Неодимовые магниты в жестком диске. Неодимовые магниты из отработавшего HDD. Преимущества и недостатки неодимовых элементов из винчестера

Про неодимовые магниты на сегодняшний день не слышал, наверное, только глухой. Они производятся из сплава – NdFeB, который обладает замечательными магнитными свойствами (он не только мощно магнитит, но и очень устойчив к размагничиванию). Неодимовые магниты купить в Москве несложно, а вот пользы в хозяйстве они могут принести немало. Рассмотрим несколько нетривиальных способов использования таких магнитов в хозяйстве. Итак,

Самое простое и веселое - это игрушки и головоломки. Для этого используются довольно слабенькие маленькие магниты, как правило, в форме шариков. Из них собираются различные сложные формы и скульптуры. Но не стоит забывать, что такие магниты НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя давать детям до 4 лет! Проглоченная пара таких магнитов, защепив стенку кишечника или желудка, запросто может вызвать ее перфорацию со всеми вытекающими.

Неодимовые магниты отлично используются в качестве фиксаторов. В принципе, пара средних магнитов вполне способны заменить настольные тиски. При всем при том магниты применять удобнее, так как с их помощью можно фиксировать детали сложной формы.

Автомобилистам будет, наверное, интересно использование неодимовых магнитов в качестве маслофильтра. Если повесить его на сливную пробку двигательного картера, то он задержит в этом месте все металлические включения, которые потом будет легко удалить.

Благодаря своей силе, такие магниты можно с успехом использовать и в поисковых мероприятиях. Например, найти в ковре упавшую иглу, или в речке пулемет времен Великой отечественной войны (для этого продаются специальные поисковые магниты с проушиной для веревки). Можно так же использовать для поиска арматуры в стенах.

С давних пор магниты применяются фокусниками для создания иллюзии левитации. С появлением неодима, такие фокусы вышли на новый уровень.

Можно так же с успехом намагничивать таким магнитом различные стальные предметы (отвертки, биты, пинцеты иглы и пр.). Ими же можно даже заново намагнитить размагнитившийся обычный магнит.

Фиксация инвентаря и инструментария. Специальные держатели с магнитными свойствами помогут вам в грамотном планировании рабочего пространства.

Выправление вмятин, начиная от кузовного ремонта и заканчивая ремонтом духовых инструментов.
Для удаления данных с магнитных носителей (жестких дисков, аудио- и видеокассет, кредитных карт). Мощное магнитное поле отлично удаляет всю информацию. Быстро и без дополнительных усилий.

В общем, неодимовые магниты являются просто незаменимым помощником в хозяйстве. Только при работе с ними, особенно мощными строго соблюдайте технику безопасности. Если между магнитящимися предметами попадет палец или другая часть тела (про детей я уже писал), это может очень плохо закончится.

Берегите себя!
По материалам: http://neo-magnets.ru/


На фото - далеко не все! Только те, которые я "приговорил", когда задумал эту самоделку !

Одни вышли из строя. Другие - просто устарели. (Кстати, прослеживается общая тенденция снижения качества: современные жёсткие диски выходят из строя довольно часто. Старые-же, на один - два гигабайта (а то и значительно меньше), все исправны!!! Но использовать их уже нельзя - они обладают очень малой скоростью чтения информации... А памяти в них - совсем мало. Так что не стоит.

Но выбрасывать - рука не поднимается! И я часто задумывался, что из них можно сделать, или ка их использовать...

В сети по запросу "...из жёсткого диска" находятся в основном "сверхталантливые" идеи создания точила!!! Народ с серьёзным видом показывает, как подрезать корпус, обклеить сам диск наждачной бумагой, и сделать супермегакрутое точило, запитав его от компьютерного блока питания, и используя собственный двигатель винчестера!

Я не пробовал... Но, думаю, на таком точиле можно будет точить..... ну разве что, ногти!.... Да и то, если сильно не прижимать!!

И вот, сейчас, когда я делал , я вспомнил о том, что в винчестерах есть мощные неодимовые магниты. А так как при сварочных работах "угольников много не бывает", то, по завершении прошлой самоделки, сразу-же разобрал один из жёстких дисков, чтобы посмотреть, чем можно оперировать)))



Магнит(я указал на него красной стрелкой) в нём приклеен к металлическому кронштейну, который, в свою очередь, закреплён винтом.


