Как подключить дисковод старый. Установка DVD-ROM и дисковода

Тема статьи не совсем профильная для нашего сайта. Но мы не раз уже упоминали на страницах сайт и о различных смартфонах на ОС Андроид, и о взаимодействии домашних телевизоров с различными гаджетами . Сегодня я продолжу эту тему.

Недавно купил в Интернет-магазине внешний DVD-привод (у жены новый ноутбук без встроенного привода). Мельком глянув на стандартные характеристики, выбрал девайс по дизайну и цене.

На работе как-то зашла речь со знакомым о выборе недорогого телевизора для дома или дачи. И задались мы с ним вопросом, а можно ли к телевизору сегодня подключать как-то внешние DVD-приводы?… Наверняка же у многих дома ещё остались коллекции DVD-дисков с фильмами.

И я стал гуглить. Узнал про существование DVD-приводов с т.н. «функцией эмуляции». Это такой привод, в котором при нажатии кнопки включается особенный режим, при котором вставленный в привод CD или DVD диск будет определяться как USB Drive — т.е. как обычная флешка.

Наудачу вставил компакт-диск с музыкальными композициями в привод и подключил его к телевизору через USB-вход (предназначенный для подключения флешек и внешних жёстких дисков). Увы, чуда не произошло - лампочка на приводе хоть и загорелась, но на экране ТВ ничего не появилось. Проделал тоже самое и со своим вторым смартфоном — Xiaomi Redmi 3S - в смартфоне есть функция поддержки подключения внешних съёмных носителей через OTG-кабель:

И тоже тишина.

Стал гуглить, как включается режим эмуляции. Нашёл. Попробовал включить. Подключил привод к Xiaomi 3S .

Глазам своим не поверил - смартфон обнаружил новое подключенное устройство. В Проводнике открылось содержимое компакт-диска. Воспроизвести его, к сожалению, не удалось, поскольку песни на диске были записаны в Виндовском формате *.WAV, а стоковый плеер в Андроиде с ним не дружит.

Купив привод, я даже не обратил внимание на рисунок на коробке:

По сути - именно он и обозначает, что ваш привод поддерживает функцию просмотра на ТВ видео, изображений и прослушивания аудио!

Воодушевившись этой информацией, вставил в привод компакт-диск с записанными песнями в «безвременно ушедшем» от нас формате *.mp3. Открылся проводник смартфона, выбрал первую же песню и… она начала воспроизводиться. Ура!

Дальше - больше. Вставил в привод DVD-диск из компьютерного журнала. На диске, помимо софта, был записан лицензионный DVD-фильм. Подключил привод к телевизору, включил режим эмуляции. На экране появилось меню с выбором, что я хочу с диска смотреть: видео, картинки или музыку. Выбрал «Видео» - открылась структура папок диска, открыл папку с DVD-файлами, запустил фильм. И он пошёл! Радости моей не было предела?

Теперь чуть более подробно о том, как же включить «режим эмуляции» на внешнем приводе.

На сайте магазина, где был куплен мною привод, нигде в характеристиках не было указано про поддержку режима эмуляции. Не думаю, что в любом внешнем приводе есть поддержка подобной функции. Доказать обратное у меня тоже нет сейчас возможности. Мне случайно повезло купить привод DVD-RW LG GP80NB60. На примере него я и опишу процесс включения режима эмуляции.

Подключаем привод своим родным кабелем к телевизору через USB-порт. Для подключения к смартфону понадобится ещё и OTG-кабель (переходник).

Нажав кнопку извлечения, открываем лоток привода, вставляем диск CD (с музыкой в mp3/aac, фото, видео в AVI/MP4) или DVD с фильмом. Лоток НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Нажимаем и удерживаем три секунды кнопку извлечения:

Должен загореться постоянным светом зелёный светодиод кнопки лотка. Закрываем лоток. Ждём.

a) Если привод подключен к смартфону (с поддержкой USB-хоста — подключения флешек), то пару секунд идёт проверка подключенного сменного носителя на ошибки. Потом в панели уведомлений отобразится надпись об успешном подключении привода.

