Canon ip1900 пишет ошибка абсорбер чернил полон. Что делать, если абсорбер чернил полон

Тамара, здравствуйте!

Что такое абсорбер многофункционального устройства или принтера? Это специальная впитывающая губка, которая расположена под печатающей головкой аппарата. При включении или прочистке МФУ чернила прокачиваются по вышеупомянутой головке устройства и стекают в отсек с впитывающей губкой внутри. Само собой, через определенное время пользования принтером наступает момент, когда абсорбер больше не может впитывать стекающие чернила и переполняется. Чтобы предупредить владельцев техники Canon (в нашем случае модели MP160) о надвигающейся проблеме, и существует ошибка Е8. Если индикатор выдает именно этот код, значит, отсек с абсорбером скоро будет полон. Если принтер сообщил об ошибке Е27, то абсорбер отработанных чернил уже переполнился.

Поскольку производители Canon создали ошибку Е8 с расчетом на небольшой запас в отсеке абсорбера, то сброс показаний счетчика уровня отработанных чернил продлит срок нормальной работы МФУ. Но этот вариант подходит лишь тогда, когда данная ошибка возникла впервые, поскольку в этом случае вы рискуете досрочно переполнить впитывающую прокладку, и единственным способом избавиться от неприятности будет механическая очистка абсорбера специалистом сервисного центра.

Чтобы сбросить показания счетчика, действуйте в точности по пунктам:

  • Отключите подключенное к сети устройство с помощью кнопки «Power ON/OFF».
  • Нажмите на кнопку «Resume» и, удерживая ее, снова включите устройство с помощью кнопки «Power ON/OFF», но не отпускайте ее. Таким образом, вы одновременно удерживаете две кнопки на принтере.
  • Теперь, зажимая кнопку «Power ON/OFF», нужно отпустить «Resume».
  • Снова нажмите на «Resume» коротко 2 р.
  • Отпустите кнопку «Power ON/OFF». Если в этот момент на МФУ замигал зеленый индикатор, то вы все сделали правильно: устройство перешло в сервис-режим и готово к вводу указаний.
  • Нажимаем на «Resume» 4 р. подряд. При каждом очередном нажатии светящийся индикатор должен сменять свой цвет: то зеленый, то оранжевый.
  • Нажимаем на «Power ON/OFF» 1 р., чтобы подтвердить выбранное действие, т.е. сброс счетчика отработанных чернил.
  • Снова нажимаем «Resume» столько раз, сколько потребуется для выбора необходимой подфункции:
  • Сброс уровня отработанных чернил основного счетчика абсорбера до исходных значений - вообще не жмете на кнопку «Resume» (0 р.);
  • Сброс уровня отработанных чернил дополнительного счетчика абсорбера до исходных значений - производите 1 нажатие на кнопку «Resume»;
  • Сброс уровня как основного, так и дополнительного счетчика отработанных чернил абсорбера до исходных значений - нажимаете на «Resume» 2 р.
  • Нажимаем на кнопку «Power ON/OFF» 1 р. - это запустит выполнение выбранной вами подфункции (0, 1 или 2 нажатия «Resume» в предыдущем пункте).
  • Еще раз нажимаем кнопку «Power ON/OFF», чтобы выключить устройство.
  • Точное выполнение данного алгоритма действий гарантирует вам избавление от ошибки Е8 на некоторый срок. Однако хочу сказать, что не стоит повторять этот прием дважды: пожалейте ваш МФУ и отдайте его в сервисный центр для очистки абсорбера.

    С уважением, Александр.

    Владельцы струйных принтеров или мфу рано или поздно сталкивались с таким понятием, как переполнение абсорбера. Или еще по другому это называется переполнение счетчика памперса. Бывает, что в один прекрасный день появляется сообщение на ПК или на дисплее принтера «ошибка Х обратитесь в сервисный центр»

    Таково устройство струйных принтеров, что для обеспечения и поддержания качественной печати часть чернил принтер «сливает» …. в унитаз… ну, в нашем случае в абсорбер. В любом струйном принтере есть этот самый памперс. Обычно он представляет из себя специальный отсек в котором находится специальный многослойный волокнистый материал, который способен впитывать огромное количество чернил.

    А это абсорбер полный чернил

    Для того, что бы избавиться от воздушных пузырьков в чернилах, принтер при каждом включении делает небольшой выброс чернил в специальный поддончик, а вакуумная помпа перекачивает эти чернила по эластичной трубочке в этот впитывающий материал. Этот процесс прочистки происходит и во время печати документа, через определенный период. Так же большой слив чернил в памперс происходит, когда вы делаете принудительную очистку печатающей головки или прочистку дюз. Это чем то напоминает процедуру укола в больнице. Перед тем, как поставить укол, доктор направляет иглу к потолку и слегка давит поршень, сливая, часть лекарства и выдавливая воздух из иглы.