В старых винчестерах магнит был один и более массивный. В новых же их два. Второй находится снизу:


Вот что я получил, роазобрав свои диски:



Кстати, сами диски тоже меня заинтересовали. Если у кого-то есть идеи их использования, поделитесь, пожалуйста, в комментариях...


Для начала я решил поискать в сети, не изобрёл ли кто уже этот способ изготовления сварочных уголков?!)))
Оказалось, да! Делали уже эти приспособы из винчестеров! Но там человек просто поместил между металлическими пластинами деревянную доску, к которой прикрутил шурупами магниты. Этот способ я сразу забраковал по нескольким причинам:

Во-первых, сочетание "дуговая сварка+дерево" - это не совсем хорошо!

Во-вторых, в торцах этих угольников получается достаточно сложная форма. И чистить их будет очень сложно! А набирать на себя он будет много. Приведу для примера фото из прошлой моей публикации. На них слабенький магнитик, и он-же, после того, как полежал на верстаке, где работали с металлом:


И в-третьих, мне не понравилось, что угольник получается с очень широкими торцами. То есть, при сварке каких-то конструкций, компоненты которых уже чем он сам, он не сможет использоваться.

Поэтому, я решил пойти другим путём. Сделать, как и у "деревянного" магнитными не шаблонные пластины корпуса, а сам торец между ними, но торец этот сделать гладким и закрытым.

В прошлой публикации я уже писал о том, что все магниты имеют полюса, которые, как правило, у постоянных магнитов находятся на широких плоскостях. "Замыкать" эти полюса магнитным материалом не желательно, поэтому боковые пластины корпуса на этот раз я решил сделать из немагнитного материала, а торцевую пластину - из магнитного! Т.е., "с точностью до наоборот")))

Итак, что мне понадобилось:

1. Неодимовые магниты из старых жёстких дисков компьютера.
2. Пластина из "немагнитной" нержавеющей стали (для корпуса).
3. Тонкая магнитная сталь.
4. Вытяжные заклёпки.

В первую очередь, я занялся изготовлением корпуса. У меня был вот такой отрезок листовой нержавеющей стали. (Марку не знаю, но сталь не прилипает к магниту).


При помощи слесарного угольника я отмерял и вырезал болгаркой два прямоугольных треугольника:



В них я тоже обрезал уголки (забыл сфотографировать этот процесс). Для чего обрезать углы, я уже говорил - чтобы не мешали при сварочных работах.

Точную подгонку углов я делал вручную на куске наждачной шкурки, расстеленном по плоскости широкой профильной трубы:


Периодически вкладывал заготовки в угольник и смотрел "на просвет". После того, как углы были выведены, я просверлил отверстия под заклёпки, соединил сквозь них пластины винтами М5, и ещё раз проверил углы! (К точности здесь требования очень высоки, а, сверля отверстия, я мог допустить погрешность).

Далее я приступил к изготовлению самой магнитной пластины, которую, как я уже говорил, я хочу разместить в торце моего угольника. Толщину угольника я решил сделать 20 мм. Учитывая, что боковые пластины имеют толщину 2 мм., торцевая должна быть шириной 16 мм.
Для её изготовления мне потребовался тонкий металл с хорошими магнитными свойствами. Его я нашёл в корпусе от неисправного блока питания компьютера:


Выпрямив его, я вырезал полоску, шириной 16 миллиметров:




Именно на ней будут размещены магниты. Но тут возникла одна проблема: магниты, имея выгнутую форму, не умещаются в ширину моей пластины....

(Немного о самих магнитах. В отличии от акустических динамиков, в жёстких дисках используются не ферритовые, а, так называемые, неодимовые магниты. Они обладают значительно более высокой магнитной силой. Но, в то-же время, они более хрупкие - хоть они и выглядят, как цельнометаллические, изготовлены они из спечённого порошка редкоземельных металлов. И очень легко ломаются. В винчестере они приклеены на стальное шасси, которое уже, в свою очередь, прикручено винтами.)

Отклеивать магниты от стальных пластин я не стал - мне от них нужна только одна рабочая плоскость. Я просто обрезал болгаркой и выступающие пластины, и, немного сами магниты.



При этом используется обычный абразивный круг (по стали). Редкоземельные металлы имеют свойство самовоспламеняться на воздухе в сильно измельчённом состоянии. Поэтому, не пугайтесь - "фейерверк" искр будет намного сильнее ожидаемого.

