Что такое HTML? Структура документа HTML. HTML5 - Основы создания структуры документа

Теперь мы готовы к тому, чтобы запачкать наши руки в типографской краске. Почувствуйте себя верстальщиком в типографии середины 20-го века. Ритмичный шум печатных станков, запах свежей печати, щелчки задвигаемых на своё место латунных буковок. Большие рулоны девственно чистой газетной бумаги, ожидающие получить на себя порцию тиражной информации. И вы, сидящий за наборным станком, укладываете в нужное место информационный блок …

Как хорошо, что придумали компьютеры. Вы можете создать себе нужную атмосферу, чтобы в спокойной обстановке начать творить. Собственно этим мы сейчас и займёмся.

Для выполнения заданий вам потребуются (будет повод обновиться):

Если интересно, вы можете проверить на сколько ваш веб-браузер поддерживает стандарт HTML5 . Пройдите по ссылке http://html5test.com , там вы увидите баллы, сумма которых формируется по количеству поддерживаемых пунктов из стандарта. На момент написания статьи, на моей машине (Ubuntu10.10), Opera11.10 набирала 258 баллов, а FireFox4 всего лишь 240. Интересно, что у вас?

В этом тьюториале, мы:

  • создадим с вами страницу по стандарту HTML5
  • воспользуемся новыми семантическими элементами,
  • немного порисуем,
  • проверим как выводится видео на нашей странице,
  • проверим работу новых элементов формы.

Для работы нам будет достаточно создать один HTML-файл index.html и один CSS-файл styles.css . В странице по ходу выполнения заданий появятся скрипты, так что будьте готовы, к тому что ваш браузер предупредит вас об этом. Нужно будет разрешить выполнение скриптов на странице.

Готовим каркас страницы

Браузер должен знать страницу в лицо! Если вы не расскажите ему кто она такая и откуда, то он включит режим совместимости и вам придётся гадать — “как слово ваше отзовётся” в браузере клиента. Чтобы до такого не дошло, вам необходимо записывать в самом начале страницы правильный тип документа, соответствующий коду страницы.

Видимо, услышав мольбы верстальщиков, парни из W3C сжалились, и для стандарта HTML5 сделали коротенький тег . Любая веб-страница, поддерживающая последний стандарт, должна начинаться с него. А помните как было раньше … public transitional или strict … ещё и адрес файла описания типа документа, ну ооочень длинно.

Приступим. Создайте себе папку на рабочем столе, в ней будет лежать наша сладкая парочка HTML и CSS файлы. Создайте простой текстовый файл index.html, в кодировке utf-8. Эта кодировка символов уже давно стала стандартной для всех не англоязычных текстов.

Первая строка — пишем тип документа.
Вторая — открываем главный тег всего документа html и указываем параметр lang, записав там базовый язык страницы — русский.
Переходим к заголовку.
Первое что укажем — кодировка символов документа.
Затем заголовок, для окна браузера.
Потом, не долго думая, подключим файл стиля.
И, под конец, добавим пустой контейнер тела документа.

Всё что мы здесь описали есть в листинге №1:

Листинг 1. Базовая структура документа HTML5

Инвесторы видят перспективу

Обращаем ваше внимание на то, что большинство тегов теперь стали не такими длинными как ранее. Тегу больше ничего не нужно кроме lang . Для метатега достаточно написать charset . Кроме того, для тега link не нужно указывать type .

Каркас готов, но страницу в браузер нам пока рано выставлять. Идём далее — семантические элементы страницы.

Делаем разметку контента

Разместим на каркасе семантические блоки

Теперь давайте поточнее определимся с тем, что у нас будет размещаться на странице. Будем исходить из следующего: нам нужно по максимуму использовать новые семантические элементы HTML5.

Наша страница будет служить для показа полного текста новости о компании, которой посвящён сайт. На неё будет происходить переход либо с главной страницы, где размещаются последние новости, либо из архива новостей.

