Как проверить блок питания монитора. Ремонт монитора в домашних условиях

В современных ЖК мониторах применяются импульсные блоки питания, обеспечивающие высокий КПД, имеющие малые габариты и высокую надёжность.

Для изучения принципа работы схемы полезно скачать схему монитора , и datasheet на ШИМ-контроллер , где указаны его режимы работы, типовое включение, блок-схема.

Рассмотрим устройство блока питания , построенного по типовой схеме с применением ШИМ контроллера TEA1530.

Переменное напряжение выпрямляется диодным мостом, полученное постоянное напряжение амплитудой 310В заряжает электролитический конденсатор Cvin и поступает на трансформатор.

Так же напряжение 310в поступает на 8-й вывод микросхемы, внутри которой линейный стабилизатор формирует напряжение питания, которое заряжает конденсатор C1. Когда напряжение на нём достигнет 11В, происходит запуск генерации. С 6-го вывода импульсы поступают на полевой транзистор. Импульсы с вторичных обмоток трансформатора выпрямляются диодами и сглаживаются электролитическими конденсаторами. Напряжением, снимаемым с диода d1, запитывается микросхема.

Схема обратной связи, собранная на источнике опорного напряжения (обычно применяется TL431) и оптроне, формирует напряжение обратной связи, которое подаётся на 4-й вывод микросхемы.

Резистор R1 является датчиком тока, протекающего через транзистор.

Ремонт блока питания следует начинать с замера напряжения 310В, отсутствие которого говорит о неисправности диодного моста или предохранителя. Но, заменив неисправные детали, не забываем проверить полевой транзистор, потому что чаще всего именно из-за его пробоя сгорают предохранитель и диодный мост. Если монитор работает нестабильно и напряжение 310В занижено – возможно, неисправен конденсатор Сvin.

Далее осциллографом смотрим наличие импульсов. Если микросхема периодически выдаёт импульсы, но вторичные напряжения отсутствуют, вероятнее всего, пробит один из диодов или присутствует короткое замыкание в нагрузке.

Если вторичные напряжения прыгают – вероятнее всего, присутствует повышенное потребление тока каким-либо из узлов. В этом случае нужно отключать нагрузку и проверять блок питания без неё.

Нестабильная генерация так же может быть из-за неисправных электролитических конденсаторов во вторичных цепях, неисправных деталей цепи обратной связи.

Вышерассмотренная схема является типичной, в ней присутствуют важнейшие необходимые узлы. На практике могут присутствовать дополнительные детали, более сложные схемотехнические решения, но вышеизложенный принцип применим и к ним.

Это - LCD монитор с диагональю матрицы 17 дюймов. Сразу скажу, что когда нет изображения на мониторе, мы (на работе) сразу относим такие экземпляры нашему электронщику и он ими занимается, но тут была возможность потренироваться:)

Для начала, давайте немного разберемся с терминологией: раньше в ходу массово были CRT мониторы (CRT - Cathode Ray Tube). Как видно из названия, в их основе лежит катодно-лучевая трубка, но это дословный перевод, технически правильно говорить об электронно-лучевой трубке (ЭЛТ).

Вот - разобранный образец такого "динозавра":

Сейчас в моде LCD тип мониторов (Liquid Crystal Display - дисплей на основе жидких кристаллов) или просто ЖК-дисплей. Часто подобные конструкции называют TFT-мониторами.

Хотя, опять же, если говорить по правильному, то надо так: LCD TFT (Thin Film Transistor - экраны на основе тонкоплёночных транзисторов). TFT это просто самая, на сегодняшний день, распространенная разновидность, точнее, - технология LCD (жидкокристаллических) дисплеев.

Итак, перед тем как самому взяться за ремонт монитора, рассмотрим какие же "симптомы" были у нашего "пациента"? Если говорить коротко, то: нет изображения на экране . А вот если понаблюдать немного пристальнее, то начинали всплывать разные интересные подробности! :) При включении монитор на долю секунды показывал изображение, которое тут же пропадало. При этом (судя по звукам) самого компьютера работал исправно и загрузка операционной системы проходила успешно.

Подождав некоторое время (иногда минут 10-15) я обнаружил, что изображение самопроизвольно появилось. Повторив эксперимент несколько раз, я в этом убедился. Иногда для этого, правда, приходилось выключить и включить монитор кнопкой «power» на лицевой панели. После возобновления картинки все работало без сбоев вплоть до выключения компьютера. На следующий день история и вся процедура повторялись снова.

