Что делать если виндовс пишет недостаточно памяти. Виртуальной памяти недостаточно, как это исправить

Самой распространённой проблемой пользователей на Windows 7 и теперь уже «десятки» является недостаток памяти на компьютере. Вызван он не тем, что её мало, а из-за того, что прошло определённое количество времени и память «забилась». В результате этого возникают ошибки, к примеру, «На компьютере недостаточно памяти» при установке ПО. Давайте рассмотрим, что можно сделать, если компьютер «пишет» о недостаточности памяти.

О какой памяти идёт речь?

Почти все новички, при появлении вышеуказанной ошибки, думают о нехватке места на жёстком диске. На самом деле, речь идёт об оперативной памяти, которую используют программы, запущенные на компьютере, операционная система и её процессы. В результате, при интенсивном использовании, могут возникать ошибки. У данной, казалось бы, непростой задачи есть решение.

Кроме оперативной памяти, речь может и вправду пойти о постоянной памяти. Чаще всего, очень сильно «забивается» диск С, на который установлена ОС. В таком случае, пути решения есть, мы их укажем далее, но сначала разберёмся с причинами нехватки.

Причины, по которым оперативной памяти становится недостаточно:

  • Слишком большое количество запущенный одновременно приложений;
  • Малый объём оперативной памяти или отказ работы одной из планок без ведома пользователя;
  • Использование «прожорливым» процессом большого количества оперативки;

Причины, по которым постоянной памяти становится недостаточно:

  • Много установленных программ и сохранённых файлов;
  • Переполненные системные файлы и папки;

Указаны основные причины, в некоторых случаях могут быть и другие, менее распространённые.

Для начала нужно разобраться с тем, какие приложения «кушают» много оперативы. Если есть возможность, не запускайте слишком много таких программ одновременно, и вы уже начнёте экономить объем оперативной памяти.

Сразу хотелось бы напомнить о автозагрузке. Данный функционал тоже неслабо грузит систему. Чтобы убрать программу(-ы) из неё, нужно выполнить несложные действия:

Следующим вариантом очистки оперативной памяти является завершение неиспользуемых приложений. Для этого в том же «Диспетчере » переходим во вкладку «Процессы » и выделяем нужный нам вариант. После выделения, кнопка «Снять задачу » будет активной и её можно будет нажать. Программа уйдёт из оперативной памяти – она освободится.

Очень любят «кушать» оперативу фоновые приложения , которые можно отключить в «Панели задач» возле значков звука, времени, сети.

Выбираем нужный нам значок, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Выход», «Закрыть», «Отключить» — в зависимости от самой программы.

В принципе, больше ничего толкового сделать не получится, кроме как просто купить дополнительную планку оперативной памяти и тем самым разгрузить систему по полной. Кстати, если купить пока не можете, воспользуйтесь , о котором мы писали ранее.

С памятью на жёстком диске или SSD дела обстоят, чаще всего, куда проще, чем с оперативной. При сборке компьютера подбирают объём памяти, который был бы оптимальным для конкретной машины и не сильно смотрят на цену, которая обычно (речь о HDD) не очень высока. Однако, в старых компьютерах память забивается быстрее, потому что если установлена свежая ОС, она требует больше места, чем, например, Windows 2000.

Для освобождения памяти на жёстком диске во избегание ошибок на подобии «Недостаточно памяти на компьютере», можно выполнить следующие инструкции:


Не самый релевантный, но самый крутой ответ на вопрос "почему мало оперативной памяти" и что делать если ее стало мало. Причем не один а три.

Первый

Пойти в магазин и купить еще (с оговоркой на то, что есть возможность установить больше и есть деньги на память).

Второй

Докликаться до "файл подкачки" и обязательно включить его.
Код: Мой Компьютер => Свойства => Дополнительно => Быстродействие => Параметры
И смириться с тормозами...

А все дело в том, что у компов 4 типа памяти:
1.) в процессоре есть кэш (маленькая память на несколько мегабайт, которую нельзя контролировать зато она самая быстрая)
2.) пресловутые линейки оперативной памяти (скорости там, чтоб было понятнее, около 10.000)
3.) память на диске (на классическом HDD примерно 120, на модном SSD примерно 500)
4.) память в кэше диска (это прослойка чтоб сразу не писать или каждый раз не читать с диска множество маленьких данных)

Первую и четвертую мы контролировать не можем... ну то есть можем, если мы извращенцы. А принцип работы второй и третьей прост:
- оперативка быстра но оставшись без питания потеряет данные (10.000)
- диск медленный но зато устойчив к нежданчикам электропитания (100-500)
Файл подкачки это когда в оперативку уже не лезет, поэтому данные начинают хранится на диске - диск работает медленнее (10.000 против 100 или даже 500) вот потому все и тормозит.

