Как отключить сканирование защитника windows 10 1709. Включаем и отключаем Windows Defender

Антивирус Windows 10, известный сегодня как Защитник Windows - средство борьбы с вредоносным ПО, являющееся собственной разработкой Microsoft. Изначально он назывался Microsoft AntiSpyware, затем был переименован в Windows Defender, и под этим именем появился в Windows Vista, как компонент системы, призванный обеспечивать защиту от шпионского ПО.

В 2009 был выпущен Microsoft Security Essentials, который уже являл собой полноценный антивирус (включая сетевую систему для обнаружения вторжений), и при установке отключал встроенный Defender. А уже с выходом Windows 8 появился Защитник Windows, который взял старое название и, подобно своему предшественнику, был интегрирован в систему, хотя по сути представляет собой тот же Security Essentials, только с улучшенной защитой от руткитов.

Несмотря на долгую историю разработки, многочисленные тесты показывают, что встроенное ПО от Microsoft уступает по качеству защиты сторонним антивирусам. Кроме того, на слабых компьютерах работа Defender может приводить к неудобствам из-за нагрузок на диск и процессор во время регулярного сканирования. Отключить его при этом является не самой простой задачей. Например, бесполезно пытаться это сделать через интерфейс «Центра безопасности». Через какое-то время он самостоятельно включится обратно, о чём и предупреждается в описании параметра. Рассмотрим другие возможные способы.

Если ваша версия ОС - Pro и выше, то запускаем оснастку управления групповыми политиками. Одновременно нажимаем Win и R, в строке «Выполнить» пишем gpedit.msс.

Видим оснастку редактора. В ветке «Конфигурация компьютера» открываем:

  1. Административные шаблоны.
  2. Компоненты Windows.
  3. Антивирусная программа Защитник Windows.
  4. Выключить антивирусную программу

Два раза кликаем на этот параметр, видим, что по умолчанию он не задан. Выбираем «Включено» и жмём «Применить», тем самым задействовав политику.

Реестр

На заметку! Если же у вас система домашней (Home) версии, там отсутствует управление групповыми политиками. Поэтому единственный путь - это правка реестра.

Нажимаем Win + R, только теперь набираем regedit.

Появляется окошко, где нас интересует раздел под названием HKEY_LOCAL_MACHINE. Там нам нужен путь SOFTWARE/ Policies/ Microsoft/ Windows Defender. Теперь нужно самостоятельно добавить несколько параметров. Делается это так: на свободном месте кликаем правой клавишей мыши, в контекстном меню выбираем «Создать», затем «Параметр DWORD 32 бита». Даём ему имя DisableAntiSpyware, жмём Enter. Двойным кликом открываем параметр, ставим значение один (шестнадцатеричная).

Ниже создаём ещё два параметра. Называться они будут ServiceKeepAlive и AllowFastServiceStartup. Их значения не трогаем. Возвращаемся к панели слева и кликаем на раздел Windows Defender. Для него создаём подраздел Real-Time Protection. Теперь делаем в свежесозданном разделе ещё три параметра (все DWORD 32 бита):

  • DisableBehaviorMonitoring;
  • DisableOnAccessProtection;
  • DisableScanOnRealtimeEnable;

Каждому из них присваиваем значение один.

Избавляемся от оповещений

Важно! Какой бы способ вы ни выбрали, реестр либо политики, после перезагрузки вас встретит красный восклицательный знак на иконке в трее.

«Центр безопасности» таким образом оповещает, что антивирусная Если не хочется видеть каждый раз это напоминание, можно убрать его вместе с иконкой. В диспетчере задач выбираем вкладку «Автозагрузка». Находим там Windows Defender notification icon. В контекстном меню нажимаем «Отключить».

Небольшой трюк

И напоследок, если нет желания или возможности править реестр либо менять политики, существует ещё один способ минимизировать В Центре безопасности находим пункт «Исключения», нажимаем «+», выбираем «папка» и в качестве папки добавляем системный диск C (по желанию можно и другие диски, если они есть).

Важно! В этом случае, Защитник хоть и остаётся включённым, но не осуществляет сканирование, не проверяет скачиваемые и запускаемые файлы.

Видео — Как выключить антивирус на виндовс 10

Встроенный в Windows 10 антивирус - это бесплатный защитник, который устанавливается при каждой инсталляции операционной системы. Приложение предназначено для предоставления первой линии защиты компьютера от вирусов, руткитов, шпионских программ и других типов вредоносного кода. Есть несколько способов отключить его.

