Учим язык html. Основы HTML для начинающих. Один день из моей жизни

С развитием веб-технологий, в современном мире недостатка в информации нет. Любой желающий может найти книги, курсы, тренинги по интересующей теме. Информации много даже по очень экзотическим направлениям.

Казалось бы, теперь уж люди должны знать больше, иметь более высокий уровень интеллекта, вырабатывать новые навыки. Но к сожалению, это не совсем так. Как часто вам приходилось начать изучать что-то новое, а затем бросать это занятие не достигнув каких-либо существенных результатов?

Как часто люди начинают изучать новые иностранные языки, историю, программирование и другие дисциплины, так и не получив в итоге необходимый багаж знаний, умений и навыков?

При этом дефицита в информации нет. Даже наоборот. Так, с чем же связаны эти неудачи в изучении чего-то нового? Этим же вопросом задался и я, видя как много людей начинают изучать веб-разработку, верстку сайтов, а затем бросают дело на полпути. Либо продолжают учиться, но процесс обучения проходит очень медленно.

Но прежде всего, надо определиться, что именно он хочет и сколько готов за это заплатить.

Если ваша цель - создание сайта или блога, вам вовсе необязательно изучать программирование, просто прочтите мое .

Но если вы хотите стать веб-разработчиком - вам придется учиться и еще раз учиться.

Сейчас в сети достаточно материалов и по HTML, и по . Однако, все же процент людей, успешно завершивших обучение и хорошо разбирающихся в этой теме не так много.

Вот я и решил написать статью о том, что мешает людям стать хорошими веб-специалистами, и как с этим бороться. Ниже вы найдете список вирусов, убивающих ваши мечты, и рецепт, с помощью которого вы достигнете поставленных целей.

Практика, практика и еще раз практика

По моему наблюдению, всех людей в общем можно разделить на два типа:

  • Размышляющие
  • Действующие
  • Это наблюдение очень важно в том плане, что люди часто изучают теорию, но на практике ничего не умеют. При постижении той же верстки сайтов, обучающиеся залпом смотрят все видеоуроки, но практиковаться не хотят.

    Это порождает две проблемы:
    • Люди не умеют применять полученные знания
    • Полученные знания не остаются в памяти, потому как не привязаны к практической деятельности

    Эти проблемы очень важны, потому что без умения внедрять полученные знания, все усердия на пути обучения становятся бесполезными. Особенно учитывая, что при создании сайтов перед веб-разработчиком часто встают нетривиальные, требующие творческого подхода задачи.

    Решения у таких задач, конечно же есть, но их нужно найти самостоятельно. Ни один преподаватель не сможет вам обрисовать все сложности, с которыми вы можете столкнуться при создании сайта, и дать готовые решения.

    Таким образом, практика играет наиважнейшую роль при становлении вас как веб-разработчика. Нужно будет сверстать не один десяток веб-страниц, прежде чем создать что-то стоящее.

    Здесь возникает вопрос: каким образом лучше всего практиковаться? Ответ довольно прост: все задачи должны имитировать настоящую ситуацию. То есть вы должны решать задачи, с которыми сталкиваются в своей работе верстальщики.

    Если вы изучаете, к примеру, веб-дизайн, вам нужно решать повседневные задачи веб-дизайнеров. Ну или хотя бы постараться это сделать.

    Но как начинающему найти такие практические задачи?


    Когда думаешь, как лучше практиковаться...

    Тут есть несколько вариантов.

    Первое , это зайти на сайты фриланса, где работают программисты, и найти реальные заказы существующих проектов. Далее, выписать их для себя и начать искать решения.

    Вам кончено за это платить не будут, но вы ведь только учитесь, правильно? Хотя есть и такие, которые имеют смелость на этапе обучения брать реальные заказы. Не завидую я некоторым работодателям)))

    Минус такого метода заключается в том, что вы можете самостоятельно и не суметь решить поставленную задачу. В этом случае вам самому нужно просить помощи и совета у специалистов.