Не нужно абстрагироваться и сильно сходить с ума, чтобы понять... что все есть данные. Вопрос лишь в том, в какой памяти они находятся.

Для меня, обладателя SSD и 12 ГБ оперативки, файл подкачки не нужен - ведь все влезает в память а избыточная перезапись изнашивает диск.

Третий

Если на вашей машине уже достигнут максимум. Скажем нетбуки (где 2 ГБ) или старые компы (4 ГБ). Тогда - либо менять машину, либо заниматься оптимизацией.

В мире UNIX-подобных еще с 1993 года встречаются средства сжатия памяти - эдакий ZIP данных в оперативке. Разумеется это нагружает процессор, зато система не хранит одной ногой данные на медленном диске. В винде такое завезли только с приходом Windows 10, так что можно попробовать пойти легким путем и обновиться до десяточки.


Либо - сделать небольшой даунгрейд:
1.) поставить облегченную сборку винды: Win 7 Lite или даже Micro XP (которая на холостом ходу занимает всего 40 МБ). Если лицензия есть - брать такую же винду, только урезанную сборку (home / pro / ultim).
У меня ноутбук 2012 модельного года и... на него есть драйверы чтобы накатить XP... но игрушечки мне не интересны.

2.) взять расширенный диспетчер процессов (которые показывает действительно все, даже скрытые процессы вирусов) а не фуфлыжный стандартный, да выпилить все не нужное (он и вирусы покажет заодно).

А если памяти не хватает даже чтобы сидеть в интернете?

Я выше писал, что все есть данные. Следовательно - все занимает место. А теперь скажите вслух "Спасибо что сайты в интернете такое говно!" Серьезно, скажите, может поможет...

Допустим вы открыли страницу с фоточками. А сколько весят эти фоточки, задумывались когда-нибудь? Обои высокого разрешения уже съедают многие мегабайты, обои 5K - тем более. Если бы вебмастеры сжимали картинки, на машинах посетителей расходовалось бы меньше памяти.

Вот картинки, которые я использовал в этом рассказе (слева - сколько было, справа - сколько получилось после оптимизации). Да блин, в процентах видно, что разница огромна!!!


А ты, дорогой друг, на своих сайтах оптимизируешь картинки? Нет? Ну, значит ты один из виновников нехватки памяти у сидящих в интернете.

Память жрет не столько браузер, пусть в последних версиях и навешали много лишнего, сколько раздутые сайты (хотя бы картинками). Если картинка весит 5 мегабайт, то она весит 5 мегабайт - хоть пердни в окно браузера.

Немного цифр. Причем у меня все видно - какой процесс чем занимается, а у твоей винды будет охапка одинаковых chrome-helper. Открою тайну, так уж и быть, посмотреть детальный расход можно встроенным в хром менеджером процессов...

Если уж лезть разбитаться, то с возможностью залезть куда надо, а не куда пускают по умолчанию.
Поставь уже на винду расширенный task manager. _https://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/processexplorer.aspx

Счастья вам! И не плачьте, даже если памяти не хватает. В моем домашнем парке есть машинка Toshiba NB100 с одноядерным Atom и стоят максимальные 2 ГБ памяти, но UNIX-система вытягивает.

30.03.2014 2 19627

Если у вас на ПК под управлением Windows появилось сообщение о нехватке виртуальной памяти или появляются «тормоза» в играх, которые вызваны той же причиной, то не отчаивайтесь, ведь решение этой проблемы имеется.

Для начала давайте рассмотрим признаки нехватки виртуальной памяти . Одним из таких факторов является появление сообщения на вашем мониторе о том, что какая-либо программа или приложение перестают отвечать. Еще одним признаком этой проблемы служит снижение быстродействия ПК, появление проблем со своевременным отображением окон или меню системы. После нажатия на кнопку запуска проводника вам приходится подолгу ждать? Это верный признак того, что системе необходимо больше памяти для выполнения всех текущих задач.

Причинами нехватки памяти может служить недостаток объема ОЗУ или малый объем файла подкачки, который создается системой для компенсации малого размера оперативной памяти . Именно этот файл подкачки и называется виртуальной памятью.

