Как изменить цвет фона в паинте. Как сделать прозрачный фон в Paint? Как убрать или изменить фон в Paint

Прозрачный фон у картинки может пригодиться много где, от пользовательского редактирования фотографий до сайтостроения или больше. Как это сделать? Либо у нас уже есть готовая картинка, у которой надо убрать фон, либо нужно самим нарисовать рисунок на белом листе и убрать белый фон. Нам понадобится хороший редактор изображений Paint.net. Если у вас его нет, то перейдите по ссылке для скачивания .
Существует как минимум 4 способа, как сделать фон картинки прозрачным:

Способ №1:

Условие:

Если изображение располагается на белом или однородном фоне, то лучше всего воспользоваться инструментом "Волшебная палочка". Она располагается в панели инструментов, выбираем и нажимаем ею на область, которую мы хотим удалить. Обратите внимание: Фон желательно должен быть одноцветный(или с минимальным разнообразием цветов), иначе Палочка "не поймёт" что вы хотите выделить и вам придётся долго с ней возиться. У палочки есть настройка чувствительности. Чем больше фон совпадает цветом с нужной частью, тем меньше чувствительность нужна для выделения.

Действия:

"Открыть..." → "Берём картинку" →"Открыть" (Загружаем изображение в Paint.net)→"Волшебная палочка" → Нажимаем на белый фон →"Правка" →"Вырезать". Готово. Если вы видите на месте стёртой области шахматный узор, значит при сохранении она будет прозрачной. Важно! Теперь сохраняем полученную картинку в формате "PNG" или "GIF". Советую PNG так, как этот формат поддерживает, в отличие от GIFа, более высокое качество изображения, а так же он позволяет сохранить изображение с полупрозрачным фоном. Почему же не "JPEG" ? Потому что он и остальные форматы не поддерживают эффекта прозрачности и при сохранении вырезанный фон превратиться в белый.


Способ № 2:

Условие:

Если же у нас рисунок с разноцветным фоном, то палочкой тут не обойтись. Вся процедура такая же как и в способе № 1 , но вместо волшебной палочки мы будем использовать инструмент под названием "Лассо". Им придётся обвести от руки ту область, которую нам нужно оставить.

Действия:

Ставим в любой точке о обводим по всему нужному сектору зажав левую кнопку мыши, пока не придём в исходную точку, затем на верхней панели программы нажимаем кнопку "Обрезать по выделению". Также в некоторых местах можно подкорректировать "ластиком".


Способ № 3:

Этот способ тоже заслуживает внимания. Если вам не нравится первые 2 описанные выше, то вот что нужно делать: Над слоём с изображением создаем новый пустой слой ("Создать новый слой"). Выбираем любой цвет и инструмент "Линия или кривая". В этом пустом слое по краям нужной области проводим линию и искривляем её по нужной нам траектории. Обратите внимание: Между линиями не должно быть никакого зазора. А ширина не должна быть меньше 3. Как только мы обвели нужную область Выбираем "Волшебную палочку" и выделяем всё что внутри. Не снимая выделения переходим на слой с изображением и нажимаем кнопку Delete. Теперь можно удалить слой с линиями.


Способ № 4:

Проверенный временем способ стирания фона и чего либо у картинки.

Условие:

Любой фон.

Действия:

Инструмент "Ластик"→Увеличиваете масштаб изображения→Ставьте небольшой радиус охвата ластика и вперёд!!! Когда аккуратно сотрёте вокруг нужного объекта тонкий периметр, увеличьте радиус охвата ластика и уже грубо стирайте всё "за бортом".

Привет посетителю моего блога!

