Как разбирается телефон сони иксперия. Как разобрать мобильный телефон SONY XPERIA GO ST27I

Разбираем телефон Sony Ericsson Xperia X1.

Предупреждение

Эта статья не является руководством к действию! Вся ответственность за сбор и разбор вашего устройства лежит на вас.
Многие производители не несут гарантийных обязательств если устройство было разобрано пользователем. Если вы не хотите лишиться гарантии на вашее устройство уточните условия гарантийных обязательств в документации или у производителя устройства.

Используемые инструменты

Снимите заднюю крышку, достаньте аккумулятор, симку, карту памяти и стилус.

Снимите переднюю панель корпуса телефона. Для этого вставьте инструмент для разбора корпусов (или кредитку) в щель между корпусом и панелью и проведите вдоль нижней части корпуса, чтобы разъединить защелки, которые держат части корпуса вместе.

Телефон должен выглядеть так, как на картинке ниже. Выкрутите шуруп, который вы увидите, а затем снимите панель, которую он фиксировал.

Затем вы увидите еще два шурупа. Выкрутите их. С другого конца телефона расположены еще два шурупа (отмечены кружочками на картинке), которые прикрыты заглушками. Приподнимите заглушки и выкрутите эти шурупы.

Проведите инструментом для разбора корпусов (или кредиткой) по всему периметру аккумуляторного отсека.

Ваш телефон должен выглядеть так, как на картинке ниже. Удалите полоску скотча (обведено кружочком на картинке), под которой находится коннектор. Потяните и вытащите коннектор.

Ниже показан крупный план отсоединенного коннектора. Выкрутите шуруп в верхнем правом углу телефона.

Теперь вытащите антенну. Нужно отсоединить коннектор (обведенный кружком вверху справа), просто потяните его и вытащите. Зеленая системная плата удерживается фиксаторами, расположенными по краям телефона. Слегка отогните фиксаторы, чтобы вытащить системную плату.

Системная плата крепится на шлейфе. Удалите полоску оранжевого скотча и вытащите коннектор шлейфа из платы.

Телефон со снятой системной платой должен выглядеть так, как на картинке ниже. Выкрутите четыре шурупа, отмеченных кружками на картинке, и вы сможете снять клавиатуру телефона.

Должно получиться так, как на картинке ниже. Нужно выкрутить еще четыре шурупа (обведены на картинке кружками). Два из них прикрыты заглушками, их нужно снять.

Снимите переднюю панель корпуса телефона. Для этого вставьте инструмент для разбора корпусов (или кредитку) в щель между корпусом и панелью и проведите им по периметру корпуса, чтобы разъединить защелки, которые держат части корпуса вместе.

Теперь телефон должен выглядеть так, как на картинке ниже. Оторвите металлическую фольгу как можно тщательнее. Не беспокойтесь, она совершенно не нужна, только соблюдайте осторожность, чтобы не порвать прикрепленные к ней шлейфы.

Телефон с оторванной фольгой должен выглядеть так, как на картинке ниже. Затем нужно вытащить еще один шлейф (помечен кружком на картинке). Он крепится иначе, чем предыдущие. Откиньте черную защелку и вытащите оранжевый шлейф.

Теперь можно вынуть комплект шлейфов, как показано на картинке ниже. Можно скрепить их двусторонним скотчем для надежности, пока вы будете снова собирать телефон. Отогните четыре пластинки, отмеченных кружочками на картинке, чтобы открепить LCD-дисплей и процессор.

Итак, вы вытащили LCD-дисплей и процессор:

Сборку производить в обратном порядке.


Сегодня в продажу поступил необычный смартфон Sony Xperia Z1 Compact и тут же попал мне в руки. Разумеется, написать полноценный обзор по итогам нескольких часов знакомства невозможно, но вот разобрать аппарат, посмотреть на его внутренности и оценить ремонтопригодность – это мы можем. Именно такой разбор и предлагается вашему вниманию.

