Информеры на главной для ucoz. Информеры. Создание и настройка информеров

Со временем, несмотря на солидное наполнение своего сайта разными интересными материалами и файлами, я заметил, что посетители моего сайта редко просматривали больше одной-двух страниц. Люди приходили с поисковиков, находили искомое и уходили, не задерживаясь. Оказалось, что одного подробного меню с детальным содержанием по сайту явно недостаточно, и что мало просто выложить интересные материалы, нужно их выставлять напоказ посетителям, чтобы они увидели их и, заинтересовавшись, посмотрели и их тоже.

Как раз эту задачу превосходно выполняет отличный инструмент от uCoz – информеры для своего сайта. Я как раз достаточно выложил новостей, фотографий, статей и файлов, чтобы обеспечить их информерами.

Прелесть информера в том, что он не просто выводит заданные материалы, но обновляет каждый раз при перезагрузке страницы вывод материалов либо их список, делая сайт динамичным и более интерактивным. И для вас больше шансов, что посетители увидят больше вашего контента.

Если в двух словах, информер – эта ваша собственная рекламка, динамично рекламирующая ваш контент.

Перейдём к делу.

Открываем Панель Управления своим сайтом, кликаем на Инструменты, и затем на Информеры.

Жмём на кнопку «Создать информер».

Обращу ваше внимание на весьма интересный вид информера – «Случайные данные» (он виден в списке на картинке выше). Изюминка этого информера в том, что он показывает не выложенные на сайте материалы, а вложенные в сам информер какие-нибудь тексты (цитаты, пословицы, афоризмы, анекдоты и так далее) либо картинки.

В данном примере будем делать информер на каталог статей. После выбора модуля определяем, что будет показываться в информере – материалы (сами статьи, фотографии, файлы, новости) либо категории (общие группы материалов на определённую тему). Я выбираю материалы.

От способа сортировки зависит, как информер будет выдавать заданный контент. Коротко о том, что чего обозначает.

Дата добавления материала А - по возрастанию. Будут видны самые старые;
Дата добавления материала D - по убыванию. Будут видны самые новые (A и D - от английских слов ascending (возрастание) и descending (убывание);
Рейтинг материала - вывод материала с самым высоким или самым
низким рейтингом;
Количество просмотров - самые просматриваемые или непросматриваемые
материалы;
Комментарии к материалу - самые комментируемые или некомментируемые
материалы;
В случайном порядке - материалы выводятся случайно (для меня самый интересный вариант, его я и выбрал);
Название материала - материал выводится по алфавиту.

Добавлю, если случайный вывод материалов хорош просто для того, чтобы обратить внимание посетителя на другие свои материалы, то вывод материалов в информере, например, по дате добавления материалов или по категориям будет очень удобен для создания информеров-менюшек. Тем более, что информеров можно делать 30 штук на сайт, и их количество на модуль не ограничено. Например, можно сделать один случайный информер на статьи просто для показа, и другой информер по категориям на те же статьи как менюшку. В общем, простора для творческого наполнения сайта действительно много.

Определяем количество материала, которое будет показываться в информере, и количество колонок. Я выбрал 10 материалов на одну колонку.

Суть этих примечательных опций, предоставляющих раздолье для творчества в создании информеров, ясна из текста на картинке выше. Поясню лишь, что это за ID такой, и где его найти.

Каждая категория и каждый материал на сайте имеет свой номер или, по-другому, ID. Он указывается слева от каждой категории либо материала. Вот эти ID’ы нужных материалов либо категорий мы и отмечаем при надобности в Дополнительных опциях.

Теперь устанавливаем этот информер туда, куда нужно. Можно вписать его в какую-нибудь страницу, а можно добавить к постоянным боковым блокам сайта, что я и сделаю далее.

В той же Панели управления кликаем на Управление дизайном и выбираем среди Глобальных блоков Первый либо Второй контейнер (в моём случае дизайн сайта двухблочный, значит, у меня только один боковой, Первый, контейнер).

Для чего они нам? Можно ведь просто вписать код информера ниже всех блоков? Можно-то можно, но получится совсем некрасиво, и придётся тогда помучиться с кодом информера, чтобы он гармонично вписался в общий дизайн сайта. Я поступлю намного проще – просто скопирую один из блоков и подставлю вместо исходных кодов свои код информера и название блока.

Стандартные блоки (к каким модулям они относятся, видно из названия блока) поначалу выглядят так:

Если вам тоже понравилось такое оформление, то вот готовые коды моих информеров:

Код моего информера новостей:

200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">

[$DATE$]
$TITLE$

Код моего информера статей:

200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">

$TITLE$

Код моего информера фотоальбома:

200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">$PHOTO$[$PHOTO_NAME$]

Коды можно скопировать и вставить в информер вместо стандартного. Только сначала скопируйте стандартный код на всякий случай в тот же Блокнот, вдруг захотите вернуть стандартный вид информера.

