Наследование. Наследование в CSS: что это и как работает

Здравствуй , уважаемый читатель.

Это девятый урок изучения CSS. В этом уроке мы рассмотрим что такое наследование и как избежать ошибок при наследовании.

Перед изучением данного урока (наследование в CSS) пройдите предыдущие уроки:

Теория и практика

При написании CSS стилей мы сталкиваемся с проблемой, что некоторые наши свойства могут перекрывать другие свойства, которые июмет больший приоритет. Но также, как вы уже знаете из прошлых уроков, некоторые свойства могут наследовать значения от родителей. Рассмотрим как в коде наглядно это дело обстоит.

Пример html кода:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 <html > <head > <title > Главная</ title > <meta http-equiv = "Content-Type" content = "text/html; charset=utf-8" > <link rel = "stylesheet" type = "text/css" href = "style.css" > </ head > <body > <div id = "content" > <div class = "firstPar" > <p > Aliquam malesuada tellus justo, eget lacinia nunc rutrum a. Phasellus dictum tempor eleifend. Nunc ut magna non purus fermentum egestas ac eu nulla.</ p > <p > Fusce est tellus, mattis quis nisl et, egestas posuere libero. Donec scelerisque tellus porttitor massa dictum pulvinar.</ p > </ div > <div class = "secondPar" > <p > Cras</ p > <ul > <li > amet condimentum</ li > <li > aliquam volutpat</ li > <li > elementum interdum</ li > </ ul > </ div > </ div > </ body > </ html >

Сейчас посмотрите на дерево, которое из себя представляет html:

Сейчас вы видите что по отношению к чему и как относиться. А сейчас пример CSS кода с наследованием. Допустим для

зададим стиль текста и цвет красный,
будет наследовать стиль и цвет текста, а
будет иметь другой стиль и цвет.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 #content { font : 14px bold arial, verdana, sans-serif ; color : #C91212 ; } .firstPar{ font : inherit ; color : inherit ; } .secondPar{ font : 10px bold arial, verdana, sans-serif ; color : #000CFF ; }

Как это выглядит в браузере.

В этом уроке мы поговорим с вами о наследовании в CSS, хотя я уверен, что многие из вас уже догадались, что это такое и как оно работает. Да, в предыдущих занятиях мы уже не раз сталкивались с вами с эффектом наследования, причем не только сталкивались, но и успешно им пользовались. И все же есть у этого эффекта несколько таких тонкостей, которые возможно будут для вас определенным открытием, но обо всем по порядку, итак.

Что такое наследование в CSS?

Наследование в CSS - это эффект, при котором значения некоторых свойств CSS примененных к определенному HTML-элементу автоматически применяются и к его потомкам в дереве документа. Что такое потомки элементов мы с вами проходили в уроке по селекторам потомков , поэтому повторно возвращаться к этому не будем, а сразу рассмотрим такой простой пример.

Пример наследования в CSS

Наследование

Изучаем наследование в CSS.

Результат в браузере

Изучаем наследование в CSS .

И получаем от этого удовольствие. :)

В этом примере элементы внутри тела документа будут выводить текст по центру и зеленого цвета, так как свойства, отвечающие за это, являются наследуемыми. А вот рамка будет отображена только по периметру страницы, так как не наследуется.

А теперь скажите мне, вам ничего не показалось странным в этом примере? Нет? Тогда вопрос. Как это так получилось, что в указано, что не может применяться к тегу , а мы его указали в селекторе ссылающемся на него? Ошибка? Вовсе нет! Просто запомните раз и навсегда - абсолютно любое свойство CSS можно указывать для абсолютно любого HTML-элемента. А вот будет ли каждое из этих свойств применено к самому элементу и его потомкам (в результате наследования) или нет - как раз и будет зависеть от правил языка CSS.

В нашем примере выравнивание текста по центру наследуется всеми элементами внутри тела документа без исключения, но вот применится оно только к тем, которые его поддерживают, у нас это теги . Чтобы вы получше запомнили этот момент, я вам покажу еще два небольших примера.

Результаты этих примеров будут абсолютно одинаковыми - заголовки всех таблиц на странице окажутся под таблицами. Просто в первом случае свойство будет унаследовано тегами от «сами знаете чего», а во втором оно будет применено непосредственно к каждому заголовку в отдельности. Ни на какие другие элементы данное свойство воздействовать не будет, ведь в спецификации CSS сказано, что оно может применяться только к табличным заголовкам.

Наследование относительных значений в CSS

Если вы используете относительные единицы измерения в значениях каких-то свойств, и если эти свойства наследуются, то имейте в виду, что элементы-потомки будут наследовать от предка не то значение, которое вы указали, а то, которое было вычислено браузером изначально. В общем-то, все это очень похоже на HTML, так что не будет для вас чем-то необычным. Смотрим пример.