    Как принтер узнает, что памперс переполнен?

    На самом деле в принтере нет датчиков, которые следят за уровнем чернил в абсорбере. Производители закладывают микропрограмму принтера или мфу, которая через определенный период сигнализирует о переполнении. Хотя на самом деле абсорбер может еще вместить тройную порцию чернил. В некоторых моделях Epson я замечал, что это связано с количеством «прочисток» печатающей головки. Но в любом случае, производители позаботились о том, что бы предупредить пользователя о грядущем чернильном потопе.

    Что делать если появилось сообщение о переполнении абсорбера принтера?

    Тут несколько путей решения проблемы существует. Если вы изредка печатаете и такое сообщение у вас появилось через год или два эксплуатации принтера, то вам можно просто обнулить счетчик памперса. Вы это можете сделать сами скачав нужную сервисную программу для вашей модели принтера. Или отнести в СЦ. там вам за денежку сделают сброс счетчика. В этом случае емкости абсорбера хватит еще до следующего раза. И чернила не вытекут из принтера.

    Еще один способ, который используют активные пользователи струйной техники- это внешний абсорбер. Т.е. путем несложного вмешательства в конструкцию принтера трубочка от помпы выводится наружу и к ней крепят какую нибудь емкость.

    В таком случае чернила сразу покидают принтер. И нет угрозы, что однажды чернила вытекут под принтер. А при появлении ошибки переполнения абсорбера делается её сброс сервисной программой. Правда если это сделать «кривыми» руками, то уборки разлитых по столу чернил не избежать.

    Вот и всё, что хотелось сказать об абсорберах в струйных принтерах.

    Приветствую, друзья!

    Сегодня мы с вами разберемся, как помочь струйному принтеру, если у него проблема с памперсом. Все знают, что памперсы нужно менять. И многие это уже делали)

    Практически все струйные принтеры содержат в себе так называемый абсорбер или впитывающую прокладку (народное название – «памперс»). Эта прокладка вбирает в себя чернила и сгустки при очистке сопел печатающей головки.

    Прочистка сопел жизненно необходима, так как они имеют очень малый диаметр, и чернила, как ни улучшают их формулу, в них все же подсыхают.

    Впитывающая прокладка делается из материала типа войлока или из синтетики. Прячется абсорбер в недрах принтера и снаружи не виден.

    Объем его ограничен, он может принять в себя какой-то определенный объем чернил — и не более того.

    Зловредный счетчик

    Следит за наполнением специальный счетчик с памятью в электронной схеме принтера.

    Зная, какой объем чернил выкачивается из картриджа при обычной прочистке и объем жидкости, который может удержать памперс, счетчик постоянно сравнивает эти объемы. Как только произойдет переполнение, счетчик блокирует работу принтера.

    При этом он выводит служебное сообщение о необходимости технического обслуживания или замене впитывающей прокладки. Теперь, даже если и заменить эту прокладку, счетчик все равно будет сообщать о необходимости замены абсорбера.

    Для возобновления работы надо сбросить счетчик абсорбера.

    Это делается при помощи специальных служебных программ. Но не из драйвера принтера!

    Это и понятно. Если бы это можно было сделать из драйвера, пользователи бы так и делали, не меняя прокладку. Потому что все мы спешим! В результате абсорбер бы переполнился, и чернила залили рабочий стол.

    Очистка абсорбера


    Конечно, абсорбер лучше всего заменить. Но вещь эта – специфическая, в магазинах так просто не продается. Пока закажешь, пока привезут. Если привезут…

    Впитывающую прокладку можно вымыть, просушить и использовать повторно.

    Однако дело это муторное и грязное. Чернила в абсорбере со временем густеют, и удалить их оттуда не так просто. Лучше всего бросить прокладку в ведро с горячей водой на несколько часов, чтобы она достаточно размокла.

    Будьте готовы к тому, что следом придется мыть раковину.

    Постиранный абсорбер нужно отжать (не выкручивать!) и высушить в течение одного-двух дней. После этого его впитывающая способность несколько уменьшается, но он еще вполне может послужить.

    В некоторых случаях счетчик переполнения срабатывает слишком рано. И можно, сбросив счетчик, работать дальше, не меняя абсорбер – почти до следующего переполнения. Однако этого делать не стоит.

    Иначе – в самый неподходящий момент! – принтер мстительно зальет сгущенной «адской смесью» рабочий стол и любимые штаны пользователя.

