Как восстановить данные с отформатированного жесткого диска. Как восстановить отформатированный диск

Задаем вопросы

Комментарии на сайте

2. Первый экран «FormatRecovery» выдаст вам список разделов, которые программа смогла найти на дисках в вашей системе. Если раздел отсутствует в списке, это является признаком более серьезного повреждения. Возможно, вам поможетинструмент для восстановления данных «AdvancedRecovery» . Если вы пытаетесь восстановить данные со сменного носителя, нужно вставить его до того момента, когда вы выбираете «FormatRecovery».

3. Если вы случайно переформатировали раздел, вы могли поменять тип раздела. Радиокнопка «Previous File System» позволит вам выбрать предыдущий тип файловой системы для раздела.

4. Чтобы начать восстановление переформатированного раздела, выберите раздел и нажмите кнопку «Next», чтобы начать сканирование файлов. Data Recovery Wizard анализирует данные структуры диска и файловой системы, атрибуты и отображает дерево каталогов.

5.Когда сканирование потерянного раздела закончится, вы увидите дерево файлов / папок.

6. Выберите файл или каталог, который вы хотите восстановить и нажмите кнопку «Next».

7.Выберите каталог и нажмите кнопку «Next», чтобы сохранить данные.

Примечание: Если у вас диск был переразбит и размеры раздела были изменены или раздел был перемещен, необходимо использовать использовать «AdvancedRecovery» .

Внимание: Сохранение файла (ов) на раздел или диск, с которого вы восстановления данных, это может привести к перезаписи данных, а также приведет к постоянной потере данных!

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте

По многочисленным просьбам публикую обзор уникальной и очень популярной компьютерной программы для восстановления файлов после форматирования дисков или случайного удаления — Hetman Partition Recovery .

Прежде, чем начать описание замечательной программы для восстановления данных Hetman Partition Recovery, убедительно предупреждаю…

Восстанавливать файлы нужно всегда не на тот диск с которого Вы их пытаетесь реанимировать, а на другой логический или внешний диск (ssd-диск, флешку…). Это касается работы со ВСЕМИ подобными компьютерными программами.

Итак, давайте проверим, так ли хороша эта программа для восстановления файлов, как о ней говорят в Интернете…

Hetman Partition Recovery

Постоянные мои читатели знают, что прежде, чем описывать какую-либо компьютерную программу, я тщательно её тестирую и одновременно делаю скриншоты. Так поступлю и сейчас.

У меня в компьютере два физических диска — SSD и обычный HDD. Первый разбит на два логических диска — системный (С) и резервный (D), для хранения различной важной информации. На втором физическом, обычном диске (E) я храню фотки, фильмы, книги, установочные файлы программ…

Так вот, на диск D я скину папки с фото, музыкой и фильмами, а затем удалю их с диска — посмотрим, что программа Hetman Partition Recovery сможет восстановить. Ещё не запутались? Тогда вперёд…

На диске D мирно жили и никого не трогали: три серии сериала, папка с фотографиями автомобилей (179 шт) и папка с музыкой (13 файлов)…



Ой, я их «случайно» удалил!

Запускаю восстановление файлов с Hetman Partition Recovery и меня приветствует мастер восстановления…

Пожалуй воспользуюсь его услугами — это очень удобно и быстро…

Мастер мне советует произвести быстрое сканирование — так и поступаю…

Тут нажав кнопку «Готово» я был слегка шокирован — куча каких-то файлов найдено и нет моих фильмов, картинок и музыки 🙁 . Разбираться было лень — запустил глубокое «бурение», о чём совершенно не пожалел…

Нужно дождаться завершения сканирования — лупа, что внизу и слева в главном окне программы, должна остановиться, вместе с таймером, что справа внизу…

Итог — по завершении сканирования я впал в глубокий ступор. Программа Hetman Partition Recovery нашла ВСЕ ФАЙЛЫ, которые были когда-либо на диске D!!!А ведь я форматировал этот диск — несколько раз за год!

Вот мои сегодняшние три серии сериала…

…а вот и папка с обоями (авто)…

Кстати, вместе с сегодняшними удалёнными (179 шт) нашлись ещё… 589 изображений!

Вот и удалённая музыка…

…которую можно перед восстановлением даже прослушать предварительно…

Сколько там музыкальных файлов я удалил? 13? Восстановилось 141 шт!!!

Осталось выбрать файлы для восстановления (выделить их) и нажать «Восстановить» (Ctrl+R)…

Помните, что я Вам говорил в самом начале статьи? Место восстановления файлов должно отличаться от места удаления их. Удалили (случайно) с диска D — восстанавливаем на диск E.