Увеличить файл подкачки можно следующим способом: правой клавишей на моем компьютере -> свойства -> дополнительные параметры системы -> дополнительно -> Параметры (быстродействие) -> Дополнительно -> изменить (виртуальная память). Здесь можно установить необходимое количество файла подкачки.

Еще одной причиной нехватки памяти является несвоевременное освобождение используемых ресурсов какой-либо программой. В таком случае говорят об утечке памяти.

Если способ увеличения ОЗУ у нас всегда один - приобретение и установка новых дополнительных планок с памятью для ПК, то увеличить виртуальную память можно программными методами.

Основным способом для предотвращения нехватки виртуальной памяти является контроль за количеством одновременно запущенных на ПК процессов и приложений. Уменьшая количество основных потребителей ресурсов вашего ПК, мы добьемся значительного снижения нагрузки на оперативную и виртуальную память, а, следовательно, высвобождения ее для выполнения приоритетных для нас задач. Этого можно добиться, исключая из автозагрузки некоторые не особо важные приложения, отключением неиспользуемых в повседневной работе на ПК процессов. Но, делая это, надо быть предельно осторожным, ведь так мы можем нарушить работоспособность всей системы.

Способом увеличения виртуальной памяти, который нам предоставляет сама ОС, является изменение объема файла подкачки в большую сторону. Для этого необходимо открыть параметры системы и выставить большие параметры в разделе виртуальной памяти. Оптимальным вариантом будет установление этих значений на уровне, превышающим объем оперативной памяти в два раза.

Часто, скачивая приложения с "Плей маркета", пользователи видят ошибку, которая гласит: "Недостаточно свободной памяти "Андроида". Но не стоит беспокоиться, так как эта проблема решается довольно просто.

Почему недостаточно "Андроида"?

Все пользователи смартфонов на базе ОС "Андроид" скачивают игры и утилиты с "Гугл плей". Однако приходит время, когда при установке какого-либо приложения она прерывается и появляется надпись «Недостаточно свободной памяти "Андроида"». И такая история повторяется со всеми программами. Исправить эту проблему банально просто: нужно почистить память устройства. Делается это следующими способами:

  • избавиться от временных файлов и кэша;
  • очистить данные программ;
  • удалить обновления некоторых приложений;
  • устранить ошибку в Google play.

Первый и один из самых простых способов освободить устройство, который приходит на ум, - это удалить ненужные утилиты и игры или перебросить их на карту памяти. В последнем случае в телефоне останется только регистр этих программ и Чтобы это провернуть, заходим в Настройки||Приложения, переходим во вкладку «Все» и сортируем по размеру (для удобства). Находим любую программу, которую можно переместить, открываем информацию о ней, где выбираем «Переместить на SD-карту».

Однако если удалять, по сути, нечего, и все программы нужны или уже базируются на флешке, можно воспользоваться другими способами.

Чистим кэш

В случае, когда недостаточно свободной памяти «Андроида», первым делом нужно почистить кэш. В этом нам помогут специальные приложения, такие как Clean Master и Ccleaner. К слову, они не только в состоянии очистить память от временных файлов, но и ускорить оперативную память, а также удалить ненужные данные с карты памяти (музыка, фото и т. д.).

Открываем приложение, жмем на "Мусор". После того как закончится сканирование, отмечаем галочками то, что хотим удалить, после нажимаем очистить. Кроме того, поможет удалить установленные программы и ускорить процессор (то есть остановить утилиты, работающие в фоновом режиме).

CC leaner

Запускаем CCleaner, нажимаем "Анализ". После анализа отмечаем то, что должно быть удалено, далее - "Очистить". Также есть возможность удалить ненужные файлы на карте памяти.

Удаляем данные приложений

В случае если после очистки специальными утилитами всё равно недостаточно свободной памяти «Андроида», можно удалить данные некоторых программ (например, журнал искомых слов в словарях, сохраненная учетная запись и кэш загруженных картинок в соцсетях, сохранения и учетные записи в играх и т. д.). Порой эти данные могут весить по 20-50 Мб, которые совсем не помешают при загрузке новых программ.

Также заходим в «Приложения», которые в настройках, выбираем все и сортируем по размеру. Открываем информацию о какой-нибудь утилите и смотрим, сколько места занимают данные. Если пару мегабайт и более - смело чистить (если меньше, то бессмысленно). Нажимаем «Очистить данные» и «Очистить кэш» (если есть, конечно). Теперь памяти должно хватить.