Скажу напоследок, что у информеров возможностей очень много. Так, при тщательном изучении рунета на тему информеров, я выяснил, что можно сделать так, чтобы информер выводил помимо ссылок на материалы картинки к ним и краткое описание. Ещё узнал, что с помощью информеров делают сменяющиеся шапки сайта либо картинки на страницах.

Порадовала меня и новость о том, что готовый информер со своего сайта можно вставить на любой другой. Для этого, как пишут, нужно просто навести мышку на информер, и выявленную ссылку вписать на другом сайте вот в таком коде:

200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМЕРОВ НА САЙТАХ uCoz

Предлагаю поговорить об информерах, что это такое, и для чего они нужны. Начнем с того, что программное обеспечение, которое вам предлагают хостинговые компании вместе с дисковым пространством иногда сильно отличается друг от друга. Поэтому не всякая хостинговая компания (в отличие от uCoz) в своем программном обеспечении предоставляет вам возможность автоматически информировать посетителей вашего сайта, об изменениях, произошедших на вашем сайте. Так вот, грубо говоря, информеры это инструмент, с помощью которого можно создавать небольшие информационные блоки, в которые вы можете заложить какую-нибудь информацию в сжатом (концентрированном) виде и вывести ее в любом месте вашего сайта, с целью информирования посетителя о том, о чем вы хотите его проинформировать. Слово «Информеры» произошло от английского слова «Informers» что дословно означает «информаторы» или «осведомители». Возможно, представители uCoz переделывая англоязычное программное обеспечение на русскоязычное, предпочли не делать дословного перевода этого слова (уж слишком оно у нас не в почете), поэтому они предпочли употребить английское слово в русской транскрипции.

Информацию о создании и применении информеров, неплохо изложила уважаемая Ирина Чечетова в своей книге «uCoz Создание сайтов». Однако, она как истинный представитель uCoz, наверное, по забывчивости, не раскрыла некоторые секреты этой уважаемой, но (по моему мнению) слегка жадноватой организации. Поэтому я постараюсь изложить информацию об информерах слегка более доступным языком (да простит меня Ирина, тем более что ее книга действительно стала для меня путеводителем по uCoz). Кроме этого, я постараюсь указать на некоторые особенности, про которые она забыла рассказать в своей книге, и до которых пришлось доходить эмпирическим путем.

Итак, информеры создаются из основного окна Панели управления (административной панели) вашего сайта. Зайдите в свою панель управления на главную страницу и в основном окне найдите инструмент «Информеры» (см. 1, Рис.1).

Он находится сразу под «Управлением дизайном», т.е. идет вторым пунктом (не знаю, может, по мнению разработчиков программного обеспечения uCoz, он второй по степени важности, хотя я в этом сомневаюсь). Нажимаем ЛКМ (левой кнопкой мыши) на заветном слове «Информеры» и переходим в следующее окно, которое имеет одноименное с нашей темой название (см. Рис.2).


В этом окне, в графу «название информера», записываете то название, которое вам по душе и соответствует целям и задачам создаваемого вами информера. В графе «Раздел» из выпадающего меню выбираете тот раздел, информацию о котором вы хотите выложить в каком-нибудь месте своего сайта (см. 1 Рис.4). Следует отметить, что информеры могут создаваться не для всех активных модулей (нет например «редактора страниц», «почтовых форм» и т.д., но зато есть возможность создавать информеры для некоторой дополнительной информации, а именно «Комментарии», «Случайные данные», «Счетчики для пользователей», «Пользователи, посетившие сайт за текущий день», «Счетчики материалов» и «Теги»).


Здесь можно переименовать информер и, даже, поменять раздел. Следующим шагом будет выбор типа данных, т.е. вы определяете, про что должно происходить информирование с помощью вашего информера, о материале, или о категориях выбранного вами раздела. (Большинство, и я в том числе, выбирают «материал»). Следующим пунктом настройки будет выбор способа сортировки. Его вы выбираете по своему вкусу, но, даже если со временем вы поймете, что выбранный вами способ сортировки не соответствует вашим требованиям, вы всегда сможете перенастроить свой информер или, даже удалить его и заменить на новый.

После того, как вы определились со способом сортировки, вам необходимо задать количество материалов, которое вы хотите, чтобы выводилось в информере. По умолчанию - 10, можно назначить и другое число, но сразу предупреждаю, что загромождать сайт информерами не стоит, если ваши статьи короткие, то они будут теряться на фоне ваших информеров.