Жмём «Нажмите для просмотра» - откроется файловый проводник смартфона с содержимым компакт-диска. Открываем, к примеру, папку с файлом mp3, тапаем по нему. Через пару секунд начнётся воспроизведение музычки:

Опытным путём установил - даже если в папке будет несколько mp3-файлов, воспроизводиться по очереди они, увы, не будут. Играть будет лишь файл, по которому мы тапнули. Видимо, это ограничение андроидовского проигрывателя и ничего с этим не поделаешь.. Правда, я ещё не экспериментировал с файлом *.m3u (список музыкального плейлиста из нескольких файлов, находящихся в папке).

b) Если привод с DVD-диском в режиме эмуляции подключен к телевизору, то тоже ждём несколько секунд на чтение диска. Потом - к примеру, на телевизорах от Samsung - на экране появится всплывающее меню с выбором, какой тип файлов мы хотим сейчас открыть - Видео, Фото или Аудио. Выбираем «Видео». Откроется структура папок DVD-диска в приводе:

Открываем папку «VIDEO_TS». В ней по очереди ищем исполняющий фильм файл. Он запустит первую часть DVD-фильма, разбитого в папке на несколько файлов. Файлы эти будут автоматом проигрываться ПО ОЧЕРЕДИ, что поможет нам посмотреть фильм целиком, не отвлекаясь на пульт управления для запуска очередной части фильма.

Таким образом мы сможем подарить вторую жизнь уходящим в небытие домашним DVD-дискам. ?

P.S. Увы, из-за закрытости файловой системы iOS, повторить подобное на iДевайсе не получится…

Ни один ноутбук не застрахован от поломки оптического привода. Его ремонт может занять довольно много времени. Чтобы безотлагательно открыть диск на ноутбуке, можно воспользоваться дисководом домашнего ПК. Подключить дисковод к ноутбуку получится несколькими способами, обусловленными интерфейсом привода устройства.

Если на дисководе USB-интерфейс, его нужно подсоединить к USB-порту, после чего включить ноутбук. После обнаружения системой нового оборудования установятся необходимые драйвера для устройства. После подключения дисковода появится уведомление том, что он готов к работе. Дисковод можно использовать после появления соответствующего значка в «Мой компьютер». Если дисковод оборудован интерфейсом SATA, потребуется переходник « USB-IDE/SATA», который можно приобрести в компьютерном магазине. К переходнику можно подключить любое устройство, поддерживающее интерфейс SATA. В комплекте с адаптером « USB-IDE/SATA» идут дополнительные блоки питания. «USB-IDE/SATA» нужно подключить к USB-порту ноутбука, после чего подсоединить оптический привод к адаптеру, потом дисковод. Включите адаптер в сеть переменного тока. После включения ноутбука необходимо подождать, пока загрузится операционная система. Должно обнаружиться новое оборудование. После уведомления о готовности оборудования к работе и появления значка можно приступать к использованию дисковода. Возможно, система не сможет сразу обнаружить новое устройство. В этом случае необходимо открыть контекстное меню «Мой компьютер», выбрать «Свойства». Во вкладке «Диспетчер устройств» отобразится список оборудования. Нажмите правой кнопкой мыши по верхней строке и «Обновить конфигурацию».


Если в списке обнаружено «Неопознанное устройство», нужно «Обновить драйвера», нажав на устройство правой кнопкой мыши. В очередном окне выберите «Автоматический поиск драйверов». Можно для поиска драйверов использовать интернет.

Дисковод, или привод оптических дисков, это устройство, использующееся для чтения и записи оптических дисков . Несмотря на то, что оптические диски с каждым годом теряют свою популярность, обойтись без дисковода пока еще нельзя, особенно на настольном компьютере. В данной статье мы расскажем о том, как подключить дисковод к компьютеру.

Шаг № 1. Подготовка компьютера к подключению дисковода.