    Стирать абсорбер необходимо в хозяйственных перчатках, иначе потом придется отмывать руки в течение нескольких дней.

    А как бы сделать так, чтобы не возиться с грязными прокладками?

    Наиболее объемные абсорберы, по-видимому, имеются в принтерах Epson.

    Именно для них хитроумные пользователи впервые придумали выводить «плевки» в отдельную емкость за пределы принтера.

    Для этого необходима частичная разборка принтера.

    Трубочка, по которой отработка выводится в абсорбер, удлиняется при помощи трубки от медицинской капельницы и переходника от стержня шариковой ручки.

    Эту трубку нужно вывести через щель в задней стенке принтера или через специально сделанное отверстие и завести в любую подходящую емкость (например, флакон из-под чернил).

    Теперь нет нужды стирать абсорбер , надо только вовремя удалять отработку из внешней емкости.

    Однако со многими моделями, например, принтеров НР такой трюк не проходит, так как конструкция сервисной станции не позволяет этого сделать. Сервисная станция в большинстве случаев включает в себя капу, ракель, впитывающую прокладку, емкость для слива и привод (или отдельный двигатель) и выполнена в едином конструктиве.

    Поэтому ее надо честно мыть (или менять). Но, если необходимо обслуживание сервисной станции, то, скорее всего, загрязнено внутреннее пространство принтера и энкодерная лента, высохла смазка на направляющей каретки и т.п.

    Иными словами, необходимо полное .

    Сброс счетчика абсорбера


    Для сброса счетчика используются сервисные программы. Так как существует множество моделей принтеров разных фирм, то существует и не одна сервисная программа. Например, для сброса счетчика памперса у принтеров Canon PIXMA iP имеется программа General Tool, для принтеров Epson – Adjustment Program или SCC.

    В некоторых случаях сброс можно осуществить с помощью кнопок на передней панели принтера, войдя в специальный сервисный режим. Конкретные рекомендации описаны на соответствующих сайтах, посвященных ремонту и обслуживанию струйных принтеров.

    В заключение отметим, что существует такая техника, которую «поставил и забыл». А она – годами! – работает. Телевизор, например.

    Струйный принтер, увы, к таковой не относится, поэтому будет периодически напоминать о себе. С этим нужно просто смириться.

    Для тех, кто занимается ремонтом струйников Canon, и просто владельцев этих аппаратов, которые самостоятельно занимаются их обслуживанием.

    Сервисные программы для обслуживания струйных принтеров и МФУ Canon называется Service Tool.
    Эти программы ТОЛЬКО для сброса "памперса" для принтеров iP1900, iP2600, iP3600, iP4600 и МФУ MP190, MP240, MP260, MP480, MP540, MP620, MP630, MP980

    19 244 кБ
    - 381 кБ
    Canon Service Tool V2000 - 188 kB - (188,56К)
    Количество загрузок:: 8593
    - 200 kB
    Canon Service Tool V3600 - 966 kB (199К)
    Количество загрузок:: 62000
    Canon Service Tool V4720 - для новых моделей Canon G1400, G2400, G3400 (2МБ)
    Количество загрузок:: 20309

    | Сообщение Отправлено 02 Август 2009 - 19:07 КАТ

    Как пользоваться программами.
    ...в любом случае - сначала надо войти в сервисный режим:

    Для аппаратов группы а - iP3600, iP4600, MP190, MP240, MP250, MP260, MP480, MP540, MP620, MP630, MP980
    1 Выключить аппарат (...аппарат должен быть подключен к компу по USB...)
    2 Нажать и удерживать нажатой кнопку Resume обозначенную треугольником в круге
    3 Не отпуская кнопку Resume нажать кнопку ВКЛ (держать обе кнопки нажатыми)
    4 Когда загорится индикатор включения - отпустить Resume (ВКЛ держать нажатой) и два раза её нажать, после чего отпустить обе кнопки
    5 Запустить программу ServiceTool_V1020 (или 1050)

    Для аппаратов группы b - iP1200, iP1300, iP1600, iP1700, iP1800, iP1900, iP2200, iP2500, iP2600
    1 Выключить принтер и отключить сетевой шнур от принтера
    2 Нажать кнопку включения и удерживать её
    3 Не отпуская кнопку включения, подключить сетевой шнур
    4 Продолжать держать кнопку включения нажатой. После того, как загорится индикатор включения, два раза нажать кнопку Resume (на каждое нажатие принтер должен реагировать переключением индикации - при первом нажатии с зелёного на желтый, при втором - с желтого на зелёный), после чего отпустить обе кнопки. Если шнур USB отключали - перед запуском ServiceTool его не помешает подключить.
    5 Запустить программу ServiceTool_aV300 (или 700)

    Теоретически для работы прог, драйвер принтера или МФУ - не обязателен (я не устанавливал - проги работали и так...), но моё мнение - лучше его установить... ...если нет желания возиться с установкой драйвера - комп запустит установку нового оборудования - просто нажмите "отмена".