Предпоследним шагом на пути создания информера, будет выбор дополнительных опций. К ним относится выбор ID материала и категории, т.е. указание вашему сайту какие материалы и какие категории будут отображаться в информере. Если номер ID не указывать, то будут отображаться все материалы и категории, которые есть в выбранном вами модуле. В завершении вы выбираете ограничение количества знаков в заголовке материала, который показывается в информере. (Лично мне нравится число25).




$TITLE$




$READS$
$LOADS$

200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">.top_list1 {padding: 2px; border-radius: 3px;border: 4px solid #FFFFFF;box-shadow: 0px 0px 1px 1px #B7B7B7;width: 138px;margin: 5px;}
.top_list_title1 {text-align: center; white-space: nowrap; overflow: hidden;}
.top_list_title1 a {color: #1476B1;font-size: 12px;}
.top_list_title1 a:hover {color: #4A4847;}
.projects11 {display: inline-block; margin-bottom: 7px;}
.projects11 img {width: 100%; height: 110px;border-radius: 3px;}
.projects11 {background: #DADADA; margin: 8px 0 1px 3px; padding: 4px 3px 1px 3px;color: #464646; font-size: 13px; border-radius: 3px;}
.projects11 span {float: left; padding: 2px 7px; background-color: #ccc; margin: 0px 3px 3px 3px; border-radius: 3px; width: 44px; text-align: center;}
.projects11 i {padding-right: 6px; font-size: 11px;}
.osite { padding: 10px; }
.review-text, .review-text p, .review-text li { font-size: 12px; font-family: Tahoma,Arial; line-height: 17px; text-align: justify;}

Так он будет на светлом сайте со всеми настройками.

Информеры предназначены для вывода материалов определенных модулей на любых страницах, в том числе и на сторонних сайтах. Например, можно вывести на главную страницу последние темы форума или самые комментируемые фотографии. Данная возможность позволит сделать сайт максимально информативным и удобным для посетителей.

После создания информера можно редактировать его шаблон «Вид материалов», что позволит реализовать почти любые задумки и фантазии.

Данная инструкция включает в себя следующие разделы:

Создание и настройка информера

В панели управления сайтом перейдите в раздел «Инструменты». В меню слева выберите «Информеры» и на открывшейся странице нажмите на кнопку «Добавить»:

Появится окно с настройками информера:

На вкладке «Основное» можно настроить опции:

  • Введите название информера. Оно будет отображаться в списке информеров, и по нему администратор сможет различать информеры.
  • Выберите раздел, информацию из которого хотите показать на сайте.
  • Укажите тип подгружаемых данных (материалы или категории). Данная настройка доступна не для всех разделов сайта.
  • Выберите тип сортировки материалов внутри информера.
  • В поле «Количество материалов» укажите их максимальное значение (от 1 до 50).
  • Укажите количество столбцов для отображения материалов (от 1 до 20).
  • На вкладке «Расширенные настройки» указываются ID категорий и материалов, которые нужно вывести, а также максимальная длина заголовков. Оставьте поля пустыми, если не хотите ничего менять:

    Настройка внешнего вида информера

    Чтобы настроить внешний вид канала, потребуются базовые знания HTML. Если вы сомневаетесь в своих силах, . Если не планируете менять внешний вид материалов, нажмите на кнопку «Применить» и переходите к пункту « ».

    На вкладке «Шаблон» вы можете задавать индивидуальный способ отображения материалов, который впишется в дизайн сайта:

    Используя приведенные ниже $коды$ и HTML, добейтесь желаемого результата. Когда будет готово, нажмите на кнопку «Применить». Информер будет добавлен в список:

    Чтобы перейти к следующему шагу, скопируйте код информера (код выделится, если кликнуть по информеру в таблице). В нашем примере это $MYINF_1$ .

    Размещение информера на сайте

    Перейдите на сайт и выполните вход в учетную запись администратора. В панели инструментов включите конструктор:

    Добавьте новый блок:

    Когда блок появится на экране, перетащите его в боковую колонку, зажав левую клавишу мыши:

    Нажмите на изображение синей шестеренки:

    Перейдите на вкладку HTML (1) и вставьте скопированный ранее код (2). Нажмите на кнопку «Сохранить»:

    Сохраните внесенные через конструктор изменения:

    Установка завершена.

    Информеры в системе uCoz, в основном предназначаться для информирования пользователей сайта о материалах расположенных на сайте, пользователях сайта и статистики сайта. Информеры имеют достаточно широкую область настроек, что в свою очередь позволяет гибко их настраивать и ими управлять. Стоит отметить что информеры можно использовать не только внутри сайта, их можно использовать на любом другом сайте.

    С помощью информеров можно вывести лучшие по рейтингу новости, самые комментирующие записи в блоге, последние добавленные сайты в каталоге сайтов, последние комментарии на сайте, самых активных пользователей сайта и т.д.