Ответственно Вам заявляю, что программа для восстановления файлов Hetman Partition Recovery — лучшая из всех, которые я когда-либо использовал!

Добавлю ещё, что для удобства можно указать отображение эскизов в программе…

Как видите — я совершенно ничего не настраивал в программе — потому что просто нечего …

Потеря данных - это, наверное, самое страшное, что может случиться с владельцем компьютера или ноутбука. Вышедшее из строя «железо» можно легко заменить, а потеря важных данных может обернуться катастрофой, если под рукой нет свежей резервной копии (а она обычно отсутствует).

К счастью, в большинстве случаев возможно полное восстановление HDD , и даже после такой пугающей многих пользователей операции, как форматирование диска.

Что происходит при форматировании диска?

Перед тем, как приступить к восстановлению диска после форматирования, желательно иметь представление о том, что совершается при его форматировании.

Как известно, в операционной системе Windows существует два варианта форматирования: быстрое и полное. Существует весьма распространенный миф, который гласит, что при после полного форматирования диска данные восстановить невозможно, потому что Windows физически стирает информацию на нем. Действительно, все на первый взгляд логично: раз полное форматирование занимает больше времени, значит… Если вы думали так же, знайте: никакого «затирания» информации не происходит, и восстановление диска после полного форматирования ничем не отличается от случаев быстрого форматирвоания.

Почему же, спросите вы, полное форматирование диска Windows выполняет гораздо дольше, чем быстрое? Дело в том, что, выполняя эту операцию, Windows не только очищает файловую таблицу, где хранятся сведения о размещении файлов, но и проверяет поверхность форматируемого диска на bad-блоки. Отсюда и существенное замедление скорости работы.

Поэтому в большинстве случаев, если после форматирования не производилось никаких действий (например, установка операционной системы или запись файлов), восстановление диска после форматирования вполне возможно.

Более тяжелый случай - форматирование диска не стандартными средствами Windows, а специальными программами, которые действительно перезаписывают сектора на диске. В этом случае восстановить утраченную информацию самостоятельно точно не удастся.

Самостоятельное восстановление диска после форматирования

К счастью, в некоторых случаях можно восстановить данные и самостоятельно. Для этого существует множество специальных программ. Вот несколько достаточно популярных программных решений для восстановления диска после форматирования:

  • EasyRecovery;
  • GetDataBack;
  • R-Studio;
  • UFS Explorer;
  • R.Saver.

Все они работают по схожим алгоритмам, суть которых заключается в сканировании отформатированного диска и анализе имеющихся на нем данных. Сигнатурный анализ позволяет выделить из этой «бесформенной массы» данных конкретные файлы: ваши текстовые документы, презентации и т.п.

Методика восстановления данных после форматирования следующая:

  1. исключить запись данных на отформатированный диск. Запомните: восстановление диска после форматирования будем тем успешнее, чем раньше вы это сделаете. Дело в том, что даже если вы сами ничего не записывали на отформатированный дисковый раздел, это могла сделать операционной система, которая постоянно обращается к диску;
  2. найти еще один диск большего размера;
  3. загрузиться с LiveCD, содержащего одну или несколько программ для восстановления данных, и провести сканирование и восстановление информации.

Имеет смысл попробовать несколько программ для восстановления диска после случайного форматирования, потому что результаты их работы несколько различаются: файлы, которые не обнаружила, к примеру, программа GetDataBack, может найти EasyRecovery, и наоборот.

Кстати, процесс восстановления данных занимает длительное время - все зависит от объема диска, и может занять весь день, так что запаситесь терпением.

Что делать, если нужные вам данные восстановить не удается?

Допустим, вы перепробовали множество программ, но либо не получили никакого результата, либо результат восстановления диска после форматирования вас не устраивает: например, восстановились не все данные. Что делать? Неужели это конец? Не спешите отчаиваться…

Дело в том, что автоматический анализ данных на отформатированном диске общедоступными программами не всегда дает идеальные результаты, и в тяжелых случаях помочь может только опытный специалист, досконально знающий внутреннюю «кухню» файловых систем. Лучшие мастера по восстановлению данных имеют свои уникальные программные наработки, помогающие упростить процесс восстановления диска после форматирования.

Найти таких специалистов вы сможете, обратившись в службу восстановления данных на жестком диске El-Recovery. В большинстве случаев ваши данные будут спасены, а заплатите вы только за успешный результат - диагностика в El-Recovery совершенно бесплатна.