Перед тем, как приступать непосредственно к подключению дисковода к компьютеру, необходимо выполнить ряд подготовительных операций. Во-первых, компьютер необходимо полностью обесточить. Не просто, выключить, а полностью обесточить. Для этого нужно вытащить кабель, который подключает блок питания компьютера к сети электропитания. Это простое действие обезопасит вас от удара током и сохранит вам жизнь.

После того как вы обесточили компьютер вам необходимо снять боковые крышки системного блока. Снимать нужно обе крышки, поскольку для подключения дисковода к компьютеру нам понадобится доступ к обеим сторонам системного блока.

Как правило, боковые крышки фиксируются четырьмя винтами в задней части системного блока. Открутив эти винты, немного сдвиньте боковые крышки назад и после этого снимите их.

Шаг № 2. Отличите старый дисковод от вашего компьютера.

Если в вашем компьютере установлен старый дисковод, который вы хотите заменить, то сначала вам нужно отключить и снять старый дисковод. Для этого открутите винты, которыми фиксируется дисковод. Как правило, этих винтов четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода.

После того как вы открутили винты дисковод нужно аккуратно вытащить из системного блока. Для этого немного подтолкните дисковод из внутренней стороны системного блока и вытащите его наружу.

Нужно отметить, что дисковод устанавливается и снимается только снаружи системного блока. Поэтому не стоит пытаться протолкнуть дисковод вовнутрь корпуса компьютера.

Шаг № 3. Подключение дисковода к компьютеру.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу этой статьи, как подключить дисковод к компьютеру. Для этого вставьте дисковод в свободный отсек с передней стороны корпуса и протолкните его вовнутрь до упора. После того как дисковод встал на свое место его нужно зафиксировать с помощью винтов. Не стоит экономить винты, закрутите все четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода. Если дисковод плохо зафиксировать, то он будет вибрировать и издавать много шума во время записи или чтения дисков.

После того как дисковод установлен его нужно подключить к компьютеру. Все современные дисководы подключаются точно также как жесткие диски, с помощью SATA кабелей. Все что вам необходимо сделать, это воткнуть узкий SATA кабель (чаще всего красного цвета) в свободный SATA порт на материнской плате и в дисковод. Также необходимо подключить кабель с SATA питанием, который идет от блока питания. Кабель SATA питания немного шире и состоит из 4 проводников.

После того как вы подключили SATA кабели к вашему дисководу можно закрывать боковые крышки и включать компьютер. На этом процесс подключения дисковода к компьютеру завершен.

Замена дисковода необходима пользователям, которые до сих пор не смогли полностью перейти на использование USB-портов и флеш-накопителей. Замена дисковода необходима, если вы часто используете оптический накопитель и постоянно записываете новые образы на пустые диски.

Процесс замены оптического накопителя, описанный далее подходит как для DVD, так и для морально устаревших CD-приводов. В последнем случае, я рекомендую воспользоваться случаем и приобрести высокоскоростной оптический накопитель DVD-класса. При этом замена не требует колоссальных вложений, DVD-приводы, в наше время, имеют невысокую цену. Помните, что при активном использовании, новый привод выйдет из строя так же быстро, как и предыдущий, поэтому не стоит брать дорогой.

Первым делом, необходимо определить, какой тип интерфейса имеет материнская плата вашего ПК. В магазинах продаются приводы с интерфейсом SATA и IDE. В наше время можно использовать любой из представленных интерфейсов. Для того, чтобы замена прошла успешно, потребуется разобрать системный блок. Таким образом, вы узнаете, какой тип подключения использует ваш привод. Кстати, некоторые материнские платы позволяют подключать дисковод посредством SATA и IDE. Однако такие платы встречаются редко, поскольку сегодня в моде остается лишь SATA.

