1с предприятие обновление конфигурации. Обновление типовой конфигурации сразу на несколько релизов (8.2). Как включить создание промежуточных резервных копий

Несмотря на то, что новая версия технологической платформы 1С – версия 8.3, уже достаточно давно вышла на рынок, многие предприятия и частные предприниматели по самым разным причинам все еще используют предыдущие версии, в частности – 8.2. Казалось бы, 8.2 – всего лишь предыдущая версия, но информацию, например, как установить обновление для 1С 8.2, последнее время найти все сложнее. Такой запрос, кстати, не совсем корректен, и вот почему: последний актуальный релиз платформы 8.2 вышел в начале 2013 года, как видно на скриншоте с официального сайта поддержки пользователей 1С.

А последние версии старых редакций 1С Бухгалтерия вообще работают только на платформе 8.3, а обновления для 1С 8.2 не доступны.

Поэтому рассказывать, как обновить платформу 8.2 нет никакого смысла (в силу того, что история обновлений отсутствует), а пользователи, как правило, имеют в виду именно процесс обновления конфигураций на платформе 1С 8.2 таких, как Бухгалтерия, Зарплата, Управление торговлей и т.д.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим обновление базы данных 1С на платформе 8.3 на примере конфигурации Бухгалтерия предприятия редакции 2.0. Редакция считается старой, но все еще находится на поддержке фирмы 1С в силу достаточно большого числа пользователей.

Итак, в первую очередь, для обновления конфигурации нам нужно понять, какой релиз конфигурации у нас установлен. Для этого нам необходимо запустить конфигурацию в любом режиме и в главном меню выбрать*:



*Или нажать кнопку «i» в верхней правой части экрана.

Мы увидим окно с информацией о конфигурации:


В верхней части окна мы видим версию платформы 1С, на которой запущена наша конфигурация. Под ней – информация о конфигурации (название, редакция, номер релиза). Именно релиз конфигурации (указан в скобках) нам и нужен. Дело в том, что каждое обновление конфигурации 1С предназначено для определенных релизов.

Далее нам необходимо понять на какой релиз мы можем обновить конфигурацию. Для этого заходим на сайт поддержки пользователей 1С (users.v8.1c.ru). У нас должен быть логин и пароль для сайта. Если нет, то в форме ввода логина и пароля присутствует кнопка «Регистрация нового пользователя».


Далее заходим в раздел 1С: Обновление программ – Скачать обновления программ – Типовые конфигурации 1С Для России – Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0. Мы увидим список релизов конфигураций, доступных для скачивания.


Как мы помним, у нас Бухгалтерия предприятия релиза 2.0.66.29. В колонке «Обновление версии» мы видим релизы конфигурации, на которые можно установить обновление. Нам повезло. Последний на данный момент релиз конфигурации подходит для обновления с нашего релиза. Это значит, что мы можем обновиться сразу на него, минуя промежуточные версии.

Выбираем нужный релиз и нажимаем на него. На следующей странице мы видим список доступных для скачивания материалов. Нас интересует пункт «Дистрибутив обновления».



Нас интересует файл Setup.exe. Запускаем его двойным нажатием и попадаем в программу установки конфигурации.



В следующем окне нам предложат выбрать место установки шаблонов конфигурации. Вы можете выбрать его на свое усмотрение. Главное не забудьте, куда вы установите шаблоны.


Шаблон для обновления установлен, и мы заходим в нашу базу. Запускать ее надо в режиме конфигуратора.

Зайдя в базу данных в режиме конфигуратора, мы первым делом должны выгрузить базу данных. Это необходимо сделать для того, чтобы в случае ошибок, когда происходит обновление, перебоев с электричеством или в других нештатных ситуациях, мы могли восстановить базу данных из архива.

Для этого в главном меню выбираем пункт «Администрирование» - «Выгрузить информационную базу».


Программа попросит указать путь для выгрузки. Указываем путь*, после чего начинается процесс выгрузки. Он может занимать, в зависимости от мощности компьютера и размера БД, от минуты, до 7 – 10 минут. О том, что в данный момент идет выгрузка БД, сигнализирует надпись в левом нижнем углу:

После окончания выгрузки появится окно:


Как видим, и в процессе выгрузки, и в сообщении о ее завершении отображается путь, который мы указали. Надо учесть один нюанс: в процессе выгрузки, как и в процессе обновления, в БД кроме нас никого не должно находиться.

Приготовления закончены, а значит можно начать непосредственно обновление конфигурации БД. Переходим в главном меню. Нас интересует подменю «Конфигурация»-«Открыть конфигурацию». У нас открывается окно конфигурации следующего вида:


Опять заходим в меню «Конфигурация» - «Поддержка» - «Обновить конфигурацию».