Я часто встречаю такие вопросы среди новичков:

  • Как скачать картинку на компьютер
  • Как уменьшить картинку
  • Как сохранить её в нужном Вам формате
  • Как сделать картинку круглой
  • Как сделать картинки на прозрачном фоне

А это сделать очень просто! И воспользоваться можно бесплатным уже встроенным в наш Windows редактором картинок Paint.net. Вот официальный сайт программы https://paintnet.ru/. На фотографии показан конечный продукт наших манипуляций, фон соответственно может быть любой. На картинке вы видите, как выглядит картинка на прозрачном фоне в каком-либо графическом редакторе.

И такое изображение можно ставить на любой фон, там где шашечки будет тот же фон, на который вы поставите её. Но! Обязательно сохраняйте сделанную прозрачной картинку в расширении . PNG , иначе фон станет не прозрачным, а белым!

Об этой программе я уже писала в статье . Там написано где скачать Пайнт бесплатно и почему это нужно сделать, ведь чаще всего он уже есть на нашем компьютере.

И я решила помочь новичкам, и сделала видеоролик именно для них, так как там рассказано всё с нуля. То есть азы, начиная от скачивания картинок из интернета Его вы сможете посмотреть внизу страницы.

И как всегда я сделала скриншоты для тех кто не может смотреть виде по разным причинам и одна из них медленный интернет.

Все непонятные моменты вы сможете посмотреть в видеоуроке.

  • Открываем картинку в программе Paint.net.
  • Её можно перетащить мышкой, а можно открыть через Файл и в выпадающем меню, нажать Открыть.
  • 1 Нажимаем на круглый инструмент выделения
  • 3 Выделяем нужный нам фрагмент
  • 2 Нажимаем на ножницы команда «Вырезать» и программа сохраняет вырезанный фрагмент в буфер обмена
Скриншоты увеличиваются по клику!

Получаем вот такой вид в Paint. И нажимаем на инструмент «Создать» (белый листок с зелёным значком)

Выходит окошко с указанием размера будущего документа, жмём «ок».

После того как документ создался, выбираем инструмент Волшебная палочка. И кликаем ею по белому полю.

После этого жмём Delete, и фон становится прозрачным. Получаем вот такую картинку, далее выберем инструмент вставить (зелёная стрелочка показывает на него). После этого туда добавляется наша роза на круглом фоне (смотрите на первую картинку поста).

И один очень важный момент, сохраняем ОБЯЗАТЕЛЬНО в формате.png Иначе фон не будет прозрачным.

Если вы делаете изображения для блога, то не забывайте . И удаляйте с блога , которые нагружают блог замедляют его загрузку.

А вот и видеоурок. Правда, там сначала вставляется изображении, а потом уже удаляется фон.

Paint.net Обрезать, сделать круглой, прозрачный фон.

Если у Вас есть какие то вопросы по обработке картинок, то пишите пожалуйста и я обязательно отвечу или сделаю видеоурок.

P.S. Если Вам что то не понятно, то пишите пожалуйста в комментариях.

Наверное, каждому пользователю персонального компьютера время от времени приходится сталкиваться с необходимостью работы с фотографиями или картинками. Конечно, на ПК продвинутых пользователей наверняка стоит знаменитый Photoshop, в котором можно проделать любую манипуляцию с изображением. Но что делать тем, у кого этой программы нет или кто не умеет ею пользоваться? Самый простой выход из создавшейся ситуации - это воспользоваться стандартным Paint. Он в некоторых случаях может с успехом заменять более профессиональные и сложные программы. В данной статье вы найдете ответы на вопросы о том, в Paint, убрать или изменить его на другой.

Простой способ изменения фона

Опишем, как поменять фон в Paint методом гринскрининга (то есть метод «зеленого экрана»). Независимо от того, требуется вам удаление фона изображения или замена его на сплошную заливку (узор), сделать это можно используя вышеупомянутый метод. Обратим внимание, что в нем описывается изменение фона не в стандартном Paint, а в Paint.NET, который не поставляется со стандартными приложениями, и его необходимо скачать и установить отдельно.

Начало работы

Перед тем как в программе Paint Windows 7 прозрачный фон поменять, следует открыть изображение, которое будете корректировать. Делается это путем нажатия правой клавиши на файле и выбора в выпадающем меню соответствующего пункта (Открыть с помощью - Paint). Следует учитывать, что к числу совместимых форматов относятся BMP, JPFG и GIF, с другими поработать не получится.

В том случае, если изображение превышает необходимо перейти в левый нижний угол и сделать 800-процентное увеличение, кликнув на увеличительное стекло, размещенное на инструментальной панели и выбрав цифру 8.

Выбор цветовой палитры и прорисовка контура изображения

На цветовой палитре следует сделать выбор желто-зеленого (также называемого лаймовым) цвета. Обычно выбирают именно его, поскольку необходим контрастный по отношению к остальному рисунку окрас, а выбранный тон встречается в изображениях довольно редко.

После этого при помощи инструмента «Линия» производится выделение объекта, который будет вырезаться. В том случае, если изображение размещено на белом фоне, для закрашивания недостающих пикселей можно воспользоваться «Карандашом». Благодаря этому вокруг картинки появится широкая линия зеленого цвета.

Далее необходимо щелкнуть на лаймовом цвете правой клавишей мыши и, воспользовавшись инструментом «Выбрать», очертить области фона прямоугольного цвета. Делать это следует аккуратно, стараясь не заходить на объект. Об остающихся вокруг лишних треугольниках особо волноваться не стоит, они убираются позже при помощи инструмента «Ластик». Активировав его, необходимо выбрать самый маленький из возможных квадратиков в появившемся меню.

После всех манипуляций получается объект, вокруг которого будет зеленый экран. Если вас интересует, как изменить фон в Paint, то необходимо отдалить изображение до 100 процентов (1 в меню приближения) и кликнуть по ведру с краской на панели (инструмент «Заливка цветом»). Затем в палитре следует выбрать желаемый цвет и щелкнуть в любом месте зеленого фона. После этого фон станет другим.

Перемещение изображения на новый фон

Для того чтобы выполнить перемещение изображения на другой фон, требуется в палитре выбрать белый цвет и при помощи инструмента «Заливка» закрасить весь лаймовый фон. После этого нажимается комбинация клавиш «Ctrl+A» - и на всплывшей активируется вторая (нижняя) кнопка. Убедившись в том, что новый фон открылся в другом окне программы, необходимо скопировать изображение (комбинация клавиш Ctrl+C) и вставить его в это второе окно (комбинация клавиш Ctrl+V). Работа готова! Остается ее только сохранить.

Несколько нюансов

При редактировании детализированных изображений работать будет значительно легче, если приблизить изображение. Сделать это можно, выбрав в меню «Вид» подпункт «Масштаб» или же просто нажав кнопку «Увеличение», расположенную на ленте.

Следует учитывать, что большие размеры изображения потребуют больше времени на обводку. Для уменьшения размера картинки необходимо нажать «Ctrl+A» и перетащить расположенный слева внизу маркер вверх. Важно при этом соблюдать пропорции, чтобы изображение не получилось искаженным.

В процессе работы неизбежно будут возникать ошибки, и потому придется осуществлять редактирование линии. Для того чтобы иметь возможность быстро отменять предыдущие действия, рекомендуется постоянно держать пальцы на сочетании клавиш «Ctrl+Z».

Если изображение имеет границу в виде кривой, целесообразно воспользоваться инструментом «Кривая». Для этого следует щелкнуть соответствующую клавишу на панели инструментов, начертить от начала до конца участка границы прямую линию, которую затем нужно оттянуть влево или вправо, описывая кривую.

Для того чтобы метод гринскриннинга работал, в Paint Winwows 7 прозрачный фон должен быть установлен в настройках для вставок. Если не выставить эту настройку, то фон будет добавляться из первоначального изображения. Панель управления настройками вставки будет появляться с левой стороны от редактируемого изображения, ниже главной панели, когда используется один из инструментов выбора.