Причем, я заметил интересную особенность: когда в комнате было достаточно тепло (сезон-то уже не летний) и батареи натоплены порядочно, - время простоя монитора без изображения сокращалось минут на пять. Складывалось такое ощущение, что он разогревается, выходя на нужный температурный режим и дальше работает без проблем.

Это стало особенно заметным после того, как в один из дней родители (монитор находился у них) выключили отопление и в комнате стало достаточно свежо. В подобных условиях изображение на мониторе отсутствовало минут 20-25 и только потом, когда он достаточно нагрелся, появилось.

По моим наблюдениям, монитор вел себя точно так же, как компьютер с определенными (потерявшими емкость конденсаторами). Если такую плату достаточно прогреть (дать ей поработать или направить в ее сторону обогреватель) она нормально "стартует" и, достаточно часто, работает без сбоев до выключения компьютера. Естественно, что это - до какого-то момента!

Но на раннем этапе диагностики (до вскрытия корпуса "больного") нам весьма желательно составить как можно более полную картину происходящего. По ней мы можем примерно сориентироваться, в каком именно узле или элементе проблема? В моем случае я, проанализировав все изложенное выше, подумал о конденсаторах, расположенных в схеме питания моего монитора: включаем - нет изображения, конденсаторы прогреваются - появляется.

Что ж, пришло время проверить это предположение!

Ремонтируем монитор своими руками

Будем разбирать! Сначала, с помощью отвертки, отвинчиваем винт, крепящий нижнюю часть подставки:




Затем, - удаляем соответствующие винты и снимаем основу крепления подставки:







Не торопясь, продвигаемся по периметру всей матрицы, постепенно выщелкивая отверткой из своих посадочных мест пластмассовые защелки, удерживающие переднюю панель.




После того, как мы разобрали монитор (разделили его лицевую и тыльную части), видим вот такую картину:



Если "внутренности" монитора крепятся к тыльной панели с помощью скотча, - отклеиваем его и извлекаем саму матрицу с блоком питания и платой управления.

На столе остается тыльная пластмассовая панель.



Все остальное в разобранном мониторе выглядит вот так:




Вот так "начинка" выглядит у меня на ладони:




Покажем крупным планом панель кнопок настройки, которые выводятся для пользователя.



Теперь, нам нужно отсоединить контакты, соединяющие катодные лампы подсветки, находящиеся в матрице монитора, со схемой инвертора, отвечающей за их зажигание. Для этого мы снимаем алюминиевую защитную крышку и под ней видим разъемы:




То же самое проделываем с противоположной стороны защитного кожуха монитора:




Отсоединяем разъемы, идущие от инвертора монитора к лампам. Кому интересно, сами катодные лампы выглядят следующим образом:




Они прикрыты с одной стороны металлическим кожухом и располагаются в нем попарно. Инвертор "поджигает" лампы и регулирует интенсивность их свечения (управляет яркостью экрана). Сейчас вместо ламп все чаще используют светодиодную подсветку.

Совет: если Вы обнаружите, что на мониторе внезапно пропало изображение, присмотритесь внимательно (при необходимости подсветите экран фонариком). Возможно, Вы заметите слабо различимое (тусклое) изображение? Здесь - два варианта: либо из строя вышла одна из ламп подсветки (в этом случае инвертор просто уходит "в защиту" и не подает на них питание), оставаясь полностью рабочим. Второй вариант: мы имеем дело с поломкой самой схемы инвертора, которую можно либо отремонтировать либо - заменить (в ноутбуках, как правило, прибегают ко второму варианту).

К слову, инвертор ноутбука располагается, как правило, под лицевой внешней рамкой матрицы экрана (в средней и нижней ее части).




Но мы отвлеклись, продолжаем ремонтировать монитор (точнее, пока что, курочить его) :) Итак, удалив все соединительные кабели и элементы, мы разбираем монитор дальше. Раскрываем его, как ракушку.



Внутри мы видим еще один кабель, соединяющий, защищенную очередным кожухом, матрицу и лампы подсветки монитора с платой управления. До половины отклеиваем скотч и видим под ним плоский разъем с находящимся в нем кабелем данных. Аккуратно извлекаем его.