    Второе , это работа над вашим собственным проектом. Задачи перед вами конечно в этом случае будут реальными, но в то же время непростыми. Опять же, зачастую многие проблемы будут сложно решаемыми для новичков.

    Другая сложность состоит в том, что любой веб-проект требует немало усилий, за пределами программирования, наподобие создания контента, seo оптимизации сайта и прочего. То есть, это довольно сложно - развивать проект, и в то же время расти как веб-разработчик.

    Третий , идеальный вариант - это решение готовых, адаптированных под уровень вашей подготовки задач. Задачи эти должны быть с готовыми решениями, конечно же. Чтобы в случае чего, вы могли найти ответ.

    Этот вариант является идеальным для новичков, решивших изучить тему создания сайтов.

    Но где найти такие готовые, продуманные задачи? Этим же вопросом задался и я. В итоге я пришел к выводу, что мне стоит создать базу задач и ответов под каждый аспект разработки сайта. Чтобы человек по шагам получал необходимое знание, и сразу же внедрял их, шлифуя свое мастерство.

    В связи с этим я начну работу по разработке практических заданий для обучающихся HTML и CSS . Затем выложу ссылку на задания в этом посте. Также я укажу ее в своих видео на Ютюб канале и в профилях социальных сетей. Еще одним огромным плюсом данного решения является возможность живого общения со мной, и другими участниками сообщества.

    А теперь, давайте рассмотрим, что еще нужно чтобы стать классным веб-специалистом.

    Не распыляйтесь

    Я говорил про миф мультизадачности. К сожалению, многие люди уже страдают этим синдромом. Заключается он во взваливании на себя сразу нескольких задач.

    В итоге внимание человека рассеивается, и он не может работать на полную мощь. Вспомните сами, сколько раз в течение часа вы смотрите на свой телефон, или заходите в соц. сети?


    Мультизадачность сожмет вас в своих объятиях

    Сколько раз вы посмотрели на свой гаджет, или проверили почту пока не дошли до этой части статьи? Если ни разу, можно пожать вам руку. Большинство же людей не умеют концентрироваться на чем-то более 5-10 минут.

    Согласно исследованиям, после того как человек отвлечется от работы, ему в среднем требуется 25 минут, чтобы вернуть прежний уровень концентрации. Представляете как это непродуктивно, заниматься сразу несколькими делами?

    Другая проблема заключается в том, что начав изучать верстку сайтов, многие сразу переходят к освоению веб-дизайна и других дисциплин. Такое распыление приводит к посредственным результатам во всех направлениях.

    Конечно же, изучение чего-то на протяжении нескольких месяцев может вымотать, и уровень мотивации уже не будет как в начале. Намного соблазнительнее начать изучать что-то новое. Однако, с таким подходом далеко не уйдешь.

    Тем более что HTML и CSS можно освоить за месяц на довольно неплохом уровне. При должном старании можно еще быстрее. Не попадайте в ловушку мультизадачности. Погрузитесь полностью в одну тему, затем переходите к другой.

    Начинайте с основ

    Ни для кого не секрет, что в сети есть довольно популярные базы знаний по HTML и CSS . Все бы хорошо, однако, изучение этих дисциплин по таким справочникам, где нет четкой структуризации информации сильно усложнит обучение.

    Если вы слышали про закон Парето, то должны знать что 20% дел дает 80% результата. Таким же образом, существуют базисные вещи в верстке сайтов, которые вам нужно изучить. Именно на этом фундаменте будет расти ваше мастерство.

    Остальные детали можно изучить потом. Многие нюансы вы узнаете уже во время практических занятий.

    Повторение - мать учения

    Память человека чем-то напоминает мышцы. Если человек занимается спортом и получает правильные нагрузки, его мышцы станут сильнее, выносливее и гибче. Таким же образом и память. Если ее тренировать, она станет намного сильнее.

    При изучении темы сайтостроения очень важно постоянно повторять пройденный материал. Особенно если вы по какой-то причине перестали практиковаться. Не освежая память можно быстро потерять полученные знания.