Программа запускается автоматически на вашем ПК, но автоматически отключается при обнаружении другого антивируса, установленного на вашем устройстве. В отличие от восьмой версии, вы больше не сможете окончательно выключить его. Возможно, причина очевидна, Microsoft не хочет, чтобы вы использовали операционную систему с нулевой защитой. Тем не менее, все еще есть случаи, когда пользователи могут предпочесть отключить антивирус в определенных сценариях.

Система предлагает возможность деактивировать защитник, но это временная опция. Рассмотрим способы, с помощью которых вы навсегда сможете остановить его.

С помощью редактора групповой политики

Чтобы навсегда выключить Defender можно воспользоваться редактором локальной групповой политики. Откройте пункт меню «Выполнить» (используйте комбинацию клавиш Win + R).

Наберите gpedit.msc и щелкните «ОК».

Вы найдете настройки, следуя этому пути:

Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Антивирусная программа Защитник Windows

Щелкните дважды Выключить.

Выберите «Включено», щелкните «Применить», затем нажмите «ОК».

После того, как вы это сделаете, вы заметите, что значок антивируса продолжит работу в системном трее. Чтобы удалить значок, просто перезагрузите ваш ПК.

С помощью редактора реестра

Вы не сможете воспользоваться редактором локальных групповых политик в случае если вы используете Home версию, так как он доступен только для корпоративных версий ОС. Однако можно изменить реестр чтобы достигнуть того же результата.

Стоит отметить, что редактирование реестра опасно и может вызвать необратимое повреждение системы, если вы не сделаете это правильно. Настоятельно рекомендуется создать полную резервную копию системы перед продолжением.

Откройте пункт меню «Выполнить» (используйте комбинацию клавиш Win + R), наберите regedit и нажмите «ОК».

Проследуйте по этому пути

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Policies \ Microsoft \ Windows Defender

Если вы не можете найти DWORD DisableAntiSpyware, нажмите правой кнопкой мышки пустое пространство, затем нажмите «Создать» и выберите «Значение DWORD (32 — разрядное значение)».
Задайте название DisableAntiSpyware.

Щелкните два раза новый созданный ключ и установите значение равное 1.

Перезагрузите ваш компьютер, чтобы выполнить задачу.

В любое время, если вы захотите снова включить Защитник, вам необходимо будет реализовать те же шаги, но на этот раз измените значение DisableAntiSpyware с 1 на 0. Затем перезагрузите ваш ПК чтобы завершить возврат изменений.

Защитник - предустановленный в операционную систему Windows 7 антивирусный компонент. Если вы используете антивирусное ПО от стороннего разработчика, то имеет смысл прекратить работу Защитника, так как в его функционировании остаётся мало практической пользы. Но иногда данный компонент системы отключается без ведома пользователя. Включение его обратно довольно простое, но самостоятельно до него не всегда получается додуматься. Эта статья будет состоять из 3 способов отключения и включения Защитника Виндовс. Приступим!

Защитник Виндовс не является полноценной антивирусной программой, поэтому сравнение его возможностей с такими мастодонтами разработки ПО для защиты компьютера как , и прочими, некорректно. Этот компонент ОС позволяет обеспечить простейшую защиту от вирусов, но рассчитывать на блокировку и обнаружение какого-нибудь майнера или более серьёзной угрозы безопасности компьютера не приходится. Также Defender может вступать в конфликт с другим антивирусным ПО, из-за чего этот служебный компонент приходится выключать.

Допустим, вас устраивает работа данного антивирусника, но вот из-за какой-то недавно установленной программы или как результат настройки компьютера другим человеком, он оказался отключен. Не беда! Как и было сказано ранее, инструкция по возобновлению работы Защитника будет указана в этой статье.

Отключение Защитника Виндовс 7

Можно прекратить работу Windows Defender выключив его через интерфейс самой программы Защитника, остановив службу, отвечающую за его функционирование или простым удалением с компьютера с помощью специальной программы. Последний способ будет особенно полезен, если у вас очень мало места на диске и каждый мегабайт свободного дискового пространства имеет ценность.

Самый простой метод отключения данного компонента находится в его настройках.

  1. Нам необходимо попасть в «Панель Управления» . Для этого нажимаем на кнопку «Пуск» на панели задач или на одноимённую кнопку на клавиатуре (гравировка на клавише «Windows» совпадает с рисунком клавиши «Пуск» в Виндовс 7 или более поздних версиях этой ОС). В правой части этого меню находим нужную нам кнопку и жмём по ней.

  2. Если в окне «Панели Управления» включён вид просмотра «Категория» , то нам нужно изменить вид просмотра на «Мелкие значки» или «Крупные значки» . Так будет легче найти иконку «Защитника Windows» .

    В правом верхнем углу окна содержимого находится кнопка «Просмотр» и указан установленный вид. Нажимаем на ссылку и выбираем один из двух подходящих нам видов просмотра.

  3. Находим пункт «Защитник Windows» и один раз нажимаем по нему. Значки в Панели управления расположены хаотично, поэтому придётся самостоятельно пробежать глазами список находящихся там программ.

  4. В открывшемся окне «Защитника» на верхней панели находим кнопку «Программы» и кликаем по ней. Затем нажимаем на кнопку «Параметры» .

  5. В этом меню щёлкаем на строку «Администратор» , которая находится в самом низу левой панели параметров. Затем снимаем галочку с параметра «Использовать эту программу» и нажимаем на кнопку «Сохранить» , рядом с которой будет нарисован щит. В Виндовс 7 щитом обозначаются действия, которые будут выполнены с правами администратора.

    После отключения Защитника должно появиться вот такое окошко.

    Нажимаем «Закрыть» . Готово, Защитник Windows 7 отключён и не должен вас отныне тревожить.

Способ 2: Отключение службы

Этот способ позволит отключить Windows Defender не в самих его настройках, а в конфигурации системы.


Способ 3: Удаление при помощи сторонней программы

Стандартные средства установки и удаления программ не позволят вам деинсталлировать встроенный в операционную систему компонент, но вот Windows Defender Uninstaller — запросто. Если вы решились на удаление встроенных системных средств, обязательно сохраните важные для вас данные на другой накопитель, ведь последствия данного процесса могут серьёзно повлиять на дальнейшую работоспособность ОС в целом, вплоть до потери всех файлов на накопителе с установленной Виндовс 7.


Включение Защитника Виндовс 7

Теперь мы рассмотрим методы включения Windows Defender. В двух из трёх описанных ниже способов нам потребуется всего лишь поставить галочку. Делать мы это будем в параметрах Защитника, конфигурации системы и через программу Администрирование.

Способ 1: Настройки программы

Этот способ повторяет почти всю инструкцию по отключению через настройки Защитника, разница будет лишь в том, что сам Defender предложит нам его включить, как только будет запущен.

Повторяем инструкцию «Способ 1: Настройки программы» с 1 по 3 шаг. Появится сообщение от Защитника Windows, которое уведомит нас о его выключенном состоянии. Нажимаем на активную ссылку.

Спустя некоторое время откроется главное окно антивируса, выводящее данные о последней проверке. Это значит, что антивирус включился и полностью готов к работе.

Релиз Windows 8 привнес в операционную систему встроенный защитник-антивирус, который перекочевал и в 10 версию «окон».

Он работает по умолчанию до тех пор, пока вы не решитесь на установку какого-либо другого антивирусного ПО вроде Kasperskiy или NOD 32 .

Они автоматически отключат функционал встроенного программного обеспечения, которое работает вместе с Windows.

Многих интересует вопрос о том, как отключить защитник windows 10 вручную.

Сделать это можно тремя способами:

  • на краткосрочный период;
  • через реестр (навсегда).
  • через редактор локальной политики (навсегда).

Зачем это нужно? Дело в том, что некоторые игры, программы и приложения , которые вы планируете инсталлировать на свой компьютер, могут восприниматься системой не совсем дружелюбно.

Защитник видит один из установочных файлов потенциально опасным и блокирует его.

В результате установка обрывается и приходится искать выход из ситуации. Включить ПО не так уж и сложно, но об этом позже.

Отключаем защитник

Чтобы избавиться от шибок зоркого ПО, которое воспринимает множество файлов как потенциальную угрозу, нужно выполнить некий порядок действий.

Для Windows 8 и 10 список шагов примерно схож, но для последней ОС несколько сложнее, поэтому процесс будет описываться подробно.

Для начала следует открыть панель управления, где собраны все элементы настройки системы. Проще всего это сделать через «Пуск», кликнув по нужной надписи.