Напоминаю!!!
Постоянные магниты боятся сильного нагрева!! А особенно - резкого нагрева! Поэтому при резке их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно охлаждать!
Я просто поставил рядом ёмкость с водой, и, периодически опускал в воду магнит, после того, как делал небольшой надрез.
Итак, магниты обрезаны. Теперь они помещаются на полосе.

Вставив в отверстия для заклёпок длинные винты м5, и закрепив их гайками, я по периметру шаблонной пластины выгнул вот такую сложную конструкцию:





Именно на ней внутри расположатся магниты:



Так как сама пластина будет зафиксирована только в местах, где сквозь неё проходят заклёпки, то она будет немного "пружинить". То есть, магниты будут притягивать её к заготовке всей плоскостью.

Следующий шаг - покраска. Можно было и не красить. Нержавейка была с декоративной шлифовкой, и внешний вид был на достаточном уровне.

Но дело в том, что в данном случае покраска нужна не столько в декоративных целях, сколько в практических: при работе с металлом угольник не должен теряться среди множества металлических конструкций! Тем более, что он легко может быть случайно унесён, приклеившись к металлу! Именно поэтому он должен быть яркого цвета.

Часто пользователи с опаской относятся к лежащим возле электроники магнитам. Кто-то говорил нам, или мы видели сами: эти вещи могут запросто исказить изображение, а то и навсегда сломать дорогостоящие гаджеты. Но так ли велика угроза на самом деле?

Вконтакте

Представьте ситуацию: ребенку в подарок купили магниты. Не прошло и часа, как эти штуковины оказываются возле компьютера, возле смартфона, возле телевизора… Под угрозой оказывается многомесячная папина зарплата. Отец семейства отбирает «магнитики» и бросает их на дальнюю полку, но затем задумывается: может быть, не всё так страшно?

Именно такая история произошла с журналистом DigitalTrends Саймоном Хиллом. За поисками истины он решил обратиться к экспертам.

Мэтт Ньюби, компания first4magnets:

«Такие представления остались у людей от старых электронных устройств — например, ЭЛТ-мониторов и телевизоров, которые были чувствительны к магнитным полям. При размещении возле одного из таких устройств сильного магнита вы могли исказить изображение. К счастью, современные телевизоры и мониторы не настолько чувствительны».

А что насчет смартфонов?

«Подавляющее большинство магнитов, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, даже некоторые из очень сильных, не окажут негативного воздействия на ваш смартфон. На самом деле, внутри него также находятся сразу несколько очень маленьких магнитов, отвечающих за важные функции. Например, в применяется беспроводная магнитная индукционная зарядка».

Но расслабляться ещё рано. Мэтт предупреждает, что магнитные поля все-таки могут вызвать помехи в работе некоторых датчиков — в частности, цифрового компаса и магнетометра. А если поднести к смартфону сильный магнит, произойдет намагничивание компонентов из стали. Они станут слабыми магнитами, и не дадут правильно откалибровать компас.

Не пользуетесь компасом и думаете, что это вас не касается? Проблема в том, что в нем нуждаются другие, подчас очень нужные приложения. Например, Google Maps компас требуется для того, чтобы определить ориентацию смартфона в пространстве. Необходим он и в динамичных играх. Владельцам последних моделей iPhone магниты могут помешать даже фотографировать — ведь в смартфоне используется оптическая стабилизация изображения. Поэтому Apple не рекомендует создателям официальных чехлов включать в состав своих продуктов магниты и металлические компоненты.

На очереди — жесткие диски

Мысль о том, что магниты запросто уничтожают содержимое HDD, весьма популярна и сегодня. Достаточно вспомнить эпизод из культового сериала Breaking Bad, где главный герой Уолтер Уайт огромным электромагнитом уничтожает цифровой компромат на себя. Слово опять берет Мэтт:

«Записанные магнитным способом данные можно повредить при помощи магнитов — это относится к таким вещам, как кассеты, дискеты, VHS-видеокассеты и пластиковые карты».

И всё же — возможно ли то, что сделал персонаж Брайана Крэнстона, в реальной жизни?

«Теоретически повреждение жесткого диска невероятно сильным магнитом, если поднести тот прямо к поверхности диска, возможно. Но в состав жестких дисков входят неодимовые магниты… магнит обычного размера им не помешает. Если вы, например, прикрепите магниты снаружи системного блока вашего ПК, никакого эффекта на жесткий диск это не окажет».