    Не бросайте дело на полудороге

    Говорят что по прошлому человека можно более или менее спрогнозировать его будущее. В какой-то мере я с этим согласен. Зачастую люди не добиваются успеха, потому что имеют привычку бросать дела на полпути.

    Это очень часто встречающийся недуг. И если человек имеет такую привычку, она может послужить ему плохую службу. Мой вам совет: если уж начали изучать HTML и CSS , то уж доведите дело до конца. Тем более вы теперь знаете, как это сделать наиболее быстро.

    Я очень сильно удивился, когда прочитал об итогах исследований, в ходе которых людям нужно было выбраться из лабиринта постоянно выбирая одну из двух дверей. В конечном итоге каждая из них шла к выходу. Также они имели возможность сдаться в любой момент времени.

    По итогам, более 90% людей сдались в тот момент, когда им оставалось буквально открыть еще одну дверь, которая вела к выходу. То есть, они сдались в тот момент, когда победа уже была на носу. Но их испугало неизвестность того, когда именно они найдут выход. Можно сказать, что им просто не хватило веры.

    Информационный голод

    Как-то я начал практиковать такой подход, как информационный голод. Суть ее заключается в том, чтобы не поглощать информацию, которая не имеет для меня практической ценности. Ну или по крайней мере постараться это сделать.

    Сюда относятся новости, всякого рода передачи и прочее. Такой подход имеет несколько огромных достоинств.

    Во-первых , это внимание. Наше внимание стоит очень дорого, чтобы тратить ее на незначимые для нас события и явления.

    Во-вторых , со свежей головой намного проще осваивать полезную для себя информацию.

    В третьих , у вас не будет повода вступать в ненужные разговоры, обсуждения и споры на бесполезные темы.

    В-четвертых , ни для кого не секрет, что информация, предоставляемая СМИ не всегда является достоверной.


    Шерлок советует: Не забивай голову ерундой

    Есть много других причин не создавать из своего разума информационную свалку. Я лишь перечислил некоторые из них. Но даже их думаю достаточно, чтобы начать фильтровать входящую информацию. В общем, советую как-нибудь начать практиковать такой подход.

    А на этом у меня все. Надеюсь, данный пост был для вас полезен. Если это так, сделайте репост данной статьи в социальных сетях, чтобы больше людей получили от нее пользу.

    Основы HTML содержат основные правила языка HTML, описание структуры HTML-страницы, отношения в структуре HTML-документа между HTML-элементами.

    HTML-документ - это обычный текстовый документ, может быть создан как в обычном текстовом редакторе (Блокнот) , так и в специализированном, с подсветкой кода (Notepad++, Visual Studio Code и т.п.) . HTML-документ имеет расширение.html .

    HTML-документ состоит из дерева HTML-элементов и текста. Каждый элемент обозначается в исходном документе начальным (открывающим) и конечным (закрывающим) тегом (за редким исключением).

    Начальный тег показывает, где начинается элемент, конечный - где заканчивается. Закрывающий тег образуется путем добавления слэша / перед именем тега: … . Между начальным и закрывающим тегами находится содержимое тега - контент.

    Одиночные теги не могут хранить в себе содержимого напрямую, оно прописывается как значение атрибута, например, тег создаст кнопку с текстом Кнопка внутри.

    Теги могут вкладываться друг в друга, например,

    Текст

    . При вложении следует соблюдать порядок их закрытия (принцип «матрёшки») , например, следующая запись будет неверной:

    Текст

    .

    HTML-элементы могут иметь атрибуты (глобальные, применяемые для всех HTML-элементов, и собственные). Атрибуты прописываются в открывающем теге элемента и содержат имя и значение, указываемые в формате имя атрибута="значение" . Атрибуты позволяют изменять свойства и поведение элемента, для которого они заданы.

    Каждому элементу можно присвоить несколько значений class и только одно значение id . Множественные значения class записываются через пробел, . Значения class и id должны состоять только из букв, цифр, дефисов и нижних подчеркиваний и должны начинаться только с букв или цифр.

