еще пара малоизвестных пользовательских настроек.

К примеру, для расширения поля сканирования антивирусной системой или поиском, включите отображение системных и защищенных файлов. Дополнительно, можно включить вызов «Проводника» независимо от прочих процессов, а также воспользоваться «Мастером общего пользования».

Все производимые изменения параметров применяются только на текущую локацию, если не воспользоваться кнопкой «Для всех папок».

Помимо этого, в управлении поиска в соответствующем разделе можно выбрать предпочтительные настройки, установленные по умолчанию, с помощью анализа каталогов и директорий. В целом, персонализировать все папки и каталоги по желанию не сложно и удобно.

Свойства папки позволяют изменить основные параметры, как текущего каталога, так и всех папок в системе. Основные настройки ничем не отличаются в Windows 7 и 10. Но запуск самих параметров имеет некоторые особенности в каждой из версий системы.

В Виндовс 7 необходимо открыть любой каталог и выбрать в верхнем левом углу кнопку Упорядочить . В контекстном меню ищем и нажимаем на «параметры папок и поиска ». Можно сделать проще и просто нажать клавишу Alt.

После этого в верхней части окна появится панель, где нужно кликнуть на Параметры папок.

В 10 версии системы все происходит немного проще. Тут меню не скрыто и достаточно перейти в «Вид » и найти кнопку Параметры .

После нажатия на эту кнопку откроется интересующее нас меню с настройками папки.

Как изменить свойства и основные настройки

Давайте рассмотрим основные параметры папок, и что они означают. После того, как мы совершили вышеописанные действия перед нами, откроется окно с настройками.

Раздел Общие особо описывать не нужно. Тут и так все понятно. Есть возможность открывать каждый каталог в новом окне, а также изменить действие щелчков. Стандартно одним щелчком можно выделить объект, а двойным запустить. Изменив эти настройки можно будет запускать файлы одинарным нажатием.

Следующая закладка «Вид » позволяет более детально произвести настройку.

Для объектов разных типов набор вкладок данного окна может быть различным. Мы рассмотрим его на примере окна свойств папки.

Данное окно содержит следующие вкладки.

  • Общие. Представляет сводную информацию о типе, размере, дате создания объекта, его содержимом (для папок). Здесь также находятся некоторые дополнительные параметры (о них мы поговорим чуть позже).
  • Доступ. Позволяет открыть общий доступ к объекту для других пользователей, имеющих учетные записи на вашем компьютере, и компьютеров локальной сети (при наличии подключения).
  • Безопасность. Дает возможность устанавливать уровень доступа к объекту различных пользователей и групп.
  • Предыдущие версии. Позволяет восстанавливать предыдущие версии файлов и папок. Эта новая возможность Windows 7 будет рассмотрена ниже.
  • Настройка. Дает возможность сменить значок папки, выбрав один из стандартных вариантов или указав собственный рисунок.

Восстановление предыдущих версий файлов

Нередко возникают ситуации, когда пользователь выполняет ошибочную замену файлов с одинаковыми именами. В предыдущих версиях Windows возможности вернуться к прежнему содержимому замещенного файла не было, в Windows 7 для этой проблемы появилось решение.

Предыдущими версиями файлов и папок могут быть копии двух типов:

  • теневые - создаются вместе с точкой восстановления системы, если включена защита Windows.
  • резервные - создаются в результате резервного копирования данных центром архивации.

Чтобы получить доступ к предыдущим версиям файла или папки, щелкните правой кнопкой мыши на его значке, выберите команду Свойства и в открывшемся окне перейдите на вкладку Предыдущие версии. Если для данного объекта были созданы теневые или резервные копии, вы увидите их в списке

С помощью кнопок, доступных в нижней части окна, можно выполнить с интересующими вас копиями следующие действия.

  • Открыть файл с помощью программы, которая ассоциирована сданным типом файлов.
  • Скопировать файл в нужную папку.
  • Восстановить файл (для архивных копий). В этом случае восстанавливаемый файл заменит собой текущую версию, о чем вы будете предварительно уведомлены в специальном окне. Если архивация данных проводилась на компакт-диск, потребуется вставить его в привод, чтобы получить доступ к предыдущей версии файла.

Возможно, в окне свойств вы не обнаружите ни одной из предыдущих версий объекта. Это может произойти по одной из следующих причин.

  • Для раздела жесткого диска, на котором находится файл, отключена защита
  • Файл является автономным (копией общего сетевого файла, доступного на компьютере пользователя в отсутствие подключения по сети).
  • Ни разу не выполнялась архивация данных.
  • Доступ к теневым копиям может быть отключен администратором сети.

Предыдущую версию можно восстановить не только для замещенного, но и переименованного или удаленного файла. Для этого вы должны помнить, в какой папке находился файл, щелкнуть правой кнопкой на ее значке и выбрать команду Восстановить прежнюю версию. Выполните двойной щелчок на одной из предыдущих версий папки и перетащите из открывшегося окна интересующий вас объект в нужное место для сохранения (например, на Рабочий стол или в любую другую папку).

Атрибуты файлов и папок

Атрибуты - это определенные свойства файлов и папок, позволяющие в некоторой степени ограничить доступ к ним. На вкладке Общие рассматриваемого окна содержатся следующие атрибуты.

  • Только чтение. При установке этого атрибута для файла внести в него какие-либо изменения становится невозможно. Вы можете перемещать, удалять, копировать, переименовывать данный файл, однако возможности изменить его содержимое у вас нет: при сохранении внесенных коррективов будет выдано сообщение об ошибке. Однако вы можете сохранить изменения в файле с новым именем.
  • Скрытый. При установке данного атрибута файл или папка перестают отображаться в Проводнике. Это свойство характерно для многих системных файлов, к которым доступ пользователя крайне нежелателен во избежание удаления необходимых для работы системы файлов. Однако можно включить отображение скрытых объектов.
  • Папка готова для архивирования (или, в случае файла, Файл готов для архивирования). По умолчанию данный атрибут установлен для всех файлов и папок, которые еще ни разу не подвергались архивации. После того как выполнится резервное копирование данных центром архивации, атрибут будет автоматически снят.
  • Индексировать папку (файл) для более быстрого поиска. При установке данного атрибута объект будет добавлен в индекс.
  • Сжимать содержимое для экономии места на диске. Очень полезный атрибут, установка которого позволяет сжать папку средствами NTFS для экономии места на диске. В отличие от архивов, которые вы можете создать как с помощью программ архивации, так и обратившись к встроенным средствам Windows (о них пойдет речь ниже), работа со сжатыми папками не требует от пользователя выполнения каких-либо дополнительных действий по распаковке и сжатию. Однако следует заметить, что степень компрессии в данном случае ниже, поэтому сжатие NTFS целесообразно применять только по отношению к тем папкам, с которыми приходится часто работать.
  • Шифровать содержимое для защиты данных. Этот атрибут является надежным средством защиты файлов от несанкционированного доступа.