Кладем матрицу отдельно (нас она, в данном ремонте, интересовать не будет).




Вот так она выглядит с тыльной стороны:



Пользуясь случаем, хочу показать Вам разобранную матрицу монитора (недавно пытались отремонтировать на работе). Но после разбора стало понятно, что починить не получится: выгорела часть жидких кристаллов на самой матрице.



Во всяком случае, свои пальцы, расположенные позади поверхности, я так четко видеть не должен бы был! :)

Матрица крепится в рамке, фиксирующей и удерживающей все ее части вместе, с помощью плотно сидящих пластмассовых защелок. Для того чтобы открыть их, придется основательно поработать плоской отверткой.




Но при том типе ремонта монитора своими руками, который мы проводим сейчас, нас будет интересовать другая часть конструкции: управляющая плата с процессором, а еще больше - нашего монитора. Обе они представлены на фото ниже: (фото - кликабельно)



Итак, на фото выше слева у нас - плата процессора, а справа - плата питания, объединенная со схемой инвертора. Плату процессора часто еще называют платой (или схемой) скалера.

Схема скалера обрабатывает сигналы, приходящие от ПК. По сути, скалер представляет собой многофункциональную микросхему, в состав которой входят:

Фактически, скалер является микропроцессором, оптимизированным под задачу обработки изображения.

Если в мониторе есть фрейм-буфер (), то работа с ней осуществляется также через скалер. Для этого многие скалеры имеют интерфейс для работы с динамической памятью.

Но мы - снова отвлеклись от ремонта! Продолжим! :) Давайте внимательно посмотрим на комбинированную плату питания монитора. Мы увидим там вот такую интересную картину:




Как мы и предполагали в самом начале, помните? Видим три вздутых конденсатора, требующих замены. Как это правильно делать, рассказывается нашего сайта, не будем отвлекаться лишний раз.

Как видим, один из элементов (конденсаторов) вспучился не только сверху, но и снизу и из него вытекла некоторая часть электролита:




Для замены и эффективного ремонта монитора нам нужно будет полностью извлечь плату питания из кожуха. Отворачиваем крепежные винты, вытаскиваем из разъема кабель питания и берем плату в руки.

Вот фото ее тыльной стороны:




А вот - ее лицевая часть:




Сразу хочу сказать, что достаточно часто плата питания объединяется со схемой инвертора на одной PCB (печатной плате). В этом случае, можно говорить о комбинированной плате, представленной источником питания монитора (Power Supply) и инвертором задней подсветки (Back Light Inverter).

В моем случае именно так и есть! Видим, что на фото выше нижняя часть платы (отделенная красной линией) и есть, собственно, схема инвертора нашего монитора. Бывает, что инвертор представлен отдельной PCB, тогда в мониторе присутствует три отдельных платы.

Источник питания (верхняя часть нашей PCB) выполнен на основе микросхемы ШИМ-контроллера FAN7601 и полевого транзистора SSS7N60B, а инвертор (ее нижняя часть) - на основе микросхемы OZL68GN и двух транзисторных сборок FDS8958A.

Теперь мы можем спокойно приступить к ремонту (замене конденсаторов). Мы можем это делать, удобно расположив конструкцию на столе.

Вот как будет выглядеть интересующий нас участок после удаления с него неисправных элементов.




Давайте внимательно посмотрим, какой номинал емкости и напряжения нужен нам для замены выпаянных из платы элементов?




Видим, что это элемент с номиналом в 680 микрофарад (mF) и максимальным напряжением в 25 Вольт (V). Более подробно об этих понятиях, а также о такой важной вещи, как соблюдение правильной полярности при проведении пайки, мы с Вами говорили . Так что, не будем останавливаться на этом еще раз.

Просто скажем, что у нас вышли из строя два конденсатора на 680 mF с напряжением в 25V и один на 400 mF/25V. Поскольку наши элементы включены в электрическую схему параллельно, мы спокойно можем вместо трех конденсаторов с суммарной емкостью (680+680+440=1800 микрофарад) использовать два конденсатора по 1 000 mF, которые в сумме дадут ту же (даже большую) емкость.

Вот как выглядят извлеченные из нашей платы монитора конденсаторы:




Продолжаем ремонт монитора своими руками, и сейчас настало время впаять новые конденсаторы на место извлеченных.