    Кроме большого выбора опций при создании информера, это и раздел для которого вы будете создавать информер, тип данных, модуль, количество материалов отображаемое в информере, количество колонок, разделы, категории, длина заголовка и т.п. Не мало важную роль в настройки информеров играет настройка его отображения (шаблон информера). Ведь все информеры создаются со стандартным шаблоном для конкретного модуля, но не как не для конкретного сайта и пользователя. Поэтому и дана возможность настраивать под индивидуальные нужды пользователя, вид информеров.

    На практике, создав информер и установив его код на страницы сайта, не означает что всё готово. Многим пользователям не нравится как он выглядит, или пользователи хотят вывести в информере, картинки, указать автора и его аватарку, добавить информацию из дополнительных полей или рейтинг материала. Стоит отметить, что не малое количество пользователей, в зависимости от их потребностей используют информеры не совсем стандартно, для этого к примеру информеры используют совместно со скриптами или используют условные операторы. Всякие интересные идеи с информерами в основном придумываются владельцами сайтов для своих нужд, но кое что можно найти и в интернете! Но будьте внимательны, когда будите ставить чужие готовые решения на свой сайт, а особенно включающие в себя скрипты и картинки - это может быть опасно! Для того чтобы обезопасить свой сайт, вы должны разбираться в том что Вы ставите себе на сайт. Более подробнее можете узнать из этой темы на форуме .


    В данной инструкции будет рассмотрено подробно как создать информер, от его создания и настройки, до его установки на сайт.

    1. Создание информера

    1.1 Необходимо зайти в панель управления, на главной странице панели управления выбрать "Информеры" (рис. 1)

    Рисунок 1

    1.2 На странице с информерами вверху справа нажать на кнопку "Создать информер" (рис.2), после чего откроются две опции, "Название информера" и "Раздел" (рис. 3)

    Рисунок 2


    Рисунок 4

    1.3 После того как Вы выбрали название модуля и раздел, Вам откроются следующие опции (рис 5), это:



    Рисунок 6

    Кроме основных опций, доступны и дополнительные опции (рис 6) Для того чтобы их открыть нужно нажать на ссылку [ Дополнительные опции ] внизу слева (рис 5). Они могут понадобится если нужно вывести материал из определённых разделов и категорий. А так же если нужно указать длину заголовка новости.

    В дополнительных опциях, есть подробное описание и инструкция. Главное здесь не перепутать ID разделов и категорий и тогда всё получится правильно!

    1.4 После того как все настройки сделаны нужно нажать на кнопку "Создать" и таким образом создать информер. После того как информер будет создан, он появится в низу (рис 7).



    Рисунок 9



    Рисунок 11


    Рисунок 13

    Если Вас не устраивает такой вид отображения информера, тогда отредактируйте информер!

    2. Настройка информера.

    После того как информер создан, его можно изменить - отредактировать его шаблон(рис. 14) и настройки (рис 15). А так же удалить.


    Рисунок 14

    Рисунок 15

    2.1 Настройка шаблона (дизайна) информера заключается в изменении стандартного шаблона. Для того чтобы открыть шаблон информера нажмите на ссылку "[Шаблон информера]" (рис. 14),или кнопку "Изменить дизайн шаблона справа", после чего откроется окошко (рис. 16) - это и есть шаблон информера.


    Рисунок 17

    В данном примере (рис. 17), в шаблоне информера было добавлено изображение 1, убрано количество комментариев и название категории. После чего новый шаблон был сохранён. Всё, теперь нужно перейти на сайт и посмотреть как информер отображается теперь. Копировать код информера и переустанавливать заново - НЕ нужно!

    Такой вид имеет информер после изменения его шаблона (рис. 18)

    [$DATE$]

    $TITLE$

    + Дополнительная информация:

    В данной инструкции было рассмотрено как создать и настроить информер в общем и на более популярном примере информера. Для этого и был выбран модуль новости, так как большинство востребованных модулей таких как: блог, каталог статей, каталог файлов, каталог сайтов, фотоальбомы, интернет-магазин, онлайн игры, пользователи настраиваются аналогично. Остальные разделы информеров такие как: теги, случайные данные, счётчики для пользователей требуют более детального описания настройки их опций и не представляют при описании общую картину об информерах в целом.

    Для того чтобы убрать из информера дату добавления новости (рис. 18), уберите с кода шаблона код [$DATE$].

    Для того чтобы картинка с текстом заголовка под ней отображалась по средине, используйте такой код шаблона:

    200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">



    $TITLE$

    Width="100" - это ширина в пикселах изображения. В примере высота изображения не указана, для того чтобы картинка выглядела более натуральнее (если картинка больше, она будет вытягиваться в высоту). Если нужно указать высоту добавьте - height="75" (пример кода ниже). После этого все изображения будут иметь одинаковую высоту.

    200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">

    [$DATE$]


    $TITLE$