Программа предложит найти шаблон для обновления или указать его расположение вручную.*

*По сути, они ничем не отличаются, но поиск обновлений может занять какое-то время, в зависимости от объема жесткого диска, на который мы установили шаблон. Поэтому мы укажем путь к шаблонам вручную.


Указываем «Выбор файла обновления» и жмем «Далее».


Программа предложит указать путь к файлу, содержащему обновление. Указываем путь к папке, куда установили шаблон, и в папке с шаблоном выбираем файл «1cv8.cfu». Жмем «Далее».


Последующее окно будет содержать общую информацию об обновлении. Ознакомившись, в случае необходимости, переходим к «Продолжить обновление».


Программа предоставит краткую информацию о том, какая конфигурация обновляется, с какого релиза и на какой. Нажимаем «ОК».

В процессе обновления в нижнем левом углу несколько раз появится процентная строка, отображающая прохождение определенных этапов обновления.

Ждем до появления следующего окна:


Нажимаем «Да» (иначе, зачем бы мы вообще затевали обновление?).

Программа покажет окно реорганизации информации. В нем отображена информация об изменении/добавлении объектов метаданных в процессе обновления.


Ждем появления в нижнем левом углу надписи:

Она означает, что обновление в режиме конфигуратора завершено. До появления этой надписи любые манипуляции с БД, помимо описанных выше, будут невозможны.

Обновление завершено, и мы переходим к запуску БД в режиме предприятия. Данное действие можно произвести непосредственно из конфигуратора нажатием клавиши F5 или кнопки в верхнем левом углу:

В режиме предприятия первым делом выпадет окно:


Выбираем «Я подтверждаю легальность получения обновления в соответствии с вышеизложенными условиями» (в противном случае обновление не будет завершено и программа закроется) и жмем «Продолжить».

Ждем, пока внизу окна служебных сообщений появится надпись «Обновление информационной базы выполнено успешно». Это и будет означать успешное окончание процесса. Программа выдаст окно со списком изменений, которое можно изучить или сразу закрыть.


Мы закончили и можем приступать к работе в обновленной базе данных версии 8.2.

Обновление конфигурации 1С с помощью файла производится через конфигуратор. Сначала необходимо обновить основную конфигурацию, а затем обновляем конфигурацию базы данных.

Обновление конфигурации 1С с помощью файла обновления

Важно до обновления конфигурации 1С

Нам необходимо определить типовая у нас конфигурация или нет. Если вы только купили и установили ее, то конечно она у вас типовая. Но если конфигурация рабочая и в процессе работы программисты вносили в нее изменения, то конфигурация уже не типовая.

Если вы не знаете измененная у вас конфигурация или нет, то лучше это проверить. Это делается элементарно, нужно зайти в режим конфигуратора, открыть конфигурацию и обратить внимание на значок с кубиком. Если кубик желтого цвета и рядом стоит замок, то это типовая конфигурация и она находится на поддержке разработчика. Если замочек отсутствует, то конфигурация нетиповая и ее как правило обновляют программисты, которые учитывают внесенные ранее изменения.

Проверяем конфигурацию 1С

Здесь я опишу процесс обновления типовой конфигурации 1С. Релиз конфигурации 1С здесь не очень принципиален, процедура проходит одинаково. Приготовьте файл обновления (cfu).

Режим конфигуратора 1С

Открываем программу 1С в режиме конфигуратора.

Режим конфигуратора

После выгрузки информационной базы необходимо открыть саму конфигурацию. Открываем: Меню Конфигурация - Открыть конфигурацию

Открываем конфигурацию

После открытия конфигурации в верхнем меню нажимаем Конфигурация - Поддержка - Обновить конфигурацию. Выбираем источник обновления конфигурации — файл обновления.

Выбираем источник обновления конфигурации

Указываем путь к файлу обновления

Нажимаем Готово, следующее окно — Продолжить обновление, следующее — ОК (соглашаемся со всем). Началось обновление нашей конфигурации.

Во время обновления программа будет обращаться для указания дальнейших действий:

  • Выполнено обновление конфигурации. Обновить конфигурацию базы данных? — нажимаем ДА, если обновить базу данных требуется сразу, нажимаем НЕТ, если по каким либо причинам базу обновлять сейчас не нужно.
  • Реорганизация информации. Принимаем изменения в структуре информации конфигурации. — это окно возникает если на предыдущее уведомление вы ответили ДА, принимаем изменения для дальнейшего обновления.

После того как конфигуратор закончит работу (выделила красным — эти значки должны стать неактивные), запускаем отладку (переходим в пользовательский режим — отметила зеленым)

Конфигуратор закончил обновление

Открывается пользовательский режим, нужно дождаться окончания процесса обновления. Чем больше база, тем дольше она обновляется.