Поскольку элементы действительно новые, у них - длинные "ноги". После впаивания на место просто аккуратно срезаем их излишек бокорезами.

В итоге, у нас получилось вот так (для порядка, к двум конденсаторам по 1 000 микрофарад, я поместил на плату дополнительный элемент емкостью 330 mF).



Теперь, - аккуратно и внимательно производим обратную сборку монитора: прикручиваем все винты, точно так же соединяем все кабели и разъемы и, в итоге, можем приступить к промежуточному пробному пуску нашей наполовину-собранной конструкции!


Совет : нет смысла сразу собирать весь монитор обратно, ведь если что-то пойдет не так, нам придется разбирать все с самого начала.

Как видим, рамка, сигнализирующая об отсутствии подключенного кабеля данных, появилась сразу же. Это, в данном случае, - верный признак того, что ремонт монитора своими руками прошел у нас успешно! :) Раньше, до устранения неисправности, на нем не было вообще никакого изображения до тех пор, пока он не прогревался.

Мысленно пожав себе руку, собираем монитор в исходное состояние и (для проверки) подключаем его вторым дисплеем к ноутбуку. Включаем лэптоп и видим, что изображение сразу же "ушло" на оба источника.


Что и требовалось доказать! Мы только что сами отремонтировали наш монитор!

Обратите внимание : чтобы узнать, какие еще бывают разновидности неисправностей TFT мониторов, пройдите .

Эта статья посвящена ремонту мониторов своими собственными руками в бытовых условиях. Прочтя ее, вы сумеете сами установить источник проблемы и осуществить починку монитора на дому, сэкономив свои средства. Для осуществления данной задачи понадобится минимальный набор инструментов, умелые руки, холодная голова и кое-какая техническая смекалка.

Одной из самых ходовых марок мониторов на сегодняшний день являются мониторы LG, на таковом и проводились опыты по ремонту мониторов дома.

У подавляющего количества мониторов с течением времени «вылазят» практически идентичные неполадки, которые обусловлены поломками в схеме питания. По этому к примеру ремонт мониторов LG не будет сильно отличаться от ремонта мониторов других марок.

Для ремонта жк мониторов своими руками необходимо:

1. Пальник — он может быть бюджетный, недорогой, жало его по возможности должно быть острым;

2. Кусачки — ими мы будем обрезать ножки у конденсаторов;

3. Отвертка-крест, ведь монитор надо будет разобрать;

4. Необходимо разыскать тонкую пластиковую либо железную пластину, чтобы открыть корпус устройства без повреждений

5. Олово, канифоль

Основные случаи поломок в мониторах:

1. Темный экран на включенном мониторе — как правило, вздулись конденсаторы.

2. Монитор сначала оживает, а через пару-тройку секунд вырубается — трансформатор инвертора поломан

Как разбирать монитор своими руками:

1. Отсоединяем все кабеля

2. Подставку также надо отсоединить

3. Откручиваем все болтики в корпусе

4. вот тут-то и пригодится та пластина, которую мы припасли — с ее помощью надо отсоединить переднюю рамку от задней части.

5. Отключаем провода подсветки (они разноцветные и их видно сразу).

6. Отключаем от платы шлейф матрицы

7. В мониторе видим две платы. Достаем их и начинаем изучать.

Как меняются конденсаторы в мониторе:

Смотрим на вздувшиеся конденсаторы и ищем в продаже точно такие же. Конденсаторы можно выпаять из платы простым паяльником, освобождаем одну ножку от припоя, а потом и вторую ножку конденсатора.

Инверторный трансформатор в мониторе, как правило, имеет 6-8 ножек и более. Его легко можно снять при помощи паяльника и олово отсоса. Припаивается он вообще легко, ножки просто вставляются в нужные отверстия.

Как меняется инверторный трансформатор в мониторе:

Теперь, после прочтения данной статьи, Вы можете починить монитор самостоятельно, а не тащить его в ремонт и тратить на это свои деньги. Если проблема выявится в конденсаторах, то на ремонт вы потратите сущую мелочь, если поломан окажется трансформатор инвертора, то его цена будет приблизительно в районе 10 долларов США. Главное, смело берите инструмент в руки, и ремонт обязательно удастся!