Разместим блоки в контейнере . Будем придерживаться следующей последовательности этих элементов:

– header
– – hgroup
– nav
– article
– – header
– – “content”
– – section
– – – header
– – – “content”
– footer

В начале, у нас будет блок — заголовок страницы. с группой заголовков, говорящих о сайте. Затем семантический блок для меню. Ссылки в меню сделаем фиктивными. После этого начинается статья, обозначенная соответствующим семантическим блоком. В ней блок заголовка для записи названия статьи и даты публикации. Далее идёт содержимое статьи, к которой добавлены собственные выводы автора, написавшего новость. Это добавка оформляется в виде секции, также сопровождается блоком заголовка и контентом. В заключении страницы идёт блок footer , в котором мы разместим дополнительную информацию о контенте наших страниц.

Всё что мы с вами здесь описали представлено в Листинге №2. Мы не приводим полный код страницы, а только то, что должно быть между тегами … .

Листинг 2. Размещение семантических блоков HTML5

ООО Рога и копыта

Полный текст новости

Инвесторы видят перспективу

Ничто не мешает людям воспользоваться рогами зайцелопа. Однако копыт у него нет.

Что думает общественность

В реальности существует только Ubuntu с таким странным именем "Зайцелоп".

2011 ООО Рога и копыта. Свои права мы держим в надёжном месте.

Теперь страницу можно рассмотреть в браузере. Однако, она пока выглядит невзрачно. Но мы ведь не зря уже позаботились и подключили файл со стилями.

Покрасим фасад

У нашей страницы пока унылый и не привлекательный вид. Сделаем ей мэйкап. Реализуем его в нашем файле стилей styles.css Первое, что мы сделаем — это определимся со шрифтом для всего документа. Если кто не знает, то скажем, проводились исследования какой шрифт лучше воспринимается с экрана монитора, выяснилось — тот, у которого нет засечек. Такие шрифты называют sans-serif — без засечек. К ним относятся, например: Arial, Helvetica, Verdana . Идём дальше, будем по порядку определять правила для оформления всех элементов нашей страницы. Для того, чтобы не забегать сильно вперёд, воспользуемся пока несколькими фишками — тенями и закруглёнными краями у блоков.

Большинство из того, что мы здесь накодим было доступно ещё в ранних стандартах CSS. Новенькие фичи мы перечислим.

box-shadow
Данный параметр указывается для блочного элемента страницы, и создаёт тень вокруг него. Первые четыре числа это линейные параметры тени, соответственно указываются либо в пикселах px , либо других линейных единицах (em , pt ), либо без них, в случае нулевого размера. Первое число означает — горизонтальное отбрасывание тени вправо, хотите сделать влево — ставьте отрицательное число. Следующий — вертикальное вниз, чтобы сделать вверх — ставьте отрицательное число. Далее — величина размытия тени, затем — разброс тени. После линейных размеров указывается цвет тени, и если вы хотите внутреннюю тень то ключевое слово inset . Если вам мало одной тени, то реализуйте свои теневые фантазии через запятую.

text-shadow
Этот параметр по своим настройкам похож на предыдущий, отличие только в отсутствии разброса тени и внутренней тени. И вам также никто не мешает фантазировать на счёт количества теней, через запятую.

border-radius (-moz-border-radius, -webkit-border-radius)
Радиус скругления у блоков. Углов у блока может быть четыре, соответственно и элементов у этого параметра может быть столько же. Перечисляются по часовой стрелки начиная от верхнего левого угла. Указанные в скобке названия параметров, используются в браузерах семейства Mozilla и на движке Webkit (Chrome, Safari). Так что дублируйте в правиле настройки, указанные для border-radius ещё и в эту парочку параметров.

Придуманное и закодированное нами оформление будет выглядеть так, как показано в Листинге №3. Этот код, вам нужно поместить в файл styles.css .