В случае если места до сих пор не хватает и «Андроид» пишет «Недостаточно свободной памяти», то можно запросто "снести" обновления каких-то утилит, например, того же Google play. Однако стоит помнить, что будут удалены и все его настройки, поэтому он тут же пойдет ставить обновления на всё подряд.

Проблемы в Google play

Часто случаются ошибки в самом Google play, когда выскакивает ошибка «Недостаточно свободной памяти Андроид», хотя на самом деле её предостаточно. Для этого нужно почистить кэш в самом "Плей маркете" и его некоторых компонентах. Однако сделать это нужно вручную, так как специализированные утилиты с этим не справятся.

Проходим в "Настройки" и, как обычно, в "Приложения". Открываем утилиту Google Play Store, заходим в него и нажимаем на "Очистить кэш", после чего на "Очистить данные". Эти же действия производим с компонентами "Google Play services", "Загрузки" и "Google services Framework".

Перезагружаем устройство. После чего пробуем ещё раз скачать.

Некоторые пользователи операционной системы windows могут наблюдать периодическое появление сообщения, в котором говориться о том, что на компьютере недостаточно памяти. И чтобы освободить память для нормальной работы программ, сохраните файлы, а затем закройте или перезапустите все открытые программы.

Ошибка «Недостаточно памяти на компьютере закройте программы»

Кто — то ошибочно может подумать, что закончилась память на жестком диске. Но если проверить это, то окажется что на всех локальных дисках есть запас свободного места.

Ошибка windows «недостаточно памяти на компьютере закройте программы» говорит о том, что у вас недостаточно оперативной и виртуальной памяти (еще ее называют файл подкачки)

Файл подкачки что это?

Дело в том, что современные программы, а особенно игры требуют для своей работы все больше оперативной памяти. Что будет, если приложению windows не хватит оперативной памяти? Для решения данного вопроса и был придуман файл подкачки или второе его название — виртуальная память windows. Когда ОЗУ требуется больше, чем установлено в компьютере, все то, что не поместилось в оперативке, помещается в файл подкачки, чтобы не прервать работу программы или игры, которая затребовала эту самую ОЗУ.

Pagefile.sys — это и есть файл подкачки!

Физически файл подкачки (виртуальная память) по умолчанию находятся на диске C, на котором у вас установлена windows. Просто через проводник его не увидеть. А чтобы сделать это нужно включить в настройках панели управление отображение скрытых и системных файлов и папок.

Расположение файла подкачки pagefile sys на жестком диске

Как убрать ошибку «Недостаточно памяти на компьютере закройте программы»?

Итак. для того, чтобы избавиться от данной ошибки есть два варианта. Первый — это докупить и установить (ОЗУ). Это самый правильный вариант.

Но есть и второй, так скажем, бюджетный вариант. Можно увеличить файл подкачки, чтобы данная ошибка больше не появлялась. Так же возможно он у вас попросту выключен. И нужно его включить.

Почему это не совсем правильный вариант? Потому, что скорость работы оперативной памяти во много раз выше скорости работы файла подкачки, так как он находится на жестком диске. Из — за этого при загрузке данных в файл подкачки могут наблюдаться подтормаживания и более медленная загрузка программ и игр. Но ошибка «недостаточно памяти на компьютере закройте программы» больше появляться не будет.

Как увеличить или включить файл подкачки?

Через меню «Пуск» заходим в свойства системы.

Заходим в свойства системы windows

В открывшемся окне нажимаем «Дополнительные параметры » далее вкладка «Дополнительно» далее первая сверху кнопка «Параметры » далее снова вкладка «Дополнительно » и последняя снизу кнопка «Изменить ».

Вышеописанная последовательность переходов

В открывшемся окне «Виртуальная память» снимаем галочку «Автоматически выбирать объем файла подкачки ».

Далее кликаем мышкой на диск D, или другой, на котором свободно более 6 гигабайт. Ставим переключатель в положение «Указать размер » и в полях «Исходный размер » и «Максимальный размер » пишем 4000. После этого нажимаем кнопку «Задать ».

Увеличение виртуальной памяти windows

После этого нажимаем «Ок » и перезагружаем компьютер.

Возможно кто — то спросит почему мы устанавливали файл подкачки не на диск С? Ответ простой — чтобы не занимать свободное место на системном диске С, которое имеет свойство заканчиваться. Об это уже писалось в статье.

Конечно, если у вас жесткий диск разбит только одним диском С, то файл подкачки устанавливать и увеличивать нужно на нем.

Включаем файл подкачки чтобы убрать ошибку на компьютере недостаточно памяти