Как присвоить файлу расширение cmd. Чем открыть файл.CMD? Запуск bat-файлов от имени администратора и по расписанию, скрытый запуск bat

Для этого в Windows XP нажмите кнопку «Пуск», затем «Выполнить» и введите туда «cmd». В Windows 7 – кнопка «Пуск», в поле поиска вводите «cmd», нажимаете на появившийся результат правой кнопкой мышки и выбираете запуск от . При возникновение запроса на запуск жмите «Да».

Теперь необходимо найти каталог, в котором находится проблемный файл. Изначально вы находитесь в системном каталоге «C:Windowssystem32». Чтобы содержимое каталога наберите «dir /p» («p» отвечает за постраничный ) и компьютер выдаст вам список файлов и подкаталогов, для перехода на следующую страницу служит кнопка Enter. В Windows 7 «p» необязательна, так как в этой ОС есть возможность прокрутки содержимого командной строки. Для отображения одних только каталогов служит ключ «/ad» («dir /ad»), только файлов – ключ «/b» («dir /b»).

Для перехода в другой каталог служит команда «cd < путь к каталогу >» (например, набрав «cd C:Windows», вы попадете в каталог Windows, из начального туда так же можно попасть командой «cd ..», которая служит для перехода на один уровень назад). Если вам необходимо смените диск – вводите «<буква диска>:» (например «D:»).

Теперь, когда вы нашли каталог, а в нём нужный вам файл – осталось просто ввести имя этого файла. Файл откроется при помощи программы, которая по установленным параметрам должна его открывать. В дальнейшем необязательно каждый раз переходить в каталог с файлом, достаточно просто запомнить полный путь к нему (см. изображение к шагу).

Здравствуйте, если вы заглянули на страничку моего блога, значит, вам нужна помощь в общении с компьютером. Помогу, чем смогу. Тема сегодняшнего обсуждения «Как создать файл txt?». Мне было удивительно видеть в комментариях к одной из статей данный вопрос, так как действия, производимые при создании основных форматов типа txt, doc, xls у меня доведены до автоматизма. И если требуется выполнить такую задачу, я просто это делаю, не задумываясь о том, как именно. Посмотрел статистику запросов в «Гугле». Выяснилось, что множество людей задают подобные вопросы — как создать txt файл на Windows 7, 10 и других операционных системах (MacOS, MS-DOS, Linux), как создать текстовый файл txt в командной строке, в папке, в «Ворде», как создать txt файл на телефоне. Порыскав в своей голове и на просторах интернета, я собрал всё, что смог найти на данную тему. Так и родилась эта статья, которую я решил начать с самой распространённой операционной системы — .

Windows

Итак, поговорим о том, как создать файл.txt на компьютерах с операционной системой windows 10, 7 и более ранними, устаревшими, но вполне дееспособными версиями. Друзья, мне кажется, что будет вполне уместным сначала объяснить, что такое текстовый файл с расширением txt, а уж потом переходить к разговору о том, как его создать.

Определение

Файл – это исходный элемент на компьютере, содержащий некоторую информацию. Он имеет имя и расширение. С именем, думаю, всё понятно и объяснять не стоит. Расширение – это продолжение имени, указывающее системе на формат документа и на то, какой программой его открывать. Формат – это специфика информации, которая есть в содержании, то есть текст, графика, таблицы. Текстовый файл в формате txt – это документ, содержащий только чистый текст, без какого-либо форматирования и картинок, открывается который любыми текстовыми редакторами (по умолчанию стандартной программой «Блокнот»), а как его создать в подробностях рассмотрим ниже.

Контекстное меню

Самый простой и распространенный способ создать текстовый файл, которым пользуюсь я, как и большинство пользователей «Винды», содержит следующие шаги:


Текстовый документ готов. Открыть его можно двумя быстрыми щелчками или через соответствующий пункт контекстного меню, которое вызывается правым щелчком мыши на документе.

Папка

Друзья, хотя вышеописанным способом можно создать файл txt в любом месте, но всё-таки давайте я расскажу о том, как это сделать ресурсами конкретной папки:

  • Заходим в нужную папку.
  • В верхней части окна выбираем раздел «File» и раскрываем его меню.
  • Среди предложенных вариантов выбираем действие «Создать» и затем «Текстовый документ».