Запущена отладка в пользовательском режиме

Когда закончится процесс отладки, можно закрыть пользовательский режим.

Важно после обновления конфигурации 1С

Обновление конфигурации должно проходить поочередно, об этом обязательно прочитайте в инструкции — . Если обновляемый релиз не последний, то необходимо повторить Обновление конфигурации 1С с помощью файла еще раз.

Когда обновлен последний релиз, нам нужно сначала корректно закрыть конфигурацию. Переходим в меню Конфигурация – Закрыть конфигурацию. После того, как конфигурация закрылась, можно закрыть и сам Конфигуратор.

Еще способы обновления конфигурации 1С:

  • с помощью поиска в текущих каталогах шаблонов и обновлений
  • с помощью поиска обновления в каталогах
  • автоматическое обновление 1С

Теперь вы знаете как обновить конфигурацию 1С через файл, что почитать еще.

Рассмотрим подробно процесс обновления конфигурации 1С через интернет на примере программы 1С Бухгалтерия 8. Если вы используете версию 1С 7.7 — .

Этап нулевой :

Такое часто бывает, когда конфигурацию давно не обновляли и нужен апдейт большого количества релизов. Чтобы определиться с версией и узнать текущую версию, нужно зайти в главном меню в раздел «Справка — О программе»:

Конфигурация должна быть с установленной поддержкой (с замочком):

После этого выбрать в меню «Конфигурация» пункт «Поддержка — Обновить конфигурацию»:

В появившемся окне 1C выберите «Поиск доступных обновлений», затем поставьте флаг, как на скриншоте:

Выделите в списке релиз и нажмите «Готово».

Вот и всё, Ваша программа 1С имеет самый последний релиз!

Если у Вас всё же не получилось или у Вас не типовая конфигурация, ни в коем случае не стоит пытаться обновить базу самостоятельно — это чревато потерей данных. Обратитесь к .

2017-12-07T17:30:17+00:00

Обновление конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) может понадобиться в следующих случаях:

  • Для исправления ошибок в программе.
  • При выходе новой регламентированной отчетности.
  • При изменениях в законодательстве.

Рассмотрим процесс ручного обновления по шагам:

1. Откройте раздел "Администрирование" и нажмите пункт "Поддержка и обслуживание" ():

Промотайте вниз до раздела "Результаты обновления программы" и выберите "Установка обновлений":

В открывшейся обработке в нижнем левом углу нажмите ссылку "Поиск и установка обновлений":

2. В процессе, если потребуется, введите код пользователя и пароль из договора на ИТС .

3. Если вышла новая версия - программа скажет вам об этом и предложит на неё обновиться. Выберите нужное в пункте "Подробнее" и нажмите кнопку "Далее":

Обратите внимание, что я снял галку с пункта "Обновление платформы", так как пока хочу обновить только базу, но при этом продолжить работать на старой версии 1С.

4. Ожидайте пока обновление скачивается с сайта 1С.

5. В открывшейся установке обновления выберите пункт напротив надписи "Резервная копия".

6. Укажите всё как на рисунке ниже. Эта настройка необходима, чтоб программа перед попыткой обновления сделала резервную копию и в случае ошибок при обновлении откатилась назад на эту копию. Вы можете вместо второго пункта выбрать "Создать резервную копию и сохранить в указанном каталоге" и указать свой каталог с архивными копиями 1С. Нажмите "ОК".

7. Мы вернулись в установку обновлений. Нажмите "Далее".

8. Дождитесь окончания обновления конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0).

9. Обновление прошло успешно! Нажмите кнопку "Готово".

Легкий способ

Если вы пользуетесь моей программой , то всё будет гораздо проще.

Выделите нужные базы галками в списке и нажмите кнопку "Обновить":

Обновлятор сделает всё тоже самое, что и в трудном варианте только .

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).

Вам понадобится

  • – лицензионная версия продукции «1С» версии «Базовая»;
  • – наличие доступа в интернет;
  • – PIN-код конкретного продукта компании «1С».

Инструкция

Для того чтобы пройти процедуру регистрации, найдите пункт меню «Самостоятельная регистрация пользователей по PIN-коду». Пройдите по указанной ссылке, затем выберите среди открывшегося меню название вашего продукта или же пункт «Для пользователей других продуктов: зарегистрироваться».

В открывшемся диалоговом окне введите персональный код пользователя и PIN-код продукта. Персональный код – это набор цифр, который указан в анкете пользователя, PIN-код продукта указывается в запечатанном конверте, входящем в поставляемый при заказе любого продукта набор документов.

Обязательно скопируйте выданный после заполнения всех форм пароль – без него обновление программы не произойдет. Для комфортного обновления, не отвлекающего от работы, после получения пароля пользователям «1С» приходится ждать 12 часов для обновления клиентской базы данных системы. Спустя указанное время можно запускать процесс обновления через имеющуюся у вас программу от «1С».