    Браузер просматривает (интерпретирует) HTML-документ, выстраивая его структуру (DOM) и отображая ее в соответствии с инструкциями, включенными в этот файл (таблицы стилей, скрипты). Если разметка правильная, то в окне браузера будет отображена HTML-страница, содержащая HTML-элементы - заголовки, таблицы, изображения и т.д.

    Процесс интерпретации (парсинг) начинается прежде, чем веб-страница полностью загружена в браузер. Браузеры обрабатывают HTML-документы последовательно, с самого начала, при этом обрабатывая CSS и соотнося таблицы стилей с элементами страницы.

    HTML-документ состоит из двух разделов - заголовка — между тегами … и содержательной части — между тегами … .

    Структура веб-страницы 1. Структура HTML-документа

    Язык HTML следует правилам, которые содержатся в файле объявления типа документа (Document Type Definition, или DTD) . DTD представляет собой XML-документ, определяющий, какие теги, атрибуты и их значения действительны для конкретного типа HTML. Для каждой версии HTML есть свой DTD.

    DOCTYPE отвечает за корректное отображение веб-страницы браузером. DOCTYPE определяет не только версию HTML (например, html), но и соответствующий DTD-файл в Интернете.

    ...

    Элементы, находящиеся внутри тега , образуют дерево документа, так называемую объектную модель документа, DOM (document object model) . При этом элемент является корневым элементом.


    Рис. 1. Простейшая структура веб-страницы

    Чтобы разобраться во взаимодействии элементов веб-страницы, необходимо рассмотреть так называемые «родственные отношения» между элементами. Отношения между множественными вложенными элементами подразделяются на родительские, дочерние и сестринские.

    Предок - элемент, который заключает в себе другие элементы. На рисунке 1 предком для всех элементов является . В то же время элемент является предком для всех содержащихся в нем тегов: ,

    , , и т.д.

    Потомок - элемент, расположенный внутри одного или более типов элементов. Например, является потомком , а элемент

    Является потомком одновременно для и .

    Родительский элемент - элемент, связанный с другими элементами более низкого уровня, и находящийся на дереве выше их. На рисунке 1 и . Тег

    Является родительским только для .

    Дочерний элемент - элемент, непосредственно подчиненный другому элементу более высокого уровня. На рисунке 1 только элементы , ,

    И являются дочерними по отношению к .

    Сестринский элемент - элемент, имеющий общий родительский элемент с рассматриваемым, так называемые элементы одного уровня. На рисунке 1 и — элементы одного уровня, так же как и элементы , и

    Являются между собой сестринскими.

    1.1. Элемент 1.2. Элемент

    Раздел ... содержит техническую информацию о странице: заголовок, описание, ключевые слова для поисковых машин, кодировку и т.д. Введенная в нем информация не отображается в окне браузера, однако содержит данные, которые указывают браузеру, как следует обрабатывать страницу.

    1.2.1. Элемент

    Обязательным тегом раздела является тег . Текст, размещенный внутри этого тега, отображается в строке заголовка веб-браузера. Длина заголовка должна быть не более 60 символов, чтобы полностью поместиться в заголовке. Текст заголовка должен содержать максимально полное описание содержимого веб-страницы.

    1.2.2. Элемент

    Необязательным тегом раздела является одинарный тег . С его помощью можно задать описание содержимого страницы и ключевые слова для поисковых машин, автора HTML-документа и прочие свойства метаданных. Элемент может содержать несколько элементов , потому что в зависимости от используемых атрибутов они несут различную информацию.

    Описание содержимого страницы и ключевые слова одновременно можно указывать на нескольких языках, например, на русском и английском:

    С помощью тега можно запретить или разрешить индексацию веб-страницы поисковыми машинами:

    Для автоматической перезагрузки страницы через заданный промежуток времени нужно воспользоваться значением refresh:

    Страница будет перезагружена через 30 секунд. Чтобы перебросить посетителя на другую страницу, нужно указать URL-адрес в параметре url: