Как сделать чтобы колонки. Изготовление акустических систем своими руками. Технология создания акустического устройства

А вы знаете, как правильно варить яйца? Только не надо ухмыляться и делать вид, что вы всё умеете. Читайте — узнаете много нового, полезного и интересного.

Да-да, обязательно прочитайте! Я уверен: вы и половины не знаете того, что так необходимо знать и, что очень важно для вашего здоровья.

Яйца нужно варить правильно

Вы научитесь не только варить куриные яйца, вы узнаете, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.

Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как варить яйца всмятку

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

Как варить яйца в мешочек

А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

Как варить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.

Время, в течении которого варятся яйца, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от их размера. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду - в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

Как следует подавать варенные яйца

  • Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.
  • Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.
  • Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.
  • Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

Вот теперь, вы действительно знаете не только, как варить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.

Яичные секреты

Нужно ли мыть яйца?

Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:

Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.

Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.

Какие яйца полезней?

Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.

А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.

Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.

Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.

Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.

Как правильно выбирать яйца?

Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».

Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.

Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.

Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.

Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.

Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.

А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:

— 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 граммов.
— 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 граммов.
— 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 граммов.
— Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».
— К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».

Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.

Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

Яйцо, не важно, вареное оно или жареное, является одним из самых вкусных и полезных завтраков. Некоторые даже предпочитают его употреблять в сыром виде вместе с кусочками хлеба. Но самое популярное блюдо все-таки остается вареное яйцо, к тому же приготовить его можно разными способами. Кажется, что ответ на вопрос, как варить яйца, может дать даже маленький ребенок.

Вроде бы ничего сложного в этом нет, вскипятили воду, положили туда яйцо, оно немного покипело, вытянули, остудили и все. А на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют некоторые тонкости приготовления, благодаря которым сваренные яйца будут не только вкусными, но еще и будут хорошо чиститься и оставаться при этом красивыми внешне и внутри.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми хитростями, на которые вы наверняка никогда даже внимания не обращали:

Способы готовки яиц всмятку

Такой вид приготовления яиц идеально подходит для легкого завтрака, как для маленьких детишек, так и для взрослых. Такой завтрак является не только вкусным, сытным, но еще и полезным.

Набираем в кастрюлю воды, даем ей закипеть. Воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала яйца на один сантиметр. Берем яйца и по одному с помощью обычной столовой ложки, опускаем их в кипящую воду. Довести до кипения, и с этого момента варить еще одну минуту. Выключить огонь, накрыть приготовленное блюдо крышкой и дать постоять 6 минут, если вы хотите получить мягкий желток с жидким белком, и оставить на 7 минут, если вы предпочитаете плотный желток с густоватым белком.

Второй способ отличается от первого тем, что яйца необходимо класть в холодную воду. Затем содержимому кастрюли даем закипеть и варим после кипения на среднем огне 3 минуты для получения полужидкого яйца, 4 минуты для того, чтобы белок успел приготовиться, а желток был жидким, и 5 минут, если вы добиваетесь схватившихся белка и желтка с жидковатым пятнышком в средине.

Для любителей крутых яиц

Яйца, сваренные вкрутую, чаще всего используются для приготовления различных салатов. На первый взгляд, кажется все просто, однако этот продукт легко можно испортить, переварив их. В результате мы получим что-то похожее на резину сероватого цвета. Как варить яйца вкрутую правильно? Достаем куриный продукт из холодильника, хорошенько моем под прохладной проточной водой, кладем в кастрюлю достаточного объема и заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать яйца. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем до среднего и варим 6 минут для получения немного жидковатого желтка, или же 7 минут, чтобы яйцо полностью приготовилось.

После этого убираем кастрюлю с огня, и быстренько кладем только что сваренные яйца под холодную проточную воду, и держим их там до тех пор, пока они не остынут.

Если вы ошиблись со временем, и продукт не успел свариться, вы сможете наблюдать в разрезе темно-желтый желток. Для идеально сваренного яйца характерен плотный и в меру рыхлый светло-желтый желток с нежным на вкус белком. В том случае, если вы не успели вовремя выключить огонь, и переварили яйцо, то увидите желток сероватого оттенка, а белок будет напоминать резину.

При выборе яиц стоит обратить внимание, что темная скорлупа всегда крепче светлой, поэтому она намного реже трескается при варке.

Ресторанное блюдо «пашот»

Для правильного приготовления этого изумительно вкусного блюда, которое подают даже в самых престижных ресторанах, необходимо подбирать только самые свежие яйца, иначе продукт будет испорчен. Особенность приготовления в том, что продукт варится без скорлупы, а воду можно заменить молоком или вином, для придания более изысканного вкуса. Последовательность приготовления:

Чаще всего такое блюдо используют для приготовления множества салатов, в качестве дополнения к бутербродам, или же, как самостоятельное блюдо.

Как правильно чистить яйца

Как правило, очистка яиц не вызывает особых сложностей. Однако, если сваренные яйца достаточно свежие, то есть им всего несколько дней, то этот процесс немного усложняется.

Постучите яйцом об острый предмет и растрескайте скорлупу по всей поверхности. После этого держите яйцо под проточной прохладной водой и начинайте чистить с тупого конца. С помощью воды будут убираться все мелкие кусочки. Затем снова положите яйца в холодную воду до момента полного остывания.

Вкусный завтрак для любимого

Что может быть приятней по утрам, чем с любовью приготовленный завтрак? А если этот завтрак еще и вкусный, полезный, и кроме того, сделан в форме сердечка? Поверьте, ни один мужчина не устоит, и вы сможете обеспечить своему любимому бодрый заряд энергии на целый день. К тому же, приготовить яйцо в форме сердечка, не так уж и сложно.

Нужно приготовить лист плотной белой бумаги или картона и сложить его пополам. Яйцо предварительно вытянуть из холодильника, положить его в кастрюльку с необходимым количеством холодной воды, немного подсолить. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего убавить огонь до среднего и варить с момента закипания восемь минут.

Выключаем огонь, яйцо опускаем под струю холодной проточной воды. Пока оно еще горячее, очищаем от скорлупы. Горячее очищенное яйцо размещаем на приготовленный лист бумаги, и наверх следует положить обыкновенный круглый карандаш или ручку. Данную конструкцию с двух сторон туго обматываем резинкой. Часть яйца при этом должна как бы немного вдавиться внутрь. Оставляем все это примерно на пятнадцать минут.

Разбираем наше сооружение, и в результате получается яйцо в форме сердечка. Разрезаем его пополам и наслаждаемся изумительным завтраком вместе с вашей второй половинкой. Такое блюдо также можно использовать в качестве украшения разнообразных праздничных блюд, например различных салатов, печеночного торта, или же можно порезать на тонкие ломтики и использовать как дополнение к бутербродам.

Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

Яйца - частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

А вот чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.

Секрет №1: возраст яйца

Способов варки несколько. Основные три - это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет №2: прокол

Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет №3: соль

Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.

Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки - ниже.

Секрет №4: жесткий «режим»

Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу - это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

План действий таков:

  • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
  • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца - плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
  • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной
  • Следующий этап - вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
  • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» - 4-9 мин, а вкрутую - 9-15 мин.
  • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
  • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.