Удаление фона

Если возникает необходимость переноса какого-либо объекта на другой фон, то неизбежно приходится сталкиваться с вопросом о том, как в Paint убрать фон. Делается это весьма просто:

  • при помощи инструмента «Волшебная палочка» производится выделение фона;
  • выделенная часть удаляется при помощи кнопки Delete или команды «Очистить выделенное» из меню «Правка», в результате этого появляется фон в виде «шахматной доски», условно показывающий прозрачность;
  • выполняется сохранение полученного изображения (желательно в либо GIF), которое в дальнейшем можно использовать по своему усмотрению.

Пошаговая инструкция в Paint: как сделать прозрачный фон

Шаг первый . В меню «Файл» следует выбрать пункт «Открыть» и, нажав «Обзор», открыть желаемую картинку.

Шаг второй. Перед тем как сделать Paint, в панели инструментов необходимо выбрать «Волшебную палочку» и установить для нее чувствительность на уровне 50 процентов. При сложных фонах чувствительность нужно выставлять на уровне 25-40 процентов.

Шаг третий. Надо кликнуть «Волшебной палочкой» по белому фону, который после этого превращается в бледно-голубой.

Шаг четвертый. Необходимо удалить выделенный таким образом фон клавишей Delete на клавиатуре или через меню «Правка» - пункт «Очистить выделение».

В результате этого фон станет прозрачным, хотя в Paint он будет иметь шахматную окраску. Однако на этом работа над тем, как сделать прозрачный фон в Paint, не заканчивается.

Шаг пятый. После всех вышеописанных манипуляций некоторые области на картинке по-прежнему будут оставаться белыми. Для того чтобы сделать их прозрачными, требуется предыдущие шаги повторить и для них.

Шаг шестой . Полученную картинку с прозрачным фоном необходимо сохранить, выбрав в меню «Файл» пункт «Сохранить» и указав имя файла, а в выпадающем списке выбрав необходимый формат (PNG или GIF).

Заключение

Мы рассмотрели, как сделать прозрачный фон в Paint, если под рукой нет Фотошопа. Несмотря на кажущуюся сложность, справиться с этим смогут даже неопытные пользователи. При должном внимании и аккуратности результат ничем не будет уступать работам, выполненным в Photoshop.

Не редко нужно сделать прозрачным фон у рисунка или фотографии.
Выясним, как сделать прозрачный фон с помощью бесплатного графического редактора paint.net .

Жмём кнопку «Скачать paint.net».

Откроется страница, где мы видим, что у редактора есть русский язык, ниже представлена информация о системных требованиях.

Нажимаем на кнопку с надписью «Скачать актуальную версию...»

В открывшемся новом окне видим актуальную последнюю версию paint.net, кликаем на ссылку, и скачиваем архив.

Делаем в paint.net прозрачный фон

Чтобы убрать фон, его нужно выделить. На нашем примере фон белый, но какого он не имеет значения, для выделения:

  1. Берём инструмент – волшебная палочка;
  2. Режим выделения – замена или объединение;
  3. Заполнение — непрерывное, если выбрать "глобальное", то также будут выделены и не смежные белые пиксели, например внутри туфельки, а нам это сейчас не нужно;
  4. Ставим чувствительность около 40%, чем больше процент, тем больше похожего цвета будет попадать в выделение;
  5. Нажимаем "волшебной палочкой" на белый фон.

Если Вы видите, что выделение затронуло участки основного изображения, то уменьшите чувствительность.

Теперь идём в «Правка», и выбираем строчку «Очистить выделение», либо просто нажимаем клавишу «Del» — появятся клеточки в виде шахматной доски, так обозначается прозрачный фон.

Но в нашем примере это ещё не всё, у туфельки вверху идёт лямочка, а значит область, в которой стоит галочка, тоже должна быть прозрачна.