Установка привода

  • для начала, следует избавиться от старого привода;
  • отключите компьютер от питания;
  • отсоедините кабели, подключенные к задней части системного блока;
  • привод, в большинстве случаев, зафиксирован в верхней области системного блока;
  • отсоедините кабели и отвинтите шурупы.
  • Замена должна производиться осторожно, старайтесь не повредить отверткой и соседние элементы. Современные приводы, иногда, крепятся к корпусу с помощью защелок. Если нажать на все защелки одновременно, вы освободите шасси привода.
  • Оптический накопитель выдвигается со стороны передней панели, а не внутренней!.

Если новый дисковод наделен IDE-интерфейсом, установите перемычку на его корпусе в положение Slave.

Если ваш дисковод поставлялся вместе с жестким диском, вероятнее всего их соединяет один шлейф, в таких случаях, менять ничего не стоит.

Замена выполняется с набором отверток и специальными винтами. Осторожно вставьте новый привод с передней стороны и зафиксируйте с помощью винтов. Установите крышку системного блока и подключить всю периферию к компьютеру. После того, как вы включите компьютер, система автоматически распознает и подготовит к работе новое устройство. В «Моем компьютере» вы увидите новый значок в форме DVD-привода. На этом, замена дисковода завершается.

Замена дисковода с SATA-интерфейсом

Замена дисковода SATA осуществляется аналогичным образом. Единственная разница – отсутствие перемычек. Дисковод подключается к материнской плате через плоский кабель SATA.

Посмотреть как правильно менять привод вы можете на видео ниже. Удачи!

Как правильно подключить оптический накопитель к системной плате вы можете посмотреть на видео ниже. Внимание! Видео ниже показывает как подключить жесткий диск к системной плате, но подключение жесткого диска от подключения оптического накопителя ничем не отличается!

Внимание! На видео выше рассматривается только подключение дисковода к системной плате! Так же для него обязательно нужно подключить питание от блока питания. Узнать как это сделать вы можете

полноэкранного видео, чем приводы CD-ROM, переводя игры на новый уровень реалистичности. Кроме того, становится возможным записать большее по объему развлекательное или образовательное ПО на меньшее количество компакт-дисков. Например, электронная версия журнала Complete National Geographic поставляется либо на 30 дисках CD-ROM, либо на 4 DVD-ROM.

Комплекты DVD-ROM третьего поколения, такие как Creative Labs PC-DVD Encore 6X Dxr3 (представлен на рисунках), обладают самыми современными характеристиками и позволяют читать обычные диски CD-ROM. А с помощью устройств, в состав которых входит декодер PCI MPEG-2 (например, комплект Encore), можно также просматривать DVD-фильмы и на мониторе вашего ПК, и на экране телевизора. Вот как подключить комплект DVD-ROM третьего поколения, в состав которого входит дисковод с широко распространенным IDE-интерфейсом.

1 Подготовьте систему к модернизации. Подключение DVD-дисковода, платы MPEG-декодера и всего необходимого ПО существенно изменит конфигурацию вашего ПК. Поэтому еще до начала работ, чтобы обезопасить себя, проверьте, исправен ли ПК и не конфликтует ли оборудование. Нажмите кнопку «Пуск» (Start) и выберите пункты меню «Настройка?Панель управления» (Settings?Control Panel), дважды щелкните мышью на значке «Система» (System) или отметьте правой кнопкой мыши значок «Мой компьютер» (My Computer) и выберите пункт меню «Свойства» (Properties), а затем перейдите к закладке «Устройства» (Device Manager). Если вы увидите восклицательный знак рядом с любым устройством, снова нажмите кнопку «Пуск», укажите пункт «Справка» и найдите раздел по устранению неисправностей оборудования. Кроме того, проведите полное резервное копирование информации с жесткого диска ПК.

2 Установите плату MPEG-декодера. Выключите ПК и выньте сетевой шнур из розетки. Заземлитесь - лучше всего это можно сделать с помощью металлического браслета, подсоединенного к заземленному металлическому объекту. Снимите крышку корпуса ПК и найдите свободный PCI-разъем. Удалите расположенную за ним на задней стенке корпуса ПК металлическую пластину. Аккуратно вставьте плату декодера в разъем и, убедившись, что она плотно «встала», закрепите ее винтами.