В главном меню программы (кнопка «Главное меню») выберите пункт «Сервис», затем – «Обновление конфигурации». Для того чтобы в дальнейшем уделять этому процессу минимум внимания, не забудьте установить флажок напротив пункта «Проверять обновление конфигурации через интернет при каждом запуске программы». При наличии доступных обновлений программа выдаст диалоговое окно с соответствующим сообщением. Здесь нажмите «Далее».

В открывшемся окне введите персональный код пользователя и сохраненный в рамках выполнения предыдущих шагов пароль, нажмите «Далее». В итоговом диалоговом окне не забудьте проверить наличие надписи «Создавать временную резервную копию», если вместо нее значится «Не создавать...», пройдите по соответствующей ссылке и измените настройки программы.

Обратите внимание

Скачанные обновления не вступят в силу до тех пор, пока вы не перезапустите программу.

Источники:

  • Раздел "Поддержка пользователей 1С"
  • 1с обновление базовой версии

Иногда вам может понадобиться обновить тот или иной релиз операционной системы на компьютере. Специальное программное обеспечение поможет это сделать. К списку обновлений можно отнести и service pack (1, 2 и 3 версий), который зачастую требуется изменить на более продвинутую версию.

Инструкция

Удалите SP старой версии для перехода на новую, используя сервис «установка и удаление программ» в меню «панель управления». После удаления sp вы сможете установить его новую версию. Особенно это будет эффективным, если невозможно произвести автоматическое обновление релиза операционной системы. Если вы хотите самостоятельно регулировать установку, автоматическое обновление должно быть отключено.

Кликните по кнопке «пуск», потом по «панели управления» и пройдите к «установке и удалению программ». Щелкните на поле слева от функции «показать обновления», если внутри квадратного поля нет галочки.

Нажмите на «win xp sp 3» и затем выберите функцию «удалить» для деинсталляции данного сервиса. Если вы не видите опцию удаления, щелкните по кнопке «пуск», затем «выполнить» и введите «C: Windows $ NtServicePackUninstall $ Spuninst spuninst.exe» в раскрывающемся меню и нажмите «ок». Этот отличный от предыдущего метод открывает «мастер обновления программного обеспечения» специально для обновления релиза вашей системы. Щелкните «далее» и следуйте инструкциям данной программы, чтобы установить на компьютер новую версию sp взамен старой.

Кликните по кнопке «готово», чтобы завершить установку sp и перезагрузите компьютер. Если вы использовали «мастер автоматического обновления системы», то перезагрузка должна начаться автоматически. Дождитесь загрузки системы и проверьте работоспособность основных приложений. Помните, что вы всегда можете сделать откат системы на более старую версию релиза, воспользовавшись меню «восстановление системы».

Видео по теме

STEAM - это сервис компании Valve, популярного разработчика компьютерных игр. Сервер Steam служит своеобразным ядром по обслуживанию современных игр: их активации и обновлению. С компанией Valve сотрудничает огромное количество современных фирм-производителей программного обеспечения.

Вам понадобится

  • - доступ администратора.

Инструкция

Чтобы обновить сервер Steam, загрузите архив с программой автоматического обновления сервера. Найти последнюю версию можно на официальном сайте Steam. Распакуйте полученный архив в папку сервера на винчестере вашего компьютера. Также для обновления вам требуется активное подключение к интернету. Не забудьте подключиться, так как в процессе обновления тогда возникнут некоторые ошибки.

Найдите в распакованных документах файл Update.bat. Данный файл предназначен для автоматического поиска различных обновлений, а также загрузки их на персональный компьютер. Запустите данный исполняемый файл, кликнув по нему дважды указателем мыши. Появится окно командной строки, куда программа будет выводить данные об идущем процессе обновления. Скрыть данный процесс вы не сможете, так как в файле подобной команды обычно не прописывается.

На обновление сервера нужно немного времени - около 5-10 минут. Окно приложения обновления автоматически закроется после завершения процедуры. Не стоит закрывать его во время процесса обновления. Проверьте результат работы приложения обновления. Для этого запустите сервер и выведите информацию о версии программного обеспечения. Наберите команду version, чтобы сервер вывел на экран данные о версии своих ресурсов.

Сервер Steam собирает и отправляет по интернету информацию о компьютере-клиенте: содержимое вашего компьютера с аппаратной стороны, наличие в системе некоторых программ, таких как OpenOffice.org или Mozilla FireFox. Однако, все статистические данные собираются и отправляются только с разрешения пользователя. Перезагрузите персональный компьютер и попробуйте еще раз подключиться при помощи аккаунта к какой-нибудь игре, чтобы полностью проверить работоспособность после обновления.

Источники:

  • стим обновления