От случайного форматирования флешки не застрахован никто. Невнимательность порой приводит и к случайному удалению важных документов с диска.

Может показаться, что утерянную таким путем информацию восстановить невозможно.

Но все не так печально. Для восстановления данных разработан ряд специальных программ.

Как восстановление отформатированной флешки становится возможным? Дело в том, что данные с отформатированного флеш-накопителя не исчезают. Фактически меняются только их метки.

Так, на отформатированном диске все файлы помечаются как несуществующие и новые записываются поверх.

Таким образом, при наличии соответствующего программного обеспечения можно полностью восстановить все когда-либо находившиеся на диске файлы. Но для этого потребуются навыки работы со специальными программами.

Для восстановления недавно отформатированных данных подойдут и достаточно простые варианты, справиться с которыми могут даже неподготовленные пользователи.

Важно: Шансы на успешное восстановление данных возрастут на порядок, если в промежутке времени между форматированием и восстановлением на съемный диск не производилась запись новых файлов.

Сеть переполняют программы для восстановления данных. Из всего наличествующего софта можно выделить пять программ, наиболее подходящих для быстрого восстановления данных.

Active@ File Recovery for Windows

Это простая в обращении и вместе с тем мощная утилита для возврата утерянных данных. Для восстановления потребуется выбрать носитель из списка в левой части окна программы, после чего нажать кнопку QuickScan.

В навигаторе справа появится структура носителя. Удаленные файлы будут обозначены белыми иконками.

Затем достаточно выделить нужные документы и нажать кнопку Restore. В диалоговом окне указать директорию для сохранения восстановленных файлов и одобрить восстановление. По завершении процесса восстановленные файлы будут готовы к использованию.

Достоинства:

Возможность работы с большим количеством носителей (вплоть до жестоко диска);

Простота в освоении и дружелюбный интерфейс;

Наличие бесплатной версии.

Недостатки:

Отсутствие русской локализации;

Бесплатная версия имеет ограничение по размеру восстанавливаемых файлов.

Recuva

Бесплатно распространяемая утилита не только работает с флеш-носителями, но и обеспечивает восстановление данных с диска. После запуска программа предлагает выбрать носитель, затем тип файла.

Пункт «Включить углубленный анализ» повысит шансы на обнаружение утерянных данных.

В левой части окна программы будет список файлов, обнаруженных на носителе. Достаточно отметить чекбокс напротив необходимых и нажать «Восстановить». Затем потребуется указать директорию для сохранения данных и одобрить процесс.

По его завершении файлы будут готовы к использованию.

Достоинства:

Полностью бесплатное распространение;

Большой набор функций;

Возможность полного удаления фалов.

Недостатки:

В некоторых случаях не восстанавливает содержимое файла.

Easy Recovery

Интуитивно понятный интерфейс программы позволяет быстро восстановить утерянные файлы. Для восстановления утерянных данных достаточно выбрать тип носителя. Из полученного списка выбрать конкретный носитель.

Затем нужно выбрать были ли данные удалены или отформатированы. После сканирования в левой части окна появится файловая структура носителя.

Выделенные голубым цветом папки – существующие, зеленым – стертые или неотмеченные. Для восстановления потребуется выбрать необходимые файлы и в меню, выпадающем по правому клику, выбрать пункт «Сохранить как».

После указания места для сохранения, файлы будут доступны к использованию.

Достоинства:

Высокий процент восстановления;

Интуитивно понятный интерфейс;

Возможность работы со множеством типов носителей.

Недостатки:

Высокая стоимость платной версии;

Триал-версия позволяет извлекать только по одному файлу за раз.

Auslogic File Recovery

Программа позволяет эффективно восстанавливать утерянные данные как с флешек, так и с жестких дисков. В левой части окна имеется навигатор, в котором потребуется выбрать носитель для проведения процедуры восстановления. В правой будут представлены варианты действий.

Можно восстанавливать конкретный тип файлов, а можно просканировать на наличие всех типов.

По завершении поиска, в центральной части окна будет список фалов. В нем достаточно выбрать интересующие и нажать «Recover selected». После сохранения в указанную директорию с фалами можно свободно работать.

Достоинства:

Режим точного поиска экономит время;

Возможность работы в простом и сложном режимах работы, в зависимости от уровня подготовки пользователя;

Функция полного удаления конфиденциальных файлов.

Недостатки:

Триал-версия на 15 дней;

Неоптимизированный интерфейс.

GetDataBack

Детальные инструкции, сопровождающие каждый шаг восстановления данных, помогут справиться с программой даже пользователям с минимальным запасом знаний.