Для того, чтобы отремонтировать что-либо, необходимо сперва изучить из чего оно состоит. Так давайте же для начала рассмотрим, из каких основных блоков состоит ЖК монитор. В ЖК мониторе можно явно выделить пять основных блоков:

  1. Блок питания
  2. Блок инвертора ламп
  3. Блок кнопок
  4. Ну и, конечно же, сама матрица

Теперь давайте рассмотрим каждый блок в отдельности, их основные неисправности, способы их нахождения и устранения.

Блок питания.

Блок питания предназначен для формирования стабильных напряжений. Как правило, это напряжения +12В, +3В (или +5В). Этот блок ломается чаще всего. От повышенных температур «высыхают» электролитические конденсаторы (теряют свою емкость и вздуваются). Из-за этого напряжения становятся нестабильными или заниженными и в этом случае либо срабатывает защита, либо не хватает напряжения для запуска.Неисправные конденсаторы почти всегда вздутые и их сразу видно при визуальном осмотре. Для исправления этой неисправности необходимо просто заменить «высохшие» конденсаторы. Советую менять их сразу все потому, что попадаются конденсаторы не вздутые, но потерявшие емкость. Естественно, что это не единственная неисправность блока питания, но, другие неисправности очень редкие и мне еще не встречались, поэтому дополнения буду писать по мере появления данных неисправностей или по просьбам, выраженным на форуме.

Неисправности блока питания могут выражаться в следующем:

  1. Монитор не реагирует на кнопку включения
  2. Монитор загорается на несколько секунд и тухнет
  3. Вместе с этими проявлениями слышен свист

Блок инвертора ламп.

Чаще всего инвертор ламп имеет два канала (два канала по две лампы), реже один или четыре. Но это очень редкие случаи и я с ними не встречался. Инвертор в 90% случаях запитан через предохранитель в виде резистора или катушки. Несмотря на многообразие мониторов принцип у них один и тот же: постоянное напряжение преобразуется в переменное посредством генератора и транзисторов (конкретные схемные решения зависят от конкретной модели монитора), и подается на повышающий трансформатор. С трансформатора напряжение поступает на лампы, а так же напряжение через согласующие цепи в качестве сигнала нормальной работы инверторов и ламп матрицы подается на микросхему защиты.

Ремонт блока инвертора зависит от модели монитора. Часть мониторов имеют инвертор, основанный на биполярных транзисторах типа 2SC 5707. В этих инверторах обычно горит один из каналов, а не оба канала. Принцип поиска сводится к прозвонке транзисторов (в каждом канале стоит один полевой транзистор, который тоже иногда сгорает, и два транзистора 2SC 5707). Почти всегда транзисторы сгорают из-за непропайки или отвалившихся высоковольтных конденсаторов на 0,22 мкФ или повышающих трансформаторов, которые расположены рядом с транзисторами. Реже выход из строя транзисторов связан со старением. Менять же советую оба транзистора 2SC 5707, даже если сгорел только один. Это связано с тем, что во время работы монитора оба транзистора изменили свои параметры и при замене только одного сгоревшего транзистора канала, его параметры будут сильно отличаться от уже стоящего (не замененного) транзистора. А это значит, что оба транзистора будут испытывать значительные перегрузки, в итоге чего сгорит старый транзистор.

Неисправности инвертора ламп могут выражаться в следующем:

  1. Подсветка монитора включается на несколько секунд и гаснет
  2. Монитор включается, но нет подсветки вовсе

Блок управления и формирования изображения

Данный блок предназначен для согласования всех остальных блоков. В его задачи входит включение/выключение инвертора ламп при включении/выключении монитора, а также для преобразования поданных с выхода видеокарты сигналов в сигналы для матрицы. Этот блок ломается очень редко и главной его поломкой является "глюк" процессора. В 90% случаев это лечится прогревом процессора паяльной станцией при температуре 300-400 градусов. Для этого необходимо снять процессор с платы и прогревать в течение 5-10 минут, после чего впаять его обратно и порадоваться рабочему монитору.

Неисправности блока управления и формирования изображения могут выражаться в следующем:

  1. Изображение полностью отсутствует, подсветка работает
  2. С отключенным кабелем от компьютера по экрану бегает картинка "нет сигнала" (текст надписи может отличаться и зависит от модели и производителя монитора), а с подключенным кабелем изображение отсутствует. При этом известно заранее, что компьютер и кабель исправны.
  3. Монитор показывает изображение только с низким разрешением (например с разрешением до 800х600 показывает, а с разрешением выше не показывает).