В чем необычность смартфона? В том, что, несмотря на уменьшенные габариты, в нем сохранены практически все характеристики флагмана Xperia Z1. Единственным компромиссом стало разрешение экрана: 1280х720 точек вместо 1920х1080. Но если вспомнить, что диагональ экрана составляет всего 4.3 дюйма, переживать по поводу уменьшившегося разрешения не приходится, потому что разница между Full HD и просто HD вообще не чувствуется. В качестве компенсации Sony на этот раз использовала IPS-матрицу с практически безупречными углами обзора.

В остальном это настоящий Z1 в компактном корпусе. В Sony, кстати, просят ни в коем случае не называть новый смартфон Mini, потому что слово это «испорчено» другими компаниями, которые под видом уменьшенных флагманов продают откровенно бюджетные решения. Z1 Compact недешев – за него просят 22 тысячи рублей. О том, насколько он хорош в работе, напишу позже, а пока внутрь, внутрь, читатель!

По габаритам Z1 Compact сравним с iPhone 5 (внешнее сравнение с большим Z1 ). Задняя крышка у него, в отличие от большой модели, не стеклянная, а пластиковая. Это не хорошо и не плохо, но себестоимость, скорее всего, немного ниже. Держится она на двустороннем скотче, и чтобы снять крышку, аппарат надо погреть специальным феном или подержать на паяльной станции. Мы с мастером Левченко выбрали второй вариант.

Под крышкой нас встречают NFC-антенна и аккумулятор емкостью 2300 мА-ч. Это меньше 3000 мА-ч в Z1, но и площадь экрана существенно уменьшилась, так что на подсветку надо тратить меньше энергии.

Снимаем аккумулятор и сталкиваемся с первым сюрпризом. У предыдущих флагманов Sony доступ к электронной начинке начинался сразу после снятия крышки (потрошение Xperia Z1 ). Здесь же надо снять аккумулятор, а потом еще и еще одну промежуточную часть, изготовленную из пластика. На ней расположена часть антенн.

Кроме болтиков эта деталь крепится на двустороннем скотче, обеспечивающим влагонепроницаемость конструкции. Снять деталь, не повредив скотч, невозможно. Поэтому, если решите заняться чем-то подобным самостоятельно, рекомендую обзавестись запасом этого скотча, или смириться с тем, что смартфон после сборки нельзя будет макать в воду.

Еще один сюрприз нас ждал при снятии материнской платы. Все разъемы находятся под ней. И если отщелкнуть их в слепую относительно несложно, то подключить обратно – уже проблема. Я вспомнил, как в детстве наматывал фотопленку на катушки, засунув ее и руки внутрь старого тулупа. Честно говоря, не всегда получалось с первого раза. Вот и в данном случае мастер Левченко справился только с третьей попытки, что для него, мягко говоря, нехарактерно.

Материнская плата с тыльной стороны практически голая, что и немудрено – к ней плотно прилегает аккумулятор.

Лицевая часть скомпонована довольно плотно. Чипсет от души покрыт термопастой. Может это и не так эстетично, как термоскотч, но зато дешево, надежно и практично.

На что еще стоит обратить внимание?

Большинство антенн использует не защелки, а контактные площадки.

Микрофонов всего два, поэтому система шумоподавления вряд ли продемонстрирует чудеса эффективности. Впрочем, я помню времена, когда пара микрофонов считалась более, чем достаточной.

Порадовал основной динамик. Это классическая конструкция, и где только я ее не встречал. И в Nokia 5800, и в Microsoft Surface… Все течет, все меняется, а динамик остается. Пленочка на тыльной части - это тоже для защиты от воды.



Камера переехала в Z1 Compact из предыдущей модели. Обещают, что софт в ней улучшенный и снимать она должна приличнее. Но проверить пока не успел.

Немного удивила конструкция гнезда для наушников и гарнитуры. Оно не монолитное, как это обычно бывает, а разборное.