Снова берём «волшебную палочку», и кликаем по этой белой области.
Здесь нет чётких границ, собственно так бывает в большинстве изображений, поэтому выделение придётся дорабатывать. Выбираем один из трёх инструментов: овал, лассо или прямоугольник — это зависит от вашего изображения, формы изображения. Выбирайте инструмент, которым на ваш взгляд будет легче воспользоваться.
Вверху активируем «Объединение» или «Вычитание» (при наведении курсора эти подсказки выходят).

Объединение – если нужно что-то добавить к уже выделенной области.
Вычитание – наоборот, из выделенной области нужно некоторую часть удалить.

Не бойтесь ошибиться, всегда можно вернуться к первоначальному варианту.

Итак, дорабатываем выделение как нужно, и удаляем белый фон.

Удаление фона ластиком

Есть ещё интересный вариант удаления фона инструментом «Ластик» .

Для этого нужно также сделать выделение, и ластиком можно удалить не весь фон, а например половину, при этом Вы можете не бояться стереть основное изображение — ластик будет стирать только в выделенной области .

На практике попадаются сложные фоны — градиент, перелив, различные узоры. В этом случае фон удаляется постепенно, чувствительность у «волшебной палочки» ставим небольшую, примерно 20-30%.
Далее кликаем по фону – выделится некоторая часть, удаляем её.
Выделяем следующую часть – снова удаляем, и так далее, пока весь фон не станет прозрачным. Но таким способом можно пропустить некоторые пиксели, поэтому лучше режим выделения поставить «Объединение», и кликать палочкой по всем не выделенным участкам. И конечно не забываем про инструменты овал, лассо, прямоугольник. С их помощью добавляем или вычитаем нужные участки изображения.

Программное обеспечение: программа Paint.NET.
Аудитория: учителя, классные руководители, ученики.
Цель мастер-класса: знакомство с программой Paint.NET.

При вставке изображений из Интернета часто появляется белый фон, который отвлекает внимание учеников и мешает лучшему усвоению материала. Посмотрите на снеговика на слайде с цветным фоном:

Иногда при установке прозрачного цвета в презентации получается, что белый цвет плохо удаляется или появляются дырочки в изображении.

Как же сделать так, чтобы картинка смотрелась более привлекательно и наглядно?
Белый фон можно легко убрать с помощью программы Paint.NET. Paint.NET - бесплатный растровый графический редактор рисунков и фотографий для Windows, разработанный на платформе.NET Framework. Paint.NET является отличной заменой редактору графических изображений, входящему в состав стандартных программ операционных систем Windows.

Шаг 1. Скачиваем Paint.NET. Сайт, с которого можно эту программу скачать: http://paintnet.ru/download/ .

Шаг 2. Следуя подсказкам устанавливаем программу на компьютер.

Шаг 3. Запускаем Paint.NET. После запуска окно программы выглядит так:

Шаг 3. Открываем нужную нам картинку через Файл - Открыть.

В появившемся окне выбрать нужную картинку на вашем компьютере.

Шаг 4. Убираем белый фон.
А) На панели инструментов выбираем инструмент «Волшебная палочка».

Б) Этой волшебной палочкой кликаем на белый фон, который нужно удалить. Картинка принимает вид (изменился цвет фона):

В) Нажимаем на клавиатуре на клавишу Delete , изображение принимает вид (появились квадратики):

Г) Мы видим, что белый фон убран не везде (см. рисунок выше). Поэтому повторяем операцию: Волшебная палочка - щелчок по белому фону - Delete :

Шаг 5. Сохранение изображения.
А) Выбрать в меню «Файл» пункт «Сохранить как …»:

Б) В появившемся окне выбираем Формат PNG (поддерживает прозрачность, максимальное качество), нажимаем на кнопку Сохранить:

Г) ОК - Готово. Сравните:

Желаю удачи!