Ищем требуемый пункт под названием «Защитник…».

Если у вас не установлено никакого стороннего антивируса, внешний вид окна будет вот таким.

После этого начинается самое интересное – отключение службы. Старайтесь внимательно выполнять все пункты инструкции во избежание недомолвок и различного рода проблем.

Для начала жмем на кнопку «параметры», которая расположилась справа вверху (значок шестеренки).

Переводим ползунок под пунктом «Защита в реальном времени» в неактивное состояние.

Как результат – защита отключится, но длиться это будет не дольше 15 минут.

После этого ОС самостоятельно запустит службу, чтобы, по ее мнению, последняя не подвергалась опасности извне.

Если такое положение дел вас в корне не устраивает, нужно воспользоваться либо редактором реестра , либо групповой локальной политики. Эти варианты сложнее, но действеннее.

Локальная групповая политика

Для начала нажмите сочетание Win+R и пропишите команду gpedit.msc.

Ищем здесь заветную папку Windows Defender (в релизной, т.е. финальной версии ОС она может быть переименована в Защитник).

Кликните мышью дважды по выделенному пункту, показанному на скриншоте.

Для этого параметра нужно переключить радиобаттон (флажок) в положение «Включено», если вы все же вознамерились отключить защитник.

После этого можно выйти из настроек и убедиться в правильности своих действий путем просмотра вот такого уведомления.

Защитник Windows – это встроенная программная утилита, которая предназначена для поиска и блокировки вредоносного программного обеспечения (к примеру, вирусные программы, шпионские файлы и тому подобное). Защита системы происходит в режиме реального времени. Кроме того, программа может проводить очистку Windows от ненужных и устарелых файлов.

Итак, встроенная программа позволяет предотвратить заражение ПК одним из двух способов. В режиме реального времени она поможет остановить распространение вируса, заблокировав вредоносное ПО еще до его запуска. Такой метод является весьма эффективным для нейтрализации угроз во время серфинга в интернете.

Второй способ обеспечивает сканирование системных и пользовательских файлов на наличие угроз. Подобный вид проверки происходит автоматически по расписанию , которое устанавливается самим пользователем (например, при включении или выключении компьютера либо через некоторое время после его запуска для того, чтобы все службы успели загрузиться). Также запустить проверку, можно и собственноручно в удобное для пользователя время, выбрав при этом необходимые файлы и папки.

Как отключить защитник на Windows 10

Провести данное действие пользователь может несколькими способами.

Используем групповые политики

Редактор групповой политики Виндовс – это встроенное программное обеспечение в операционной системе Windows 10. Для отключения антивируса необходимо:

  • Комбинация клавиши Windows + R откроет меню выполнение команд. В строке нужно ввести команду gpedit.msc и нажать Enter .
  • Открывается следующий программный раздел: Конфигурация компьютера-Административные шаблоны-Компоненты Windows- Endpoint Protection .

Важно знать : в некоторых версиях операционной системе данный раздел, может, называется защитное ПО Виндовс .

Вносим изменения в реестр

Полное отключение антивируса можно провести через реестр:


Через планировщик заданий

Для отключения встроенного антивируса через планировщик необходимо:


Стандартные способ – через настройки

Самый простой способ деактивации защитника Виндовс – это отключение через меню настроек. Для этого необходимо:


Способ отключения windows defender на Виндовс 8

В Windows 8 отключить встроенный защитник намного проще , чем в последней версии ОС. Для этого необходимо:


Но, после перезагрузки ПК антивирус, может, снова включиться и для его полного отключение потребуется выполнить следующие действия:


Отключаем защитник в Windows 7

Процедура отключения встроенного антивируса в Windows 7 во многом схожа с 8-ой версией операционной системы:


Защитник или антивирус – что выбрать

Перед пользователем ПК стоит выбор , что выбрать встроенный антивирус или стороннее программное обеспечение . К преимуществам Защитника Виндовс стоит отнести:

  • Глубокая интеграция в операционную систему.
  • Постоянные обновления.
  • Бесплатность.

Плюсы стороннего антивируса:

  • Более широкий спектр воздействия.
  • Больше возможностей (очистка ненужных файлов и тому подобное).
  • Свежие обновления.

Итак, функциональные возможности защитника и антивируса практически равны. Поэтому пользователям необходимо самостоятельно решить, какой для них вариант будет более приемлемым.