С учетом того, что гнездо может постоянно подвергаться воздействию влаги, это скорее плюс: дешевле заменить части конструкции, чем все целиком. Но прежде такого решения нам встречать не приходилось.

Какой итог можно подвести?

Размещение мощной начинки в маленьком корпусе – непростая инженерная задача. В Sony с ней справились достойно, всерьез придраться не к чему. Правда, разбирать и особенно собирать смартфон стало гораздо сложнее по сравнению со старшей версией, и самому этого делать уж точно не стоит. Да и мастерская справится не каждая.

Чисто психологически трудно смириться с тем, что маленький смартфон стоит столько же, сколько большой. Поэтому Z1 Compact сделали подешевле – на старте он стоит 22 тысячи рублей. Ради этого чуть-чуть удешевили конструкцию (пластиковая задняя крышка вместо стеклянной), но в целом аппарат производит не менее «дорогое» впечатление, чем большой Z1. По первому ощущению, очень правильное сочетание мощности и габаритов. Но это мы оценим недели через две, внимательно ознакомившись с Z1 Compact в деле.

О моем опыте эксплуатации смартфона

Не надо крутить пальцем у виска! Я ещё не выжил из ума! Просто в один прекрасный день я задался следующим вопросом:

Интересно, если я каждые три-четыре месяца чищу системный блок от пыли и кошачьих волос, то почему моя бедная Sony PlayStation 3 лишена таких привилегий? И что, собственно говоря, могло скопиться у неё в корпусе, за полтора года активной эксплуатации?

Терзаемый чувством долга и яростным любопытством, я бороздил просторы интернета в поисках соответствующих рекомендаций.

Уже через двадцать минут, приготовив всё необходимое, я приступил к разборке своей соньки.

Что нам понадобится

В общем-то, немного. Крестовая отвёртка и набор шестигранников типа звёздочка.

Да! Совсем забыл! Чтобы унять дрожь в руках и придать организму смелости и отваги, необходимо запастись бутылочкой старого доброго шотландского скотча,

или, на худой конец, флягой «Старой МАРКИ»!

Приступим

Итак, наш сегодняшний пациент - игровая консоль Sony PlayStation 3, 60Gb. Да, да, именно та самая приставка, которая читает пресловутые диски от Sony PlayStation 2 , и за которой гоняются все игровые коллекционеры мира.

Поехали …

Отрываем защитную наклейку (ВНИМАНИЕ!!! Гарантия теряется!) и вытаскиваем резиновую заглушку.

Звёздочкой выворачиваем болтик.

Тянем пластиковый кожух приставки на себя и снимаем его.

Выкручиваем болты, выделенные на рисунке.

Не забываем вынуть из ячейки металлическую гайку, чтобы она потом не потерялась.

Затем, поднимаем пластиковый панцирь, начиная тянуть его со стороны разъема питания. В итоге, получаем такую картину.

Как видите, без крышки консоль отлично работает.

Пришла пора извлечь жёсткий диск, чтобы он нам в последующем не мешал (эта процедура не обязательна). Поддеваем чем-нибудь (например, зубочисткой) защитную крышку и снимаем её.

Откручиваем синий болтик.

Отодвигаем металлическую ручку и, с помощью неё, тянем диск вправо до упора, а потом на себя.

А вот и он!

Убираем диск в сторону.

Пришла пора немного передохнуть.

Как будем отдыхать? Правильно!

Аххххххххххххх! Мммммммммммм! Ууууууууууууууххх!

Переворачиваем картридер и отсоединяем его шлейф. Здесь нужно быть предельно аккуратным - вначале поднимаем зажим замка вверх, а потом вынимаем шлейф.

Отклеиваем бумажную ленту и вынимаем другой конец шлейфа, вытягивая его вверх.

Откручиваем болты крепления блока питания, вынимаем разъёмы блока питания, и откручиваем болтик, возле которого стоит восклицательный знак.

Убираем блок питания в сторону.