В первом шаге потребуется выбрать носитель. В левой части экрана будет список доступных. Во втором шаге потребуется выбрать тип файловой системы. Стандартная для флешек файловая система – FAT32, но возможны и варианты.

В третьем шаге в окне программы будет развернутый навигатор по просканированному носителю. Все файлы будут размечены согласно легенде в нижней части окна. Теперь останется только скопировать необходимые.

Достоинства:

Предельно простой интерфейс;

Для опытных пользователей доступен расширенный функционал;

Большой процент восстановления.

Недостатки:

Для NTFS и FAT придется использовать разные версии программы;

Демо-версия не позволяет сохранять восстановленные файлы.

Функциональные возможности и работа с каждой из упомянутых утилит отличаются. Тем не менее, каждая из них – отличный инструмент для «воскрешения» утерянных данных.

Как восстановить информацию с отформатированной флешки.

Восстановление отформатированной флешки: как вернуть удаленные файлы?

Всем здравствуйте! Итак мы уже спасли не одного человека от потери данных на вашем внешнем накопителе если он при подключении . В данной статье рассмотрим способ и программу для восстановления данных с жесткого диска, флешки, внешнего накопителя и других устройств после форматирования, неудачного извлечения и отключения, а также если не помог способ проверки вашего проблемного диска стандартными средствами Windows.

Итак никому не советую оказаться в такой ситуации: флешка, жесткий диск, внешний usb накопитель у вас по каким-то причинам не открывается или вы случайно отформатировали все данные, а информация на устройстве вам жизненно важна. Что делать? Главное не трястись, все буде окей. Рассмотрим пример как полного, так и выборочного восстановления данных.

Как восстановить данные с носителя?

1. Если жесткий диск или флешка требует форматирования тогда вам (только если не помог этот способ переходим дальше).

2. Если не уверены и данные на носителе сверхважны — обращайтесь к специалистам . Все ваши файлы восстановятся не том порядке и не теми именами, которые были у вас до этого. Все картинки, файлы, документы от 1 до бесконечности. К сожалению это принцип всех программ по восстановлению данных. В противном случае идем дальше.

Качаем программу для восстановления данных и запускаем ее. Мы видим перед собой такое окно (программа на английском но это не страшно). В этом окне вам нужно выбрать ваш накопитель, не важно жесткий диск это или флешка, и нажать кнопочку SCAN.

Программа проскандирует ваш накопитель и постарается собрать всю информацию о данных, которые были на жестком диске до последствий, которые привели вас на эту страницу. Продолжительность сканирования напрямую зависит от объема жесткого диска — чем больше обьем, тем дольше заветный и нервный процесс ожидания.

По завершению сканирования программа выкинет следующее окно:

В данном окне нас интересует строчка EXTRA FOUND FILES и мы кликаем по ней левой кнопкой мыши 2 раза, чтобы открыть ее и переходим в следующий интерфейс

и наконец мы добрались к заветному меню восстановления данных. В левом окне вы можете выбрать как полное восстановление, так и частичное, а правом вы даже можете просмотреть то что прога для восстановления нашла на вашей флешке. Поставив галочки напротив нужных нам файлов мы выбираем что нужно восстановить и нажимаем RECOVER, затем выбираем путь
куда это все восстановить и нажимаем ок. Если вам нужно восстановить все — выбираем RECOVER ALL. Сразу хочу предупредить что если у вас жесткий диск или флешка большого объема тогда места, где вы хотите сохранить восстановленные данные, должно быть чуть ли не в 2 раза больше. Если места дефицит предлагаю восстанавливать частично. Рассмотрим примеры за что отвечает каждая папка: Gzip archive — архивы, которые были на жестком диске; jpeg image — картинки; mpeg layer 3 audio — музыка в формате mp3; microsoft word 2007 — документы Word и так далее по аналогии.

В конечном результате вы получите вот такое окно завершения:

Подведем итоги: мы с вами только что восстановили данные с вашего жесткого диска, флешки или съемного накопителя. Да! файлы восстановились в неудобной для нас форме, придется теперь долго ковыряться искать нужную нам информацию. Но! Мы с вами сделали это бесплатно. В сервисах услуга восстановления данных с носителя стоит порядка 1000 руб за 1 гигабайт (например 20гб=20000 руб — немало).

Теперь любой из Вас сможет восстановить информацию с носителя даже если вы удалили все данные с жесткого диска или отформатировали флешку. Восстановление данных возможно — даже после форматирования, но придется попотеть! Кстати можете посмотреть видео инструкцию ниже! Удачи!!!