Листинг 3. CSS для новых семантических элементов HTML5

* { font-family: Lucida Sans, Arial, Helvetica, sans-serif; } body { width: 480px; margin: 0px auto; } header.mainH { -webkit-border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; border-radius: 6px; -webkit-box-shadow: 0 3px 5px 0 #AA4400; -moz-box-shadow: 0 3px 5px 0 #AA4400; box-shadow: 0 3px 5px 0 #AA4400; padding: 5px; text-align: center; } header h1 { font-size: 36px; margin: 0px; } header h2 { font-size: 18px; margin: 0px; color: #888; font-style: italic; } nav ul { list-style: none; padding: 0px; display: block; clear: right; background-color: #666; padding-left: 4px; height: 24px; -webkit-border-radius: 12px; -moz-border-radius: 12px; border-radius: 12px; } nav ul li { display: inline; padding: 0px 20px 5px 10px; height: 24px; border-right: 1px solid #ccc; } nav ul li a { color: #EFD3D3; text-decoration: none; font-size: 13px; font-weight: bold; } nav ul li a:hover { color: #fff; } article > header time { font-size: 14px; display: block; width: 26px; padding: 2px; text-align: center; background-color: #993333; color: #fff; font-weight: bold; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; border-radius: 6px; float: left; margin-bottom: 10px; } article > header time span { font-size: 10px; font-weight: normal; text-transform: uppercase; } article > header h1 { font-size: 20px; float: left; margin-left: 14px; text-shadow: 2px 2px 1px #FFFFFF, 2px 2px 5px #888; } article > header h1 a { color: #993333; text-decoration: none; } article > section header h1 { font-size: 16px; } article p { clear: both; } footer p { text-align: center; font-size: 12px; color: #888; margin-top: 24px; } article > section { -moz-border-radius: 6px 0 0 0; -webkit-border-radius:6px 0 0 0; border-radius: 6px 0 0 0; box-shadow: 3px 3px 3px 0 #FFAA88 inset; padding: 5px; color: #665588; margin-top: 40px; }

Если вы откроете свою индексную страничку сейчас, то она уже будет выглядеть, не так уныло, посмотрите на Рисунок 1. По сравнению с предыдущим видом, она будет просто СУПЕР

Рисунок 1. Вид стилизованой страницы

Если страница выглядит по-другому, значит вы открыли её не в том браузере. Под “не в том” я подразумеваю браузер отличный от Mozilla4+, Chrome11.0+, Opera11.10+, они показывают страницу одинаково — проверено.

Примечание: Если кому-то непонятны записи правил в листинге, например, вам непонятно зачем нужно использовать > в селекторе? Тогда пишите свои вопросы в комментариях.

1. Article title
1. Article sub-heading
1. Article sub-sub-heading
2. Sidebar heading
1. Sidebar sub-heading
3. Footer heading

Взглянув на нее, вы, возможно, справедливо заметите, что заголовки, находящиеся в боковой колонке и подвале не должны зависеть от заголовка статьи. Хорошо, но давайте отвлечемся на время. В данном случае мы имеем четкую структуру страницы, сформированную заголовками, в которой название статьи является заголовком высшего уровня

. Теперь нам необходимо сохранить положение вещей после приведения структуры к виду HTML5 стандарта.

HTML5 структура документа.

Ну что ж, давайте возьмем за основу HTML 4.01 структуру и при помощи секционных элементов преобразуем ее в новую, полностью отвечающую HTML5 стандарту. В большинстве обучающих пособий и статей для этих целей мне рекомендовалось сделать следующее:



Site title etc.



Article title


Article content.


Article sub-heading


More content.


Article sub-sub-heading


More content.





Footer heading


Footer content.



Для обеспечения обратной совместимости я не стал менять все заголовки документа на

элементы, как это рекомендуется делать в HTML5 спецификации, а оставил прежние уровни для всех заголовков (тем более, что в нашем случае тотальная замена заголовков на

ни как не повлияет на структуру документа HTML5 стандарта). В результате мы получим структуру совершенно идентичную той, которая была в предыдущем HTML 4.01 примере. Именно ее и формирует браузер, не использующий новый алгоритм HTML5 стандарта. Но в том случае, если вы используете инструмент, подобный HTML5 outliner , который как раз таки и применяет вышеупомянутый алгоритм, то в результате вы увидите следующую структуру:

1. Footer heading
1. Untitled NAV
2. Article title
1. Article sub-heading
1. Article sub-sub-heading
3. Sidebar heading
1. Sidebar sub-heading

Что вы скажите на этот раз? Как же получилось так, что находящийся в элементе

заголовок определен как самый важный на странице? И почему секция