Word

Как я уже упоминал, текстовый файл по умолчанию открывается программой «Блокнот», но создать документ txt можно и другими текстовыми редакторами, а также переделать из уже имеющихся документов с расширением docx. Получить из элемента doc или docx документ с заданным расширением можно тремя способами:

  • Первый способ – открываем «Блокнот» (находится в списке стандартных программ меню «Пуск») и копируем в него содержимое документа docx.
  • Второй способ:
    • Нажимаем правой кнопкой мыши на чём-то.docx и выбираем действие «Переименовать».
    • Удаляем имеющееся расширение и вместо него пишем tхt.
    • Нажимаем для подтверждения Enter.
    • На предупредительный вопрос системы об опасности смены расширения отвечаем утвердительно.
  • Третий способ:
    • Открываем имеющийся документ docx в «Ворде» или другом текстовом редакторе.
    • Открываем меню «File» и выбираем пункт «Сохранить как».
    • В списке предложенных вариантов выбираем пункт «Другие форматы», в результате чего откроется новое окно.
    • Внизу окна имеются две строки «Имя» — его нужно задать и «Тип» — здесь необходимо установить расширение.
    • Нажав на стрелочку в углу строки «Тип» раскрываем перечень возможных расширений и устанавливаем «Обычный текст (*.tхt)».
    • Подтверждаем сохранение документа в заданном формате нажатием кнопки «Сохранить».

Кстати, третий способ вполне сгодится не только для изменения расширения у имеющегося документы, но и для создания нового в требуемом формате.

Командная строка

Создать файл txt можно и с помощью приложения cmd.exe. Это не так-то просто и не всегда понятно, а ещё необходимо знать команды. Но всё-таки я расскажу об этом вкратце, может, кому и пригодится. Итак, с помощью командной строки можно создать два вида файлов txt – пустой и заполненный, то есть имеющий содержимое.

Пустой

Чтобы создать пустой файл с расширением txt, посредством командной строки, необходимо для начала её запустить. Сделать это можно несколькими способами, вот самые простые:

  • Нажимаем Win и R, в результате чего откроется окно «Выполнить», вводим команду cmd.exe и нажимаем OK.
  • В меню «Пуск» выбрать пункт «Командная строка (администратор)».
  • В поисковой строке «Пуска» набрать cmd и запустить найденное приложение от имени администратора.
  • copy con filename.tхt – создаст нужный документ в открытой директории, для его появления в другом месте вместе с именем вводим полный путь до нужной папки.
  • echo off > C:\111.txt, где «echo» — команда «создать», «off» означает отсутствие текста, а C:\111.tхt – это имя и путь к расположению.

С текстом

Теми же командами, но с некоторыми изменениями, можно создать файл.txt и сразу же записать в него данные:

  • Вводим copy con filename.tхt, затем пишем необходимый текст, нажимаем CTRL и Z, жмём Enter и получаем то, что требуется.
  • Во второй команде — echo off > C:\111.tхt – требуемый текст нужно написать вместо «off».

Кстати, если вы ищете ответ на вопрос «как создать файл с расширением txt в MS-DOS?», то ознакомьтесь с описанными выше способами, так как они актуальны и для этой операционной системы.

Linux

Друзья, давайте поговорим о том, как создать txt файл в операционной системе linux. Сделать это можно посредством терминала, который является аналогом командной строки в. Существует несколько команд, я расскажу о самых коротких. Итак, как и в случае с командной строкой в Windows, для создания текстового файла.txt в linux сначала потребуется запустить терминал. Для этого нажимаем одновременно три клавиши – CTRL, ALT и T. Затем вводим одну из следующих команд:

  • Для нулевых — > a или >a (наличие пробела необязательно), где, а – это имя документа, который создастся в текущей папке. Если нужно сотворить сразу несколько подобных документов, то вместо «> b > c > d > e > f > g» удобнее будет написать touch b c d e f g.
  • Для заполненных — echo tekst > h или то же, но без пробелов (никакой разницы) — echo tekst>h. В этом случае мы получим документ с именем h и с текстом tekst в текущей папке.

MacOS

Пришло время поговорить о том, как создать txt файл на устройствах с операционкой MacOs. Способов, как всегда, уйма. Поведаю самый простой:

  • Запускаем терминал — проще всего через поисковую строку Spotlight (нажимаем одновременно пробел и CTRL, пишем «Терминал»).
  • Вводим команду $ touch some_text_file.tхt, но только предварительно перейдя в нужную директорию.