Пример наследования относительных значений

<a href="/jquery-izmenenie-stilya-elementa-jquery-dobavlyaem-svoistva-css/">Относительные значения</a> в наследовании

Текст размером 24px.

Результат в браузере

Текст размером 24px.

Последнее обновление: 21.04.2016

Для упрощения определения стилей в CSS применяется механизм наследования стилей. Этот механизм предполагает, что вложенные элементы могут наследовать стили своих элементов-контейнеров. Например, пуcть у нас на веб-странице есть заголовок и параграф, которые должны иметь текст красного цвета. Мы можем отдельно к параграфу и заголовку применить соответствующий стиль, который установит нужный цвет шрифта:

Наследование стилей в CSS3

Наследование стилей

Однако поскольку и элемент p, и элемент h2 находятся в элементе body, то они наследуют от этого контейнера - элемента body многие стили. И чтобы не дублировать определение стиля, мы могли бы написать так:

Наследование стилей в CSS3

Наследование стилей

Текст про наследование стилей в CSS 3

В итоге определение стилей стало проще, а результат остался тем же.

Если нам нежелателен унаследованный стиль, то мы его можем переопределить для определенных элементов:

Body {color: red;} p {color: green;}

При нескольких уровнях вложенности элементы наследуют стили только ближайшего контейнера:

Наследование стилей в CSS3

Наследование стилей

Текст про наследование стилей в CSS 3

Copyright MyCorp.com

Здесь веб-страница имеет следующую структуру:

Для элемента div переопределяется цвет текста. И так как элемент h2 и один из параграфов находятся в элементе div, то они наследуют стиль именно элемента div. Второй параграф находится непосредственно в элементе body и поэтому наследует стиль элемента body.

Однако не ко всем свойствам CSS применяется наследование стилей. Например, свойства, которые представляют отступы (margin, padding) и границы (border) элементов, не наследуются.

Кроме того, браузеры по умолчанию также применяют ряд предустановленных стилей к элементам. Например, заголовки имеют определенную высоту и т.д.

Главным драйвером роста веба на рубеже тысячелетий было потребление контента. Сайты создавались для предоставления своим посетителям какой-либо полезной информации или развлекательного содержимого. Но в последние годы резко выросло значение веб-ресурсов, предоставляющих пользователям сервисы генерации контента (текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, мессенджеры и т.п.). Это вызвало трансформацию сайтов в одностраничные приложения и миграцию в веб сложных интерфейсов, которые ранее были прерогативой прикладных программ.

В процессе этих трансформаций и миграций выяснилось, что рост трудоемкости создания и поддержания веб-интерфейса значительно опережает рост его сложности. Проблему пытались (и пытаются до сих пор) решить путем разбиения на модули, абстрагирования, инкапсуляции. С этой целю было создано большое количество JavaScript-фреймворков (Backbone , Ember , Angular), HTML-шаблонизаторов (Jade , Handlebars), систем управления зависимостями (RequireJS) и т.п.

Наиболее сложным с этой точки зрения оказался CSS, где по дизайну языка любое свойство, объявленное в любом подключенном CSS-файле или тэге style , может повлиять на отображение любого элемента DOM-дерева.

Формализация задачи.
Предположим для простоты, что весь JavaScript-код заключен в модули, которые ничего не знают друг о друге и инкапсулируют в себе все необходимое им для своей работы. Модуль знает как сгенерить свое HTML-представление (назовем его блок ) и куда его вставить в DOM-дереве. При этом блоки могут вкладываться друг в друга. На уровне разметки блок состоит из корневого элемента и дочерних элементов .
Задача заключается в том, чтобы на отображение элементов любого блока можно было повлиять только намеренным изменением в HTML-представлении и соответствующих CSS-файлах и тэгах style .

Любое ненамеренное изменение отображения элементов блоков будем называть протечкой стилей .

Протечки стилей могут возникать как при изменениях в свойствах элементов других блоков (протечки свойств ), так и при изменениях в DOM-дереве (каскадные протечки ).

Иточники протечек стилей
Если рассматривать какой-либо блок сам по себе, то протечки стилей могут быть как извне, так и наружу. В связи с тем, что протечка наружу для одного блока будет являться протечкой извне для другого, при классификации протечек можно ограничиться случаем протечек извне.
1. Наследование свойств
При отсутствии у CSS-свойства какого-либо элемента явно заданного значения используется значение по умолчанию. Если это значение inherit , то значение свойства задается равным значению свойства родительского элемента.
Таким образом, корневой элемент текущего блока может наследовать стили своего родителя, по определению принадлежащего другому блоку.