    Для проги v1020 (1050 - ещё не юзал, но должно быть так же...) - если аппарат подключен к компу и находится в сервисном режиме - в правом верхнем углу окна проги, в окне "USB port" должен быть номер активного порта, т.е. вашего аппарата (порт определяется автоматически при запуске проги) - если к компу подключен только один аппарат -> просто в секции "Clear ink Counter" кликните "Main" и "Platen" - оба счётчика сбросятся.
    Если вы сомневаетесь, тот ли аппарат прога определила - в верхней секции "Print" кликните "Test print" или "EEPROM" - если аппарат тот - он распечатает (предварительно спросив, из какого лотка печатать) либо тестовую страницу, либо данные из EEPROM - в зависимости от вашего выбора...
    - Прогу v300 - не юзал - принтеры iP1900 и iP2600 отлично сбрасываются прогой GeneralTool для iP1800 - 2500... ...экспериментировать с новой прогой пока некогда... ...но судя по окну проги - всё то же самое, как и у GeneralTool...

    Пока на данный момент, прогу v1020 проверил на аппаратах MP190, MP240, MP260, MP540 и iP4600 (...на 4600 "памперс" не сбрасывал - не было необходимости - просто проверил, как прога с ним работает...).
    ...был один глюк - попробовал один из MP190 сбросить на другом компе - после входа в сервисный режим и запуска проги - в окне USB port было "none" - т.е. на одном компе этот аппарат без проблем определился, а на другом - нет. Я закрыл прогу и не выключая МФУ перезагрузил комп, после перезагрузки прога МФУ увидела и нормально с ним работала... ...это пока единственный глюк, с которым столкнулся у этой проги...

    С помощью проги STV1050 сбрасывал МФУ MP250 и MP270, хоть в доке к проге явно не сказано, что эти модели поддерживаются, да и МФУ эти стали выпускаться уже после выхода данной проги, тем не менее всё отлично работает, также, как и на MP240, MP260... ...так, к сведению...


    ...на всякий случай, если при работе с прогой в окне проги, в строке состояния появляется код ошибки и прога не работает - что означает код ошибки и как с этим можно бороться - можно посмотреть на ISMPC ...

    Сообщение отредактировал root: 22 Декабрь 2010 - 11:11

    | Сообщение Отправлено 05 Август 2009 - 16:06 gerych

    Проверял на canon mp190 сбросил памперс без проблем.

    =====================
    Еле откопал GeneralTool iP1300 dan iP1700... Короче меньше соплей... практика:

    Шаг 1
    Выключаем принтер питанием (шнурок питания)
    Жмем кнопку «Питание» и не отпускаем ее
    Подсоединяем шнурок питания (загорается зеленый индикатор)
    Жмем Resume 2 раза и отпускаем обе копки

    Принтер на время «ожил»

    Шаг 2
    Запускаем прогу (как ни странно) GeneralTool iP2200_iP1600_iP1200
    Ставим галочку EEPROM CLEAR
    Вставляем в принтер бумагу
    и Test Pattern 1

    P.S. Как ни странно прогой GeneralTool iP1300 dan iP1700 не захотел обнулятся... опять кричит. ругается
    а вот GeneralTool iP2200_iP1600_iP1200 помогла

    | Сообщение Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 09:05 dj--alex

    А можно вопрос, где взять исходные коды программ (или это закрытая информация?) и как скомпилировать их или просто поставить под ubuntu linux 64 bit?
    эмулированием вопрос не решается.

    | Сообщение Отправлено 02 Декабрь 2010 - 12:58 КАТ

    IPTool и MPTool - самоделки, которые с большой долей вероятности, при неаккуратном обращении, гробят аппараты безвозвратно.
    Но в этой теме про самоделки разговор не идёт - здесь выложены "подкорректированные" сервисные программы от производителя.

    | Сообщение Отправлено 02 Январь 2011 - 16:41 crupsky

    ...STV1050 так же работает с аппаратами MP550 и iP4700... - сталкнулся с проблемой! все сделал как описано в Как пользоваться программами. сообщение 3 -
    после отпускание двух кнопок (IP 4700 Pixma) индикатор включения 2-3 раза мигает и загорается постоянно запускаю программу STV1050 ли STV1020 нажимаю очистить все кнопки становятся неактивны принтер шумит как при подаче бумаги -и все такое состояние может висеть 10 и больше меню и никак - что посоветуете - заранее спасибо