Android

Очень часто люди спрашивают в интернете, как создать текстовый файл txt на «Андроиде». Отвечаю – ресурсами самого телефона этого не сделать. Необходимо устанавливать специальные приложения, которых навалом в сервисе Play Market – «Простой текстовый редактор» (аналог блокнота), Text Editor. Есть такие, в которых текст можно надиктовывать голосом, а он будет преобразован в нужный формат (Речь текстовый редактор). Или, наоборот, выбранные фрагменты текста приложение преобразует в речь и прочтёт их в голос (Text Editor).

FAR Manager

Среди самых популярных поисковых запросов в «Гугле» есть и такой – «как создать txt файл в far». Расскажу в двух словах и об этом — помогу людям. Для сотворения нужного документа в FAR Manager выполняем следующие действия:

  • Нажимаем одновременно две клавиши, одна из которых SHIFT, а другая F4.
  • Появится пустой запрос на создание.
  • Пишем любое имя и ставим нужное расширение — 12345.tхt и получаем то, что хотели.

Друзья, вот я и поделился всем, чем хотел. Получилось довольно много информации. Надеюсь, она кому-нибудь пригодится. Если что-то непонятно, пишите в комментариях, будем разбираться вместе. Тем более мне и самому приятен этот процесс, так как в поисках исчерпывающих ответов на ваши вопросы я узнаю много нового и полезного для себя. До свиданья.

Запустите Командную строку. Нажмите на меню «Пуск» и найдите строку поиска. Введите в нее «командная строка» или «cmd». Дважды нажмите на Командную строку в списке результатов, чтобы запустить утилиту. По умолчанию Командная строка имеет следующий вид: C:\users\Username> .

Создайте новую папку. Воспользуйтесь командой mkdir для создания новой папки. Чтобы создать папку, необходимо ввести «mkdir-> имя папки». В приведенном выше примере новая папка wikihow была создана с помощью команды: mkdir wikihow .

Измените текущий активный каталог. Чтобы перейти в другую папку, воспользуйтесь командой «cd», или change directory (изменить каталог). Для этого введите следующее: cd -> название папки. В нашем примере нужно ввести cd wikihow . Как показано на картинке выше, новая строка будет иметь следующий вид: C:\users\Ivan\wikihow> .

Проверьте содержимое папки. Чтобы проверить содержимое текущей папки, воспользуйтесь командой dir . Просто введите dir и нажмите Enter, после чего в Командной строке отобразится список содержимого папки.

Очистите данные с экрана. Для этого воспользуйтесь командой cls. Просто введите cls и нажмите ↵ Enter , чтобы очистить содержимое с экрана. Как показано на примере выше, на экране останется лишь командная строка.

Создайте новый файл. Чтобы создать новый файл, введите команду NUL >. Введите NUL > название файла и нажмите Enter, чтобы создать новый пустой файл. В приведенном выше примере было введено NUL> newfile .

Создайте еще один файл. Теперь повторите шаг 6, чтобы создать еще один файл. Назовите этот файл newFile1. Для этого необходимо ввести команду NUL> newFile1 .

Проверьте содержимое папки. Теперь проверьте содержимое папки с помощью команды dir. Как показано на примере сверху, папка wikihow теперь содержит два новых файла: newFile и newFile1.

Удалите файлы. Чтобы удалить файлы, воспользуйтесь командой del. Введите del -> название файла, чтобы удалить конкретный файл. Введите del newFile , чтобы удалить файл с названием newFile. Теперь проверьте содержимое папки wikihow и убедитесь, что файл newFile был удален. Очистите данные с экрана командой cls.

Переместитесь выше по дереву каталогов. Чтобы выполнить следующий шаг (удалить папку), вам сначала нужно покинуть текущий активный каталог. Для этого воспользуйтесь версией команды для смены папки. Введите команду cd.., чтобы перейти в родительский каталог, не вводя его название. Введите: cd.. как показано на примере выше. Обратите внимание, что в строке теперь написано C:\users\Brian>, а это значит, что вы больше не находитесь в папке wikihow.

Удалите пустую папку. Чтобы удалить папку, воспользуйтесь командой rmdir. Пока вы находитесь в папке, ее нельзя будет удалить (смотри шаг 10). Если папка пустая (в ней нет файлов), ее можно удалить, просто введя команду rmdir -> имя папки. В нашем примере в папке wikihow все еще находится файл newFile1, так что команда rmdir не сработает. Как показано на примере выше, если папка не пустая, вы получите сообщение об ошибке.