3 Подключите DVD-дисковод. Современные системные платы имеют первичный и вторичный IDE-каналы, каждый со своим собственным разъемом (А). Один кабель подключает жесткий диск к первичному, а другой, как правило, привод CD-ROM - к вторичному каналу. Каждый из них может поддерживать два устройства, и если это возможно, то подключите DVD-дисковод к тому кабелю, к которому подсоединен привод CD-ROM. Если этот разъем занят другим устройством, например накопителем на магнитной ленте или дисководом Zip, подключите DVD-дисковод к кабелю, соединяющему системную плату и жесткий диск. Конечно, это возможно только тогда, когда один из IDE-кабелей имеет три разъема. В противном случае используйте кабель, входящий в комплект поставки DVD-дисковода. Убедитесь, что перемычка, расположенная на задней стороне DVD-дисковода, установлена в положение «slave» (В). Если для помещения дисковода в ПК необходимы салазки (например, при установке 3,5-дюймового дисковода в 5,25-дюймовый отсек), установите их. Вставьте DVD-дисковод в отсек (С) и подсоедините к дисководу кабели IDE и питания (D). Проверьте, подсоединен ли цветной проводник (обычно красного цвета) IDE-кабеля к первому контакту разъема DVD-дисковода (учтите, он маркирован).

4 Подключите аудио- и видеокабели. С этого момента вам придется осваивать профессию электромонтера, т. е. подключать много кабелей. Сам процесс подключения зависит от производителя комплекта (в данной статье речь идет о Creative Labs PC-DVD Encore 6X с декодером Dxr3). Внимательно прочтите входящее в состав комплекта Руководство пользователя и начните работу в соответствии с приведенной методикой:

соедините аудиокабелем DVD-дисковод и MPEG-плату (к разъему Audio 1 In);

если от дисковода CD-ROM аудиокабель идет к звуковой плате, то отсоедините его от нее и подключите к разъему Audio 2 In (второй входной аудиоразъем) MPEG-платы;

соедините аудиокабелем разъемы Audio out (аудиовыход) MPEG-платы и Audio in (аудиовход) звуковой платы;

отключите от графической платы идущий к монитору кабель и подключите его к нижнему разъему MPEG-платы, предназначенному для внешнего монитора;

соедините входящим в состав комплекта DVD-ROM видеокабелем обратной связи MPEG- и графическую платы;

если вы хотите смотреть DVD-фильмы по телевизору, подключите один видеокабель из комплекта для модернизации (либо с разъемом RCA, либо S-video в зависимости от характеристик вашего ТВ) к видеовыходу MPEG-платы и разъему видеовхода телевизора;

при наличии стереофонического приемника или акустической системы для ПК, которая может декодировать звук в формате Dolby Digital Surround, используйте кабель, который обычно не входит в состав комплекта DVD-ROM, для объединения MPEG-платы и стерео-устройства.


5 Установите драйверы и ПО DVD-дисковода. Подключите ПК к сети и включите его. Системы Windows 9х должны обнаружить новый дисковод и плату и предложить вам установить драйверы. Вставьте диск с драйверами (гибкий или компакт-диск) и следуйте появляющимся на экране монитора инструкциям. Затем установите ПО, входящее в состав комплекта для модернизации DVD-дисковода, следуя инструкциям Руководства пользователя. Возможно, после этого потребуется перезагрузить ПК. Наконец, проверьте, будет ли новый дисковод читать обычные компакт-диски и диски DVD-ROM. Если есть проблемы, например ПК не может обнаружить дисковод или прочитать диск, выключите компьютер и еще раз проверьте все соединения. (Имея такое количество кабелей, легко ошибиться и подключить какой-нибудь неправильно.) Если разрешить проблему не удалось, свяжитесь со службой технической поддержки разработчика комплекта модернизации. При корректной работе всего оборудования выключите ПК и наденьте крышку корпуса.