А если ваш ноутбук или ПК работают на твердотельном накопителе, беспокоиться вообще не о чем:

«Флэш-накопители и SSD не подвержены влиянию даже сильных статичных магнитных полей».

Дома мы окружены магнитами, говорит эксперт. Они используются в каждом компьютере, динамике, телевизоре, моторе, смартфоне. Современная жизнь без них была бы просто невозможна.

Пожалуй, главная опасность, исходящая от сильных неодимовых магнитов — опасность быть проглоченными малолетним ребенком. Если проглотить сразу несколько, то они будут притягиваться друг к другу через стенки кишечника, предупреждает Мэтт. Соответственно, ребенку не избежать перитонита (воспаления брюшной полости — прим. ред.), а, значит, и немедленного хирургического вмешательства.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы с вами разберем на мелкие кусочки винчестер с целью получения неодимовых магнитов и прочих полезных мелочей. Разбирать, конечно, будем пришедший в негодность винчестер. Итак, приступим. Подготовим весь необходим инструмент. В данном случае будут использованы:

1. Бумага, формат А4 — 3 листа;
2. Набор тоненьких китайских отверток;
3. Еще один китайский наборчик — отвертка с разными насадками;
4. Коробочка для мелочей;
5. Возможно нож кухонный, хотя его и нет на фотографии;
6. Ну и, конечно, сам винчестер.

Техника безопасности: С одной стороны вроде ничего опасного, но все же будьте предельно аккуратны. Придется работать с ножом, тонкими отвертками и другими инструментами. При неумелом использовании можно легко пораниться.

После этого берем в руки отвертку и подходящую насадку. В моем случае это фигурная шестиконечная насадка. Хитрые китайцы решили почему-то использовать такие болтики при изготовлении данного винчестера.

Открутив все болтики, срываем наклейки с верхней крышки. Под наклейками, как правило, спрятаны еще несколько болтиков. Их мы тоже откручиваем, после чего аккуратненько снимаем крышку и отлаживаем в сторонку. Ее мы тоже не выбрасываем, она идеально отполирована и еще нам пригодится когда-нибудь. После вскрытия видим следующую картину.

Далее начинаются более тонкие работы. Переворачиваем винчестер на другую сторону и начинаем откручивать плату. Эту операцию приходится делать с повышенной осторожностью, чтобы не повредить детали платы и другие хрупкие элементы.

Открутив плату снова переворачиваем винчестер и обращаем внимание на вот этот элемент. Это и есть наша конечная цель.

Именно здесь сокрыт неодимовый магнит ради которого все это было затеяно. В общем раскручиваем все, что только можно раскрутить и извлекаем головку.

Для чего она нам может пригодиться в будущем я не знаю, а вот пластинки с неодимовыми магнитами мы начнем применять уже сегодня. Обратите внимание, что изначально может показаться, что пластины скручены, склеены или еще как-то закреплены она с другой. Однако это не так. На самом деле они просто очень сильно притягиваются друг к другу благодаря силе магнитов. Обратите внимание на следующее фото — это и есть неодимовые магниты.

Отделить сам магнит от металлической пластины временами бывает очень трудно. В некоторых случаях магниты приклеены, а в некоторых держатся только за счет своей силы и благодаря направляющим, чтобы не съезжали с нужного места. В моем случае они держаться на нужных местах именно благодаря направляющим.

Чтобы отделить магниты от металлической пластины я поддеваю магнит снизу лезвием ножа. Только прошу вас — будьте аккуратны! Порезать руку очень легко. На фото выше вы видите уже отделенный магнит. Всего их в винчестере два. Хотя, если быть точным их там три, но третий очень маленький. В некоторых случаях третий магнит является небольшим кубиком с гранями до 1 мм. В некоторых маленький шарик — меньше 1 мм. Хочу обратить ваше внимание также на то, что в некоторых винчестерах не две пластины с магнитами, а одна изогнутая в виде подковы. На следующем фото вы можете увидеть пример такой пластины.

Для отделения магнита в этом случае приходится использовать тяжелую артиллерию, например пассатижи. На данном снимке пластина была подогнута, а в образовавшееся пространство между пластиной и магнитом вставлено лезвие ножа. Также хочу вас предупредить, что в разных винчестерах магниты разные по размеру. Самые крупные, конечно, в старых моделях. Вот примеры магнитов из разных винчестеров.