Затем, откручиваем и снимаем опору картридера, вместе с черным проводком, который теперь свободен, потому что мы выкрутили болтик под восклицательным знаком.

Вынимаем питание привода.

Поднимаем привод и аккуратно отсоединяем его шлейф.

Получаем такую картину.

Теперь снимаем плату управления.

Отсоединяем заземление разъёма питания.

Откручиваем все болты, отмеченные на рисунке.

Аккуратно поднимаем модуль.

Задняя крышка вся в грязи и пыли. И это значит, что мы старались не зря!

Вот такая конструкция.

Переворачиваем плату и откручиваем болты вентилятора.

Если на вашем Sony Xperia Z треснул экран, захрипел динамик или телефон перестал заряжаться, для замены вышедших из строя запчастей его придётся разобрать. Многие неисправности, которые не требуют пайки и дорогого оборудования можно устранить своими силами. Это руководство применимо для линейки смартфонов Sony Xperia Z C6603, C6602, C6606, Yuga Rex C6616.

Потребуются отвертка крестовая, фен (подойдёт обычный для укладки волос), лопатки (можно заменить пластиковой карточкой), пинцет.

Сначала нужно вытащить пластиковый и флешку. Они помешают и могут повредиться, если вы будете извлекать материнскую плату. Для замены только дисплея вытаскивать материнку не понадобиться.

Извлеките фиксатор разъёма вибромотора

Отсоедините разъём виброзвонка. Открутите болтик удерживающий антенный модуль

Без резких движений извлеките Антенный модуль в сборе с виброзвонком и . Модуль ещё снизу прицеплен антенны

Вытащите из модуля маленькую зелёную платку вместе с кабелем

Извлеките микрофон на шлейфе

Отклейте шлейф контактных площадок музыкального динамика

Отклейте шлейф дисплея

Приступаем к демонтажу дисплея

Разогрейте феном дисплейный модуль примерно до 110 градусов

И отклейте дисплей так же, как отклеивали крышку. Действовать можно смелее, всё равно дисплей на помойку

Зачистите рамку от остатков двухстороннего скотча

Приклейте на рамку новый скотч для монтажа экрана

Установите новый . Остальную сборку производить в обратном порядке.

Эта статья не является управлением к действию! Вся ответственность за сбор и разбор вашего устройства лежит на вас.
Многие производители не несут гарантийных обязанностей если устройство было разобрано юзером. Если вы не желаете лишиться гарантии на вашее устройство уточните условия гарантийных обязанностей в документации либо у производителя устройства.

Используемые инструменты

ПОЛНАЯ РАЗБОРКА SONY XPERIA P

Для работы нам понадобиться: пластиковая лопатка, крестовая отвертка и отвертка Т5. Выключаем телефон. Сним.

Отсоединенный шлейф показан на следующей картинке (обозначен белыми кружками). Теперь нужно отсоединить еще один шлейф, обведенный красным кружком. У него тоже штепсельный разъем. Просто потяните вверх и отсоедините шлейф.

Лицевая панель телефона держится на защелках с обеих сторон. Подденьте лицевую панель с обеих сторон телефона в местах, отмеченных кружками, а также вверху.

Телефон со снятой лицевой панелью должен выглядеть так, как на картинке ниже. Чтобы открепить системную плату, отогните черные пластиковые детали в верхней части, обведенные красными кружками.

Затем отогните к себе системную плату. Обратите внимание, она еще держится на шлейфе (обозначен кружком на картинке). Продолжаем разбирать телефон.

На картинке ниже разъем шлейфа изображен крупным планом. Такой типа разъемов называется самофиксирующимся. Розовая планка – это шарнирный фиксатор. Отогните фиксатор на себя, и вы сможете вытащить шлейф из разъема.

Должно получиться так:

Чтобы открепить LCD-экран, подденьте его краешек чем-нибудь тонким и плоским вроде кредитки.

Итак, вы сняли LCD-экран.

Разборка завершена. Сборку производить в обратном порядке.