К примеру,
.outer-block{ color: red; }

Я красный из-за наследования стилей

2. Конформизм свойств
При отсутствии у CSS-свойства какого-либо элемента явно заданного значения используется значение по умолчанию. Если это свойство подстраивается под свойство родительского элемента (к примеру, как свойства width и height со значением по умолчанию auto) или мимикрирует (к примеру, как свойство background-color со значением по умолчанию transparent), то у конечного пользователя будет создаваться впечатление, что стили родительского элемента протекли на стили дочернего элемента.

К примеру,
.outer-block{ background: red; }

Я намеренно сделан красным
Я красный из-за конформизма стилей

Стоит заметить, что само существование протечек стилей через конформизм может быть поставлено под сомнение, так как стили родительского элемента формально к дочернему элементу не применяются, а на практике такое поведение может рассматриваться даже как желаемое. Но если уж исходить из формальной точки зрения, то придется признать, что конформизм стилей определенно нарушает их инкапсуляцию. В качестве практического доказательства автор предлагает пытливому читателю воспользоваться утиным тестом .

3. Каскадный беспредел
Применение стилей к целевым элементам селекторов происходит в три этапа.
На первом этапе из всего DOM-дерева выбираются все элементы, соответствующие селектору целевого элемента. К примеру, для селектора.current-block h3 на первом этапе будут выбраны все элементы с тэгом h3 . Способа ограничить пространство выбора каким-либо участком DOM-дерева не существует.
На втором этапе выбранные элементы фильтруются на предмет соответствия селектору путем обхода родительских элементов целевого элемента. При использовании комбинатора потомка пробел (descendant combinator) поиск соответствия может идти вплоть до корневого элемента DOM-дерева. При использовании сестринского комбинатора ~ (general sibling combinator) - до самого первого сестринского элемента.

К примеру,
.current-block h3 { background: blue; } .outer-block h3 { background: red; }

Я намеренно сделан красным

Я красный из-за каскадного беспредела


Единственным способом ограничить пространство поиска является использование дочернего комбинатора > (child combinator) и ближайшего сестринского комбинатора + (adjacent sibling combinator). Для этого необходимо задавать точный путь в DOM-дереве от целевого элемента к корневому элементу блока, что приводит к увеличению связанности CSS и HTML-кода.

На третьем этапе выбранным и отфильтрованным целевым элементам назначаются стилевые свойства. При этом, если на один и тот же целевой элемент претендуют несколько селекторов, каждый со своим вариантом свойства, то значение свойства определяется на основе специфичности селекторов, а при ее равенстве - на основе порядка объявления.

Таким образом, при определенных условиях (используемые комбинаторы, соотношение специфичностей, порядок объявления) стили элементов внешнего блока могут влиять на стили элементов вложенного блока. Этого влияния можно было бы избежать, если бы можно было указывать область DOM-дерева, в которой следует выбирать и фильтровать целевые элементы.

4. Позиционная обусловленность
Элементы блоков могут менять свое отображение в зависимости от позиции блока в DOM-дереве при использовании в селекторах сестринских комбинаторов (+ и ~) или псевдоклассов (:first-child и т.п.).

К примеру,

Block { background: red; } .block + .block { background: blue; }

» важнейшие понятия группирования и наследования в CSS . Кто уже давно следит за моими публикациями, наверное, уже проникся мыслью о необходимости постижения основ каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets). И это правильно, поскольку современный вебмастер непременно должен знать базовые понятия и алгоритм применения основных знаний HTML и CSS на практике.

Я уже предоставил на суд суд читателей довольно приличную серию материалов на эту тему, в том числе публикации о различных видах селекторов CSS, а также . Эта часть каскадных таблиц стилей очень важна, впрочем, маловажные мы не рассматриваем.

Ну, а теперь переходим непосредственно к сегодняшней теме и разберем правила группирования и наследования в CSS , благодаря которым появляется возможность упорядочить и оптимизировать документы, описывающие стили элементов вебстраниц сайта.

Группирование в CSS

На скриншоте красной рамкой обведены данные о том, какие свойства CSS наследуются, а какие - нет. И напоследок разъясню более подробно по столбцам, какая информация здесь представлена:

«Name» - название CSS свойства;
«Values» - все возможные значения для этого свойства;
«Initial value» - начальное значение для данного свойства, которое используется по умолчанию (об этом я упоминал)
«Applies to» - к каким элементам применяется правило, в которое входит свойство CSS;
«Inherited?» - наследуется это правило или нет.

Это все, о чем я хотел сегодня вам рассказать. Постарался преподать нюансы группирования и наследования CSS максимально доступно и эффективно. Как это у меня получилось? Судить вам. Уровень вашей активности при подписке на новые материалы блога дадут ответ на этот вопрос. Засим разрешите откланяться. Напоследок не помешает небольшая разрядка, особенно тем